Сбор смородины, малины и крыжовника в саду

Когда в конце сезона мы приезжаем на дачу, а это почти каждые выходные у нас стоит задача собрать и обработать большое количество различной ягоды.

Как правило вся ягода растет на кустарниках. А если таких кустарников штук 10 то и сбор ягоды это пол дня, а то и целый день. Тем более нужно продумать куда эту ягоду девать и перерабатывать, например в варенье.

В саду растёт как минимум два вида малины, белая и красная. Раньше я не знал принципиального отличия этих 2-х сортов, но оказывается красная малина плодоносит один раз, а вот бела периодически и раз в 2-3 недели её можно снова собирать с кустарника.
Как я уже говорил с самого утра, после завтрака мы молодые люди начинаем собирать малину и смородину с крыжовником. А более пожилое поколение мамы и бабушки готовят кухню к приёму ягоды и производству, варке варенья.

Для этого мы заранее завозим на дачу десяток килограмм сахара. из ягоды так-же можно делать домашние наливки. Естественно употреблять ягоду можно в сыром виде.
Часто бывает так, что на соседних участках забывают собирать смородину, увы она так там и погибает. Хотя знаю народности, которые так сушат изюм но не из этой ягоды и не в нашем климате.


Domicad UA

В детстве я очень любил смородину перетёртую с сахаром, она помогала мне от простуды.
Еще хорошо собрать пол ведра крыжовника. Помню так-же в детстве его целиком варили и делали из него варенье. Но учитывая что в нашем саду его не так много и если он спелый, мы просто его употребляем в пищу в сыром виде.

Эта ягода достаточно спелая и сладкая, ей можно утолить жажду.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code