Розетка ― это разъём для быстроразнимаемого подключения электрических и водяных приборов.

Розетка ― это разъём для быстроразнимаемого подключения электрических и водяных приборов.
Электрический разъём назван розеткой по аналогии с круглым элементом декора, крепящемся на стене или потолке. Сам же декор получил название от слова \”роза\”
В дальнейшем розеткой стали называть любые аналогичные устройства, необязательно электрические.
Электрические розетки
Розетка — устройство, часть штепсельного соединения (т. н. «мама»; ответная часть (штыревая, «папа») разъёма называется штепселем или «вилкой»). Предназначена для подключения электроприборов к электрической сети, как к силовой, так и к прочим (телефонная, компьютерная и т. д.)
Конструктивно состоит из основы (керамической/пластиковой), нескольких пружинных контактов (для контакта с вилками штепселя), клемм для подключения электрического провода, а также изолирующего корпуса.
Розетки существуют в исполнениях для крепления как на, так и в (глубине) поверхности (скажем, стены), т. е. предназначенные для скрытой проводки (встраиваемые) и для открытой проводки (накладные).
Силовые розетки
Имеют, в зависимости от типа, от двух до пяти отверстий, в которых находятся контакты под напряжением. Розетки специального назначения могут иметь и большее количество контактов.
Силовые розетки бывают как для однофазной, так и для трёхфазной сети, различных степеней защиты, также с различными механизмами защиты от случайного проникновения («защита от детей»). Также применяются в переносных удлинителях.
В большинстве силовых розеток 220/380 В для контактирования используется упругость полоски из малоупругого контактного металла (то есть плоская пружина). Малая упругость материала и большие нагрузки на изгиб в плоской пружине (см. закон Гука) при частом включении/выключении приводят со временем к тому, что плоская пружина теряет упругость и розетка перестаёт функционировать. Более надёжны розетки, в которых упругая винтовая пружина, через прижимную пластину, прижимает штырь вилки к контактной пластине розетки.
Розетки с основой из керамики менее пожароопасны, чем пластмассовые. В настоящее время в подавляющем большинстве в качестве основы применяются термопласты, например PC (поликарбонат), которые отличаются стойкостью к высоким температурам и не поддерживают горение.
Распространены типы C и F. При этом тип C допустим только в жилых зданиях, по технике охраны труда розетки должны устанавливаться, а установленные меняться на тип F.
По типу проводки:
Для скрытой проводки
Для открытой проводки
По степени пылевлагозащищенности:
Смотри таблицу степеней защиты IP
Кроме того, розетки имеют ряд параметров: максимальный ток, максимальное напряжение, надёжность и т. п.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code