Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Контроль технологического процесса производства конструкций и изделий

КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КОНСТРУКЦИЙ И ИЗДЕЛИЙ
9.1. Технический контроль технологического процесса производства конструкций и изделий из плотного силикатного бетона включает проверку:
качества исходного сырья (извести, шлака, песка и др.);
приготовления вяжущего и его качества;
приготовление бетонной смеси и ее свойств;
армирования;
параметров формования конструкций и изделий;
режима автоклавной обработки конструкций и изделий;
качества бетона в конструкциях и изделиях.
9.2. Для известковых материалов должны быть выполнены следующие анализы1:
определение содержания в воздушной извести (кальциевой, магнезиальной и доломитовой) активных CaO+MgO по ГОСТ 22688-77 (анализ производится при контрольной проверке поступившей партии и во время приготовления вяжущего);
определение содержания свободной СаО в вяжущем известково-белитового типа (прил. 7) (анализ производится при контрольной проверке поступившей партии и во время приготовления известково-белито-песчаного вяжущего).
1Количество анализируемых проб определяется технологической картой производства.
9.3. Для песка, используемого в качестве компонента вяжущего, производят следующие анализы:
химический с обязательным определением несвязанного SiO2 (прил. 1), общего содержания SiO2, сернистых и сернокислых примесей по ГОСТ 2642.1-72;
определение содержания щелочных окислов (Na2O+K2O) с помощью пламенной фотометрии по ГОСТ 19609.5-79;
определение пылевидных, илистых и глинистых частиц методом отмучивания по ГОСТ 8735-75;
петрографический анализ с установлением содержания слюды по ГОСТ 8735 75;
определение содержания органических примесей колориметрическим методом по ГОСТ 8735-75 (анализ производят при контрольной проверке свойств песка, впервые используемого на данном предприятии).
9.4. Для песка, используемого в качестве заполнителя, помимо анализов, проводимых для песка-компонента вяжущего, должны быть определены удельный вес, объемная масса в насыпном и виброуплотненном состоянии, пустотность, зерновой состав и модуль крупности с помощью ситового анализа (по ОСТ 21-1-80). Хотя для песка-заполнителя и не нормируется содержание SiО2 (общего и несвязанного), этот анализ следует проводить с целью определения возможности использования одного и того же песка не только в качестве наполнителя, но и для приготовления нижущего.
9.5. Для гипсового камня, применяемого при приготовлении вяжущего в качестве замедлителя гидратации извести, производится определение содержания двуводной сернокислой соли кальция СаSO4 2H2O по ГОСТ 4013-74. Качество гипсового камня проверяют в каждой новой поступившей партии.
9.6. Контроль качества шлака состоит в определении содержания сернистых и сернокислых примесей по ГОСТ 5382-73. Качество шлака проверяют при каждом изменении поставщика.
9.7. Контроль качества вяжущих производят во время их приготовления, и после усреднения в гомогенизаторах. Во время приготовления вяжущего контролируется содержание активных СаО+MgO (свободной СаО) и степень гидратации окиси кальция (прил. 4-7) примерно один раз в течение 45 – 60 мин работы мельницы. После усреднения вяжущего контролируется содержание активных СаО+МgO (свободной СаО), степень гидратации извести и тонкость помола вяжущего и молотого песка (прил. 2-6) один раз после заполнения гомогенизатора. При отсутствии гомогенизатора производят те же определения, но чаще. Количество содержание активных СаО+MgO (свободной СаО) следует проверять не реже одного раза в смену и каждый раз после изменения состава готовящегося вяжущего.
9.8. Проверка качества сварки арматуры и сварных закладных деталей должна производиться по ГОСТ 10922-75.
9.9. Контроль качества предварительно напряженной арматуры производят в соответствии с инструкциями по технологии изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций.
9.10. Контроль приготовления бетонных смесей предусматривает проверку:
содержания активных СаО+MgO (при использовании воздушной извести) и свободной СаО при использовании гидравлической извести, не реже двух раз в смену;
содержания влаги – не реже двух раз в смену;
удобоукладываемости (прил. 9) – не реже одного раза в смену.
9.11. Контроль процесса формования заключается в проверке: подготовленности форм, соответствия укладки арматуры требованиям проекта, соблюдения требований по режимам уплощения смеси, по отделке лицевой поверхности.
9.12. Контроль автоклавной обработки заключается в проверке работы программных регуляторов температуры и давления. Следует контролировать также соответствие продолжительности остывания изделий.
9.13. Прочность бетона проверяют испытанием контрольных кубов по ГОСТ 10180-78.
9.14. Испытание бетона на морозостойкость производят по ГОСТ 10060-76.

Exit mobile version