Как я добился подключения электричества на даче

Когда мы купили земельный участок он был без электричества. Я тогда еще не знал что это определенные сложности. И сейчас когда мне, как архитектору звонят заказчики я уточняю, проведено ли на участке электричество. Подходят к нему столбы линий электропередач или нет.

Мы все зависим от #энергопоставок, занимаются этим вопросом крупные холдинги. А это значит, что они разработали тонну документации, законодательство и нормы, разобраться в которых могут наверное только сами создатели. Мы, как потребители электричества, сталкиваемся с этими вопросами очень редко, в основном если решили сделать ремонт или построить свой дом.


После того, как мы купили участок, завезли строительный домик, необходимый инструмент то задумались о начале хозяйственной деятельности на земле.

Например купить триммер, подогреть еду или начать строительство электрическим инструментом, пилой, болгаркой.

Время шло и пришлось идти к председателю с казалось простым вопросом.

Но вопрос оказался не простым, нам в легкой форме отказали.
Председатель сказал что уже лет 10 стоит вопрос по трансформатору и он не подключает новых дачников. Да и так многие обходятся без электричества, по его словам. Приезжают на огород по выходным и уезжают обратно.

А у него на улице все собрали деньги, отдельный трансформатор и выделенную линию на 380 вольт, а у нас старый трансформатор на 220 вольт. Как-то так.

Мы были удивлены и даже подумали продавать участок.

Дело в том, что все соседи не дружат между собой, в кооперативе половина подключилась к селу. А те счастливчики, кто подключился к старому трансформатору не хотят перегрузки и отключения холодильников.
Примерно пол года, до наступления зимы мы упрашивали председателя. Я писал в компанию и узнавал технологию замены трансформатора на новый более мощный. Но всё упиралось в деньги, старые дачники уже оплатили столбы, а новых не так много, да и то одинокие бабушки огородницы.

В итоге после очередных праздников председатель согласился но за 500 долларов. Типа на инфраструктуру, но видимо деньги были розданы старому поколению дачников.

Приехал электрик и еще за 200 долларов залез на столб и подключил электрический кабель к счетчику. А бухгалтер кооператива позже его опломбировала.

Немного позже начал строится богатый человек и всё таки заменил трансформатор за свой счет на новый.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code