Групповая сеть
3.132. Расположение групповых щитков должно обеспечивать возможно более рациональное и экономичное построение сети с учетом размещения источников питания, принятой системы управления и т. д.
Щитки должны размещаться в местах, постоянно доступных для обслуживания.
Щитки, с которых производится оперативное управление освещением, желательно размещать так, чтобы с места их установки были видны управляемые светильники, и по возможности вблизи основного входа в помещение.
3.133. Конструктивное исполнение щитков или шкафов, в которых они установлены, должно удовлетворять условиям среды помещений. Следует по возможности выносить щитки из помещений с тяжелыми условиями среды, а также пожаро- или взрывоопасных помещений в помещения с более благоприятными условиями среды, в частности в помещения станций управления и на лестничные клетки.
3.134. В начале каждой групповой линии сети освещения, в том числе питаемой непосредственно от шинопроводов (см. п. 3.117 настоящей Инструкции), должны быть установлены аппараты защиты на всех незаземленных проводах, а во взрывоопасных помещениях класса В-I также и на нулевых проводах двухпроводных групп. В остальных случаях установка аппаратов на заземленных пулевых проводах запрещается.
3.135. Номинальный ток плавких вставок предохранителей или уставок автоматов, применяемых для защиты линий групповой сети, не должен превышать 25 А.
В группах, питающих газоразрядные лампы единичной мощностью 125 Вт и более пли лампы накаливания 500 Вт и более, а также в сетях напряжением не выше 42 В, допускается предусматривать применение аппаратов защиты с номинальным током до 63 А, а в группах, питающих лампы единичной мощностью 10 кВт и более, — с номинальным током, соответствующим силе тока лампы. В последнем случае каждая лампа должна питаться отдельной групповой линией.
При защите групповых линий автоматами с тепловыми расцепителями, установленными в закрытых шкафах или щитках, рабочий ток групповой линии не должен превышать 90 % номинального тока установки автоматов.
3.136. Каждая групповая линия, как правило, должна содержать на фазу не более 20 ламп накаливания, ДРЛ, ДРИ или натриевых ламп, причем в это число включаются также и штепсельные розетки.
Для групповых линий, питающих световые карнизы, панели и т.п., а также светильники с люминесцентными лампами, допускается присоединять до 50 ламп на фазу; для линий, питающих многоламповые люстры, число ламп на фазу не ограничивается.
3.137. В пределах соблюдения требований пп. 3.135 и 3.136 настоящей Инструкции необходимо осуществлять всемерное укрупнение групповых линий, если это не ухудшает условий эксплуатации (возможность выключения освещения по частям, нахождения мест повреждений и т. д.).
3.138. В цехах большой протяженности при отсутствии необходимости управления освещением по отдельным участкам рекомендуется применение системы распределительных магистралей, прокладываемых вдоль цеха и выполняемых шинопроводами, самонесущими проводами, проводами в трубах или на изолирующих опорах и т. п.
Токовая нагрузка и число светильников для распределительных магистралей не ограничиваются, но на ответвлениях от них к отдельным светильникам или блокам светильников должны устанавливаться аппараты защиты и управления.
Групповые сети, присоединяемые без щитков непосредственно к питающим линиям (см. п. 3.117 настоящей Инструкции), должны отвечать всем требованиям настоящего подраздела.
3.139. Компенсация реактивной мощности с доведением коэффициента мощности до значения не ниже 0,9 в установках с люминесцентными лампами должна осуществляться конденсаторами в составе ПРА для этих ламп, а в установках с лампами ДРЛ и ДРИ, не имеющими конденсаторов в составе ПРА, как правило, установленными у щитков трехфазными конденсаторами, отдельно на каждой отходящей группе.
Необходимость компенсации в установках с лампами ДРЛ и ДРИ определяется в индивидуальном порядке в основном в зависимости от общего коэффициента мощности в системе электроснабжения предприятия. В большинстве случаев устройство компенсации является неоправданным, если активная мощность присоединенных к трансформатору ламп ДРЛ или ДРИ не превышает 10 % его номинальной мощности.
3.140. Ограничение пульсаций светового потока в установках с люминесцентными лампами должно достигаться применением антистробоскопических ПРА, а при невозможности применения таковых или недостаточности этой меры — соответствующим распределением между фазами сети светильников или отдельных ламп в многоламповых светильниках.
Для этой же цели в установках с лампами ДРЛ и ДРИ обязательно применение трехфазных групповых линий (кроме помещений, для которых нормами главы СНиП по проектированию искусственного освещения не ограничивается коэффициент пульсаций); доведение коэффициента пульсации до нормативного значения должно достигаться поочередным присоединением ламп к различным фазам сети, и если выбор расстояния между светильниками оказывается меньше рекомендуемого (см. п. 3.46 настоящей Инструкции), то предпочтительно устанавливать на рекомендуемых расстояниях блоки из 2— 3 светильников, присоединенных к различным фазам сети.
3.141. Трассировка линий групповой сети должна обеспечивать удобство монтажа, а при открытой проводке — также наглядность и доступность проводки.
Для линий, прокладываемых в одном направлении, следует по возможности принимать совмещенную трассу и широко практиковать для них применение объединенных нулевых проводов (преимущественно для линий, принадлежащих разным фазам сети). Объединение нулевых проводов рабочего и аварийного освещения, а также нулевых проводов, имеющих защиту (см. п. 3.134 настоящей Инструкции), не допускается.
3.142. Липни скрытой проводки, если это возможно, рекомендуется прокладывать по кратчайшим расстояниям без соблюдения принципа параллельности строительным линиям.
3.143. Общие для нескольких линий нулевые провода при проводке в трубах должны прокладываться совместно с фазными проводами, а при проводке кабелями или многожильными проводами должны быть заключены в общую оболочку со всеми фазными проводами или хотя бы с частью из них.