Архітектор у Києві Олег Прокопенко

Акватория порта

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1. Жилая зона – часть территории населенного пункта, занятая жилыми зданиями, спортивными сооружениями, зелеными насаждениями и местами кратковременного отдыха населения, а также предназначенная для их размещения в будущем.
2. Опасная зона – то пространство, в котором возможно воздействие на работающего опасного и (или) вредного производственного фактора по ГОСТ 12.0.002-80 Термины и определения.
3. Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (по ГОСТ 12.0.002-80).
4. Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности (по ГОСТ 12.0.002-80).
5. Опасные грузы – вещества и предметы, которые при транспортировании, погрузочно-разгрузочных работах и хранении могут послужить причиной взрыва, пожара или повреждения транспортных средств, складов, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, травмирования, ожогов, облучения или заболевания людей и животных (по ГОСТ 19433-81. Грузы опасные. Классификация и знаки опасности).
6. Вредные грузы – грузы, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности, могут вызвать производственные травмы, общие и профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдельные сроки жизни настоящего и последующего поколений (в соответствии с ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.0.003-74; ГОСТ 12.0.002-82).
7. Санитарно-защитная зона – территория, расположенная между источником промышленного загрязнения окружающей среды, с учетом перспектив расширения промышленного предприятия и границей жилой зоны.
8. Порт – транспортное предприятие на водных путях, имеющее в своем составе одно или несколько причалов с прилегающей территорией и акваторией.
Примечание: при небольшом грузо- и пассажирообороте – пристань.
9. Территория порта – прибрежная территория в установленных границах, занимаемых портом и расположенным на ней портово-пристанским хозяйством (по ГОСТ 23867-79).
10. Портово-пристанское хозяйство – комплекс портовых сооружений, оборудования и устройств (по ГОСТ 23867-79).
11. Причал – комплекс сооружений и устройств, предназначенных для подхода, швартовки, стоянки, обработки и высадки пассажиров; грузовых операций и т.п. Различают причалы пассажирские, грузовые, судоремонтные и др.
12. Причальное сооружение – устройство или гидротехническое сооружение для швартовки судов (по ГОСТ 19185-73).
13. Район порта – производственное территориально обособленное подразделение порта, специализированное по видам перегружаемых грузов, грузовым или пассажирским операциям.
Примечание: часть района порта, состоящая из групп причалов с прилегающей к ней акваторией и отличающаяся от него меньшим грузооборотом или пассажирооборотом, называется участком порта (по ГОСТ 23867-79).
14. Пассажирский причальный фронт – причальный фронт, предназначенный для приема и отправления пассажиров и их багажа (по ГОСТ 23867-79).
15. Грузовой причал – причал, предназначенный для приема, хранения, выдачи и перегрузки грузов с одних судов на другие или на сухопутные виды транспорта или в обратном направлении (по ГОСТ 23867-79).
16. Пирс – конструктивное объединение причалов, выступающих в акваторию порта, для стоянки судов не менее, чем с двух сторон (по ГОСТ 19185-72).
17. Акватория порта – водная поверхность порта в установленных границах, обеспечивающая в своей части маневрирование и стоянку судов (по ГОСТ 19185-72).
18. Рейд – часть акватории порта для якорной стоянки судов (по ГОСТ 19185-72).
19. Навалочный груз – груз, перевозимый без тары, навалом.
Примечание: навалочным грузом является уголь, руда и ее концентраты, соль, камень, песок, гравий, сахар-сырец и т.д. (по ГОСТ 15831-70).
20. Насыпной груз – зерновые грузы, перевозимые без тары (по ГОСТ 15831-70).
21. Штучный груз – сухой груз, состоящий из отдельных мест (по ГОСТ 15831-70).
22. Наливной груз – жидкий груз, перевозимый наливом (по ГОСТ 15831-70).
23. Сухой груз – любой груз, кроме наливного (по ГОСТ 15831-70).
24. Генеральный груз – различные штучные грузы (по ГОСТ 15831-70).
25. Пищевые грузы – продукты, сырье, полуфабрикаты, используемые для целей питания человека, животных и птиц, а также приравненные к ним по санитарным требованиям вещества, принадлежности и оборудование медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности.
26. Перегрузочные работы – перемещение груза из одного транспортного средства в другое непосредственно или через склад и внутрискладское помещение груза (по ГОСТ 23867-79).
27. Грузооборот порта (т) – весовое количество груза, проходящее через причальный фронт за определенный интервал времени (по ГОСТ 15831-70).
28. Пассажирооборот порта – суммарное число пассажиров, прибывших и отправленных за определенный интервал времени (по ГОСТ 15831-70).
29. Судооборот порта – количество судов, посетивших порт за определенный интервал времени (по ГОСТ 15831-70).

Exit mobile version