Искусство в области дизайна сводится к тому, что как только модный дизайнер в него верит, он начинает творить на его основе.
Направление ландшафтного дизайна, которое начало зарождаться во второй половине XIX в. Это прежде всего Англия, США, Германия. Более конкретно — садоводство, в котором, кроме элементов собственно ландшафтного проектирования, значительную роль играет разработка ассортимента растений и организации озеленения.
В начале XX в. ландшафтный дизайн объединяется с декоративной архитектурой. Первые работы в этой области были выполнены профессором Рурского университета Адольфом фон Шредером, который, как и его предшественники, начал проектирование ландшафтов немецких городских парков и рвов, озеленение садов и парков.
В 1920-х гг. термин «ландшафтное искусство» появляется в английском языке. В Германии изучение ландшафтного искусства началось с работ профессора Г. Бергмана, который основал первую национальную выставку ландшафтных работ и стал ее первым президентом. Работы Г. Бергмана изданы под названием «Сады и парковая архитектура». Ландшафтным искусством называют область искусства, с одной из главных позиций связанной с природой.
Основателем ландшафтного направления считается А. Макинтош, который в 1823 г. опубликовал работу «Ландшафтотерапия.».
Природа и ее творческое развитие — это единственное, что мы можем взять с собой из жизни. Именно природа является источником подлинного вдохновения, в ней заложена, с точки зрения А. Макинтоша, и программа будущих произведений искусства.