Радиола — бытовое радиоэлектронное устройство, конструктивно объединяющее в одном корпусе радиоприёмник и электрофон.

Радиола — бытовое радиоэлектронное устройство, конструктивно объединяющее в одном корпусе радиоприёмник и электрофон. Такие узлы, как УМЗЧ, блок питания и громкоговорители в радиоле являются общими.
«Золотая эра» радиол пришлась на 1940-е — 1970-е годы. Это объясняется тем, что ламповые радиоприёмники тех лет имели крупногабаритный корпус, позволяющий без дополнительных затрат размещать электропроигрывающее устройство. В середине 1970-х годов, в связи с широким применением полупроводниковых приборов и распространением компактных транзисторных радиоприёмников, популярность радиол стала падать. Они уступили место другим комбинированным устройствам — магнитолам с компакт-кассетами, а позже — комбинированным устройствам, содержащим проигрыватель оптических дисков или цифровой проигрыватель.
В 1922 году в США появился товарный знак «Radiola», названный, предположительно, в честь растения. Под этой маркой компания RCA выпускала радиоприёмники и иную бытовую радиоэлектронную аппаратуру. Моделей, представляющих собой сочетание радиоприёмника с проигрывателем, среди них немного.
От термина «радиола» произошли названия иной комбинированной радиоаппаратуры:
Кассетная магнитола
Магнито́ла — конструктивно объединяет радиоприёмник и магнитофон.
Магниторадио́ла — конструктивно объединяет радиоприёмник, проигрыватель и магнитофон. В 1960-х — 1970-х годы такие устройства в СССР носили название «радиокомбайн», а затем из английского языка был заимствован термин «музыкальный центр».
Телерадио́ла — конструктивно объединяет радио- и телевизионный приёмник с проигрывателем.
Телемагнито́ла — конструктивно объединяет радио- и телевизионный приёмник с магнитофоном.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code