Аттракцион — сооружение или устройство, созданное для развлечений.

Аттракцион — сооружение или устройство, созданное для развлечений. Обычно устанавливается в местах, предназначенных для коллективного отдыха (парки, развлекательные центры, игровые площадки). Для нормативного функционирования аттракциона необходимо пройти курсы подготовки персонала.
Первыми аттракционами, которые придумали наши предки, можно считать дошедшие до наших дней качели и горки для скатывания.
В XVII — XVIII веках получило широкое распространение такое развлечение, как водные игры (шуточные фонтаны). Струи воды внезапно вырывались из-под земли, окатывая участников забавы.
Также большую популярность приобрели карусели с лошадками. Постепенно модернизируясь, они стали классикой развлечений. Вскоре такие карусели были снабжены механизмами для создания ощущения скачек и исключения риска падения.
Вначале механические аттракционы приводили в движение при помощи силы тяжести, вручную или с использованием животных. Затем в США появились первые «паровые карусели», приводимые в движение паровым двигателем.
Из Америки в Европу стали поступать различные аттракционы. В то же время из Европы в Америку поехали резчики по дереву, которые основали мастерские, где изготавливали деревянные фигуры для каруселей.
В 1884 году в Америке (Нью-Йорк) появляются первые механизированные горки с рельсами и специальными тележками на роликах. Вскоре подобный аттракцион устанавливают в Японии (1897 год).
Сегодня примитивные аттракционы (качели, карусели, горки) присутствуют на любой детской площадке. Большую популярность приобретают парки аттракционов.
С развитием крупных супермаркетов и торговых центров растёт рынок малых аттракционов для закрытых помещений. Например, детские карусели «Сказка» или «Шапито». Размещённые в здании, аттракционы не зависят от погоды.
Стандартные зоны парка развлечений
Экстремальная зона
Здесь располагаются аттракционы, привлекающие людей активного образа жизни, желающих «пощекотать нервы». Как правило, на аттракционы экстремальной зоны не пускают детей до 14 лет. К таким аттракционам относятся:
Башня свободного падения — высокая башня, на которую нанизан тор c местами для пассажиров, которые поднимаются на высоту ≈ 30 метров, а затем происходит свободное падение тора, где начинают работать резиновые — амортизационные шнуры, тормозящие движения. Аттракцион предназначен для посещения взрослыми и детьми. Ограничения: от 120 см и не более 100 кг. Не рекомендуется пользоваться аттракционом беременным женщинам, посетителям, страдающим заболеваниями сердца, позвоночника, нервной системы и боязнью высоты.
Катальная гора («Американские горки»)
Гигантские качели (с эффектом невесомости)
Катапульта (аттракцион)
Банджи-батут
Тайпарк
Семейная зона
Аттракционы семейной зоны комплектуются конструкциями, предназначенными для развлечения как взрослых, так и детей. Примеры подобных аттракционов:
Колесо обозрения
Комната смеха
Гидродром (бассейн с бамперными лодочками)
Детский поезд
Лазерный (или обычный) тир
Автодром с электрическими машинками
Детская зона
Данная зона предусмотрена исключительно для детей 6-14 лет. Основные виды аттракционов:
Карусель цепочная
Гидродром (бассейн с бамперными лодочками)
Пневматический батут
Надувные горки
Детские игровые лабиринты
Для детей младше 6 лет предназначены электро-механические качалки.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code