Подстанции, трансформаторы, преобразователи, распределительные устройства и электропомещения
2.5. Число и местоположение подстанций и число и мощность трансформаторов и преобразовательных агрегатов, располагаемых в цехах или вблизи них, должны выбираться или (если проект электроснабжения предприятия или объекта выполнен ранее) уточняться при выполнении проекта силового электрооборудования.
Во всех случаях, когда этому не препятствуют условия среды и обслуживания, внутри цехов должны применяться комплектные подстанции, установленные открыто.
Выбор числа и мощности цеховых трансформаторов должен производиться на основании технико-экономических расчетов исходя из удельной плотности нагрузки, полной расчетной нагрузки объекта (корпуса, цеха, отделения), стоимости электроэнергии и других факторов.
При плотности нагрузки напряжением 380 В до 0,2 кВА/м2 целесообразно применять трансформаторы мощностью до 1000 кВА включительно, при плотности 0,2—0,3 кВА/м2 — мощностью 1600 кВА. При плотности более 0,3 кВА/м2 целесообразность применения трансформаторов мощностью 1600 кВА или 2500 кВА должна определяться технико-экономическим расчетом.
По условиям надежности действия защиты от однофазных замыканий в сетях напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтрально следует применять трансформаторы со схемой соединения обмоток «звезда — зигзаг» при мощности до 250 кВА включительно и со схемой «треугольник — звезда» при мощности 400 кВА и выше.
2.6. Для электроприемников второй категории бесперебойности электроснабжения и для групп электроприемников третьей категории, как правило, следует предусматривать применение комплектных устройств напряжением до 1000 В со стационарными (не вкатными) аппаратами, расположенными:
на открытых панелях щитов, если они устанавливаются в электропомещениях;
на панелях щитов закрытого типа, если они устанавливаются в местах, доступных неквалифицированному персоналу, или в местах, где наличие защитных оболочек требуется по условиям среды.
2.7. Щиты станций управления (ЩСУ) следует предусматривать только в тех случаях, когда это оправдано необходимостью осуществления автоматизации электропривода или необходимостью централизации места установки аппаратов управления для облегчения выполнения схем блокировок и диспетчерского управления или необходимости, защиты аппаратов от воздействия окружающей среды.
В остальных случаях рекомендуется предусматривать магнитные пускатели с соответствующим исполнением кожухов для возможности их установки в непосредственной близости к электроприемникам. Централизованная установка на общих конструкциях большого числа (более пяти) магнитных пускателей — не рекомендуется.
2.8. Во всех случаях, когда нагрузка \’трансформаторной подстанции определяется главным образом электроприемниками, присоединенными к ЩСУ, следует, как правило, предусматривать непосредственную стыковку выводов трансформатора с шинами вводных панелей ЩСУ, избегая установки КТП со шкафами распределительного устройства до 1000 В.
2.9. В горячих, пыльных цехах, а также в цехах с химически активной средой установка подстанций должна предусматриваться в специально выделенных помещениях. При этом для помещений с трансформаторами должна быть предусмотрена вентиляция, а для помещений распределительных щитов с аппаратурой до 1000 В и других электропомещений должны быть предусмотрены меры, предотвращающие попадание пыли, влаги и химически активных газов внутрь помещения (тамбуры с уплотненными дверьми, поддув чистого воздуха и т.п.).
2.10. Для преобразования электроэнергии переменного тока в постоянный следует, как правило, предусматривать комплектные преобразовательные подстанции (КПП) с полупроводниковыми выпрямителями.
Применение электромашинных преобразователей, число КПП и мощности выпрямителей каждой КПП должны быть обоснованы в проекте.
2.11. Принятое в проекте размещение преобразовательных установок, меры безопасности персонала, обслуживающего эти установки, а также строительная часть, вентиляция и отопление для всех типов преобразовательных подстанций должны отвечать требованиям ПУЭ.
2.12. В проектах электропомещений с постоянным дежурством персонала (в электромашинных залах, в преобразовательных подстанциях с электромашинными генераторами и статическими преобразователями, в особенности повышенной частоты, в местах установки сухих трансформаторов) должны предусматриваться меры борьбы с шумом, а при необходимости также меры защиты обслуживающего персонала от вредного воздействия полей, повышенной и высокой частоты.
Для установки в местах постоянного присутствия обслуживающего персонала должно выбираться соответствующее электрооборудование (например, окожушенные машины, генераторы повышенной частоты с водяным охлаждением, центральная система вентиляции с вынесенным в отдельное помещение вентилятором, вместо индивидуальных вентиляторов и т.п.).
В заданиях на разработку строительной части электротехнических помещений должны предусматриваться соответствующие требования к обеспечению подавления шумов и изоляции от них обслуживающего персонала (например, выгораживанием помещения для щитов управления с застекленными окнами в машзал и т.п.).