Как я построил колодец на даче?

Наступила поздняя осень и на даче состоялся разговор с председателем, который зашел к соседу по делу. Оказывается последнего обнесли, видимо стало это предыдущей зимой, так как сосед не часто появляется в своём доме.

Когда председатель подошел к нашему участку, то обратил внимание на колодец. Хотя сначала принял его за скважину, спросил какой она глубиной.
Наш колодец был накрыт просто крышкой. И он посоветовал накрыть его домиком.
Я начал изучать цены на домики для колодцев. Естественно сначала изучил металлические. Но это оказались просто скатные небольшие конструкции, к которым нужно отдельно покупать коловорот.

А это уже не совсем дешево.

Поэтому, прежде всего я решил купить на соседней лесопилке древесину и в последующим, когда появятся средства обшить металлом. То есть каркас я планирую сделать из досок и бруса, а обшить нержавейкой.
Коловорот я сделал из прута толщиной 14 мм с резьбой. От старой тачки у меня остались диски с подшипниками от колеса. Я решил самостоятельно не мудрить с подшипниками, хотя и купил их заранее. Но по хорошему для них нужны еще зажимы, колодки которые будут стоить в 10 раз дороже.

И нужно будет сверлить деревянные стойки. Поэтому катушку вырезал из дерева и закрепил её на валу.

Сам вал я гнул в ручную. Садился на пень и весом своего тела согнул. Само окончание ручку я засунул в квадрат, который являлся стойкой забора для удержания сетки рабицы. И аккуратно загнул концы.
Сами пиломатериалы я предварительно покрасил светлой эмалью для наружных работ. И дал высохнуть доскам и балкам сутки, точнее пол дня и ночь. А на следующее утро я начал болгаркой с диском по дереву монтировать каркас и зашивать конструкцию.

Еще пол дня ушло на монтаж петлей для замка. Так как ради этого всё и делалось. В сарае у меня осталось немного металлического профиля, который я решил использовать на крыше домика.
В общем мне как раз хватило металла на верх колодца. Я так-же накрыл небольшой навес над дверцей. Это мне позволит защитить дверцу от зимнего обледенения. Когда вода или снег будет литься в щели, такой навес должен отвести воду в сторону.

Надеюсь такой колодец с навесом мало у кого есть.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code