Аквариум — прозрачная ёмкость для постоянного содержания водных организмов.

Аквариум — прозрачная ёмкость для постоянного содержания водных организмов.
Чаще всего под аквариумом понимается домашний (комнатный) аквариум для содержания аквариумных рыбок в домашних условиях; по техническим причинам максимальный объём такого аквариума обычно не превышает одного кубического метра. Публичные аквариумы, предназначенные для демонстрации зрителям водных флоры и фауны и существующие в составе зоопарков или как отдельные зрелищно-просветительские учреждения, могут превышать 3000 м³ в объёме. Самая большая в мире ёмкость для содержания обитателей моря находится в парке развлечений Chime-Long Ocean Kingdom в китайском городе Чжухай. Согласно Книге рекордов Гиннесса, её объём составляет 22,7 млн литров (22,7 тыс. м³). Этот аквариум так же имеет самую большую площадь панели из оргстекла (39,6 х 8,3 м) и не имеющий аналогов в мире подводный зал диаметром 12 м.
В аквариуме можно содержать практически любых живых существ, которые в природе обитают в воде: морских и пресноводных рыб, растения, ракообразных, моллюсков, земноводных, рептилий и кораллы.
Для поддержания биологического равновесия в аквариуме используются различные приспособления: аэраторы, механические и биологические фильтры, терморегуляторы, термометры и многое другое. Описанием моделирования экосистемы в замкнутом искусственном водоёме и различных аспектов разведения рыб занимается аквариумистика.
От аквариумов отличают террариумы, палюдариумы и акватеррариумы, предназначенные для содержания сухопутных и болотных животных и растений.
Размеры аквариумов могут варьироваться в широком диапазоне: от одного до нескольких тысяч литров. У различных видов обитателей разные требования к размерам аквариумов. Четких требований к минимальным размерам нет, однако существует ряд рекомендаций. Например, рыбам, которые способны передвигаться очень быстро и в природе обитают в реках с быстрым течением, требуются аквариумы больших размеров — приблизительно в 10 раз больше длины тела. Таким рыбам, как скаты, требуются аквариумы с большой площадью поверхности дна, для других рыб самым важным параметром аквариума может оказаться глубина. Некоторые рыбы, наоборот, крайне неприхотливы — например, петушки могут жить в ёмкостях размером от 0,5 литра.
В аквариуме большего объёма создаётся более стабильная и жизнеустойчивая экосистема, которая также обладает способностью к самоочищению и саморегуляции. Чем меньше объём воды умещается в аквариуме, тем более заметны изменения её качества — температуры, химический состав, насыщенность кислородом и т. д.
Классификация
По конструкционному исполнению
Океанариум (аквариум)
Бескаркасные аквариумы изготавливают из листов силикатного или органического стекла (оргстекло, акриловое стекло). Их преимущества: прозрачность, надежность и прочность.
Каркасные аквариумы изготавливаются с использованием металлического каркаса. Их преимущество в том, что данный тип аквариума не ограничен размером. Недостатки: аквариумы приходят в негодность, при длительном хранении без воды, так как замазка рассыхается и разрушается, к тому же вещества, входящие в замазку, могут влиять на состав воды.
Бесшовные аквариумы могут изготавливаться из плексигласа. Довольно распространены круглые стеклянные аквариумы, которые чаще всего используют для разведения золотых рыбок. Круглые аквариумы и аквариумы с выгнутыми стенками с 2006 г запрещены в некоторых частях Италии.
§По составу воды
Пресноводный
Псевдо-море. Аквариумы такого типа, как правило, не содержат растений, оформляются большим количеством камней, напоминающих кораллы, жёсткость воды, как правило, довольно высокая — до 20°. Для освещения применяют лампы, дающие холодный синеватый оттенок. Обычно такой аквариум населён цихлидами африканских озёр.
Голландский. Главные обитатели голландского аквариума — растения. Как правило, в голландских аквариумах нет рыб или их очень мало. Как правило, плотность посадки растений такая, что если смотреть на аквариум сверху, вам не должно быть видно грунта. Для освещения применяются лампы со специально подобранным люминофором, имеющем особые спектральные характеристики и повышенную светоотдачу. При характерной для такого вида аквариума густоте посадок не обойтись без использования комплексных удобрений и систем обогащения воды углекислым газом.
Солоноватый
Мангровые заросли
Морской солоноватый
Морской аквариум намного сложнее в содержании и очень отличается от пресноводных. Если из пресноводного аквариума можно смело слить третью часть воды и долить чистой свежей, то подобные замены воды в морских аквариумах затруднительны из-за большого расхода морской соли. Поэтому в морских аквариумах проблема качества воды решается не заменой, а применением довольно сложного оборудования для естественной регенерации и устройств очистки — пеноотделительных колонок (флотаторы скиммеры). Второе отличие от пресноводного аквариума — это наличие течения. Морские течения довольно сильные, поэтому аквариумы с коралловыми рифами оснащаются сильными помпами, которые создают имитацию морского течения. Подразделяются на рифовые и рыбные. В рифовых аквариумах устанавливается более сложное оборудование и мощное освещение с цветовой температурой от 10000К (в частности ставят металлогалогеновые светильники) для обеспечения необходимых условий содержания морских беспозвоночных. Крайне желательно наличие в таких аквариумах так называемых «живых камней» выполняющих роль биологического фильтра за счет населяющих их бактерий и других организмов. Рыбные морские аквариумы существенно более схожи со своими пресноводными аналогами.
Рыбный
Рифовый
По назначению
Существующие аквариумы подразделяются на два основных типа: декоративные и специальные, которые подразделяются следующим образом:
Декоративный — наиболее часто встречающийся вид аквариума, который служит в основном для содержания гидробионтов в эстетических целях;
общий аквариум заселен гидробионтами из разных систематических групп.
коллекционный аквариум заселен близкими таксономическими группами, например, рыбами одного семейства.
видовой аквариум заселен рыбами только одного вида.
Специальный — это аквариум предназначенный для конкретных задач: инкубации икры, подращивания молодняка, разведения и лечения рыб, проведения различных опытов и экспериментов.
Нерестовый — аквариум для создания определенных условий, стимулирующих разведение. По размерам как правило, меньше декоративных;
Выростной — применяется для выращивания молодых рыбок, перемещенных из нерестового аквариума;
Видовой — аквариум, который служит для содержания рыбок только одного вида. Например, аквариум с дискусами.
Селекционный — аквариум, предназначенный для выведения новых пород рыбок или коррекции декоративных качеств уже существующей породы (окраски, формы и размеров плавников и т. п.). Обычно используется множество селекционных аквариумов для отбора рыбок с нужными признаками для их последующего скрещивания;
Карантинный, или отсадочный — может использоваться как для временного содержания приобретенных новых рыбок перед пересадкой в общий аквариум, так и для временной изоляции и лечения рыбок с признаками болезни, которые ранее находились в общем аквариуме;
Биотопный. Это аквариумы, состав обитателей которых воспроизводит состав какого-либо природного биотопа: стоячий пруд, болото, медленная река, озеро и т. д. В аквариум подбираются виды растений и рыб, которые в природе так же обитают совместно, при этом максимально воссоздаются и другие параметры окружающей среды: параметры воды pH, dH (жёсткость), состав грунта, освещенность, температура.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code