Архітектор у Києві Олег Прокопенко

Замоноличивание стыков

ЗАМОНОЛИЧИВАНИЕ СТЫКОВ
8.1. При заделке стыков должна быть обеспечена предусмотренная проектом прочность, монолитность и морозостойкость бетона (раствора).
8.2. Заделка стыков бетонной смесью или раствором должна производиться после приемки сварных соединений и выполнения противокоррозийных работ.
8.3. Стыки должны быть заполнены бетонной смесью или раствором без разрывов по всей длине.
8.4. До замоноличивания стыков необходимо проверить состояние полости стыка и подготовку всей поверхности контакта со старым бетоном. Полость должна быть очищена от грязи, мусора, а зимой от снега и наледи. Запрещается снимать наледь с помощью пара и горячей воды.
8.5. Перед заполнением стыков бетонной смесью необходимо проверить их армирование вертикальными каркасами (если это предусмотрено проектом).
8.6. Материалы, применяемые в соответствии с проектом для замоноличивания стыков, должны удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов.
8.7. Операционный контроль качества заделки стыков включает:
систематическое наблюдение за очисткой стыкуемых поверхностей и правильностью установки опалубки;
проверку подвижности бетонной смеси (раствора) на месте ее укладки и плотности заполнения смесью полости стыка;
соответствие нормам количества введенных противоморозных добавок в бетон;
наблюдение за правильностью зачеканки и заделки стыков;
измерение в зимнее время температуры в зоне стыка при обогреве бетона (раствора), а также бетона (раствора) замоноличивания во время его укладки и твердения;
проверку прочности бетона (раствора).
8.8. Плотность бетона (раствора) при замоноличивании стыков проверяется простукиванием, а в отдельных случаях вскрытием и отбором проб с последующим их испытанием. Кроме того, испытываются бетонные кубики размером 15×15×15 см, хранящиеся в таких же условиях, как и бетон в стыках.
На объекте ведется журнал бетонирования стыков.
8.9. При замоноличивании в зимних условиях для измерения температуры каждого стыка устраивают одну – две скважины. Для этого во время бетонирования в полость стыка устанавливают трубки диаметром 8 – 10 мм и длиной 150 – 200 мм из кровельной стали с запаянным дном, оставляемые или удаляемые из бетона (трубки смазывают маслом или время от времени проворачивают, чтобы не произошло их схватывания с бетоном).
Количество контрольных скважин для измерения температуры бетона в стыке и их расположение должны устанавливаться строительной лабораторией. Все скважины должны быть нанесены на схемы стыков и пронумерованы.
8.10. Наблюдение и контроль в зимних условиях за электропрогревом должен вестись в соответствии со следующими указаниями:
наблюдение за термообработкой должно быть круглосуточное и осуществляться дежурными электромонтерами, а также лаборантами, наблюдающими за температурным режимом прогрева бетона;
контроль за температурой бетона должен осуществляться при помощи термометров. В первые три часа температура измеряется через каждые 1,5 ч.;
замеры температуры должны доводиться в зоне электропрогрева и в самой удаленной от него точке. В случае, электропрогрева армированных стыков термометр должен ставиться между электродами на расстоянии 5 см от стыкуемой поверхности;
термометр, установленный в зоне электрода или у источника тепла, показывает наивысшую температуру, по которой следует регулировать процесс электропрогрева, а термометр, установленный в наиболее удаленной точке, показывает наименьшую температуру. По его показаниям следует устанавливать продолжительность термообработки;
снятие показания термометра после его установки в бетонную смесь следует производить через 5 мин.;
температуру должны записывать в специальных листах, которые необходимо вести отдельно для каждой группы стыков, питаемых от единого источника. В листе руководитель работ должен фиксировать время отключения, напряжения и теоретическую прочность бетона к этому времени;
дежурный электромонтер должен вести журнал нагрузки сети.
8.11. При применении бетона с противоморозными добавками контроль должен предусматривать:
проверку соответствия нормам концентрации применяемых водных растворов солей, удельной массы водного раствора добавки, отсутствия в расходных емкостях раствора кристаллического осадка добавки;
проверку уплотнения бетонной смеси и ухода за бетоном, измерение температуры бетона не менее трех раз в сутки.
8.12. Контроль за нарастанием прочности подвергнутого термообработке бетона следует осуществлять путем испытания 9 контрольных кубиков, из которых 3 предназначаются для определения марки бетона (их хранят в нормальных условиях), 6 подвергают термообработке и испытанию после окончания прогрева, когда температура бетона достигнет 5°С.
Если результаты испытаний первых трех из шести кубиков покажут неудовлетворительную прочность, то необходима дополнительная термообработка бетона в стыке. При этом для проверки прочности бетона служат 3 запасных кубика.
8.13. Контроль за нарастанием прочности бетона (раствора) в стыках, замоноличенных без обогрева, следует осуществлять путем испытания 9 контрольных кубиков размером 7×7×7 см для растворов и 15×15×15 см – для бетонов, хранившихся в аналогичных температурно-влажностных условиях с бетоном для заделки стыка: 3 – через 28 суток твердения на морозе; 3 – сразу после наступления устойчивых положительных температур наружного воздуха и 3 – через 28 срок твердения бетона при положительных температурах после оттаивания.
8.14. Если бетон не удовлетворяет предъявленным требованиям, то порядок исправления дефектов должен быть установлен проектной организацией.

Exit mobile version