Строительные инструменты — инструменты, используемые преимущественно при производстве строительных

Строительные инструменты — инструменты, используемые преимущественно при производстве строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ.
Строительные инструменты делятся на ручные и механизированные. В промышленности рассматриваются также станочные инструменты (резцы, фрезы, сверла и т. п.), которые не относятся к специфическим строительным инструментам, а используются на заводах, строительной индустрии, на строительных базах, в мастерских и на заготовительных производствах.
Основными требованиями к строительным инструментам являются: безопасность, эффективность, экономия трудовых затрат, портативность, малый вес.
Большое значение придается безопасности производства работ с использованием строительных инструментов. Инструмент, применяемый в строительстве, промышленности строительных материалов и строительной индустрии, должен осматриваться не реже одного раза в 10 дней, а также непосредственно перед применением.
Имеется около 2000 отечественных стандартов (ГОСТ) на промышленные инструменты, значительная часть которых применяется в строительстве. Строительные инструменты часто классифицируют по видам работ, для которых они предназначены. В приведенную ниже классификацию не включены сменные вставки к инструментам (шлифовальные круги, ножовочные полотна и др.), вспомогательные материалы (наждачная бумага, масла и др.), технологические приспособления (леса, Подмостки и др.) и приспособления для охраны труда (каски, рукавицы, ограждения и др.).
Для переноски и подъёма строительных грузов могут использоваться носилки, тачки, тележки, ведра, коромысла, бадьи, короба и др., а также ручные лебёдки, домкраты, блоки, полиспасты. Следует учитывать, что для женщин нормы предусматривают подъём и перемещение тяжестей весом не более 10 кг, а при постоянной работе — 7 кг.
Эти инструменты являются одними из самых древних, используемых человеком. К ним относятся остроконечные и совковые лопаты, кирки, заступы, буры, ручные трамбовки, садовые вилы, грабли и др. Ручных земляных работ следует по возможности избегать, так как производительность труда при этом в десятки раз ниже, чем на механизированных земляных работах.
Ручные инструменты для слесарно-монтажных работ
Комплекты инструментов для слесарно-монтажных работ при изготовлении и монтаже строительных конструкций и деталей в принципе мало отличается от аналогичного набора в машиностроении. К таким инструментам относятся:
слесарный инструмент (клещи, метчики, плашки, зенковки, развёртки, воротки, кернеры, зубила, пилы, ножи, ножовки, ножницы, болторезы, напильники, надфили, рашпили);
монтажный инструмент (гаечные ключи, молотки, кувалды, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, степлеры, нейлеры, заклёпочники, отвёртки, клещи для зачистки проводов, монтажные пистолеты);
вспомогательный инструмент (тиски, струбцины, тестеры, переносные лампы и др).

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code