ЖИЛЫЕ ДОМА

ЖИЛЫЕ ДОМА, ШКОЛЬНЫЕ И ДЕТСКИЕ ЗДАНИЯ И   УСЛОВИЯ ИХ РАСПОЛОЖЕНИЯ
1. РАЗМЕРЫ И РАСПОЛОЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ
Существует   два   основных   типа   жилых   домов: 1) жилые дома городского и поселкового типа и 2) жилые дома сельского типа. На 35 и 36 приведены габариты,    основные данные и и показатели жилых домов городского и поселкового типа.
В домах с планами сложной конфигурации каждый участок, отделенный брандмауэром, должен  вписываться в прямоугольник,   площадь и длина которого не должны превосходить предельных размеров, указанных для домов без брандмауэров.
Как правило, разрывы между продольными сторонами жилых домов должны быть не менее высоты более высокого дома. При этом такие разрывы должны приниматься не менее 15 м для домов в 3 и более этажа, а для домов в 1—2 этажа —в соответствии с нижеследующей таблицей (разрывы указаны в м, в числителе показаны разрывы между фасадами и в знаменателе — между торцами и между фасадом и торцом).
Разрывы между зданиями для обеспечения инсоляции принимаются в зависимости от географического светового пояса. Территория делится на три световых пояса:
I — северный от 70° (Мурманск) до 60° северной широты (Ленинград) С центром на 65° (Архангельск);
И—центральный от 60° до 50° северной широты (Харьков) с центром на 55° (Москва);
III — ю ж н ы й от 50° до 40° северной широты (Баку) с центром на 45° (Астрахань).
Для расчетов инсоляции берутся дни весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября), зимнего и летнего солнцестояния (22 декабря и 21 июня). Продолжительность инсоляции устанавливается: для дня зимнего — не менее 1 часа, для весеннего и осеннего — не менее 4 час, для летнего — не менее 6 час. На 70° сев. шир. продолжительность инсоляции для зимнего времени берется по марту и сентябрю, на 60° северной широты — по февралю и октябрю.
При этих условиях необходимо принимать минимально допустимые   разрывы   между зданиями для поясов:
I — от 2    до 1,5   высоты здания
II — от 1,5 до 1,25 высоты здания
III — от 1,0 до 0,75 высоты здания
Для уточнения разрывов в отдельных конкретных случаях рекомендуется проверять затенение зданий и территории путем графического построения длины тени от зданий для разных периодов года и данного светового пояса, пользуясь таблицей длины теней ( 37).
Условия инсоляции помещений жилых зданий при разном   направлении   осей   здания
Широтное направление осей зданий при южной ориентации создает возможность глубокого проникания солнечных лучей в помещение зимой, причем летом не происходит перегрева помещений, так как солнечные лучи проникают в помещение рано утром с северо-востока, и поздно вечером с северо-запада, и не глубоко в полдень. При северной ориентации прямые солнечные лучи попадают в помещение с мая по июль и только в ранние утренние часы (максимум к 6 час.) и в поздние вечерние (максимум к 20 час).
Меридиональное направление осей з д а н и я создает условия инсоляции, одинаковые для обоих фасадов, но продолжительность инсоляции меньшая, чем при южной ориентации. Лучи, близкие к полуденным, почти не попадают в помещение. Вхождение солнечных лучей зимой незначительно, летом, наоборот, большое, причем максимум приходится на 8 час. утра для восточной ориентации и к 18 час. — для западной. Вечерние лучи с запада дают летом перегрев помещения, особенно в районах южнее 50° северной широты.
Диагональное направление осей здания создает условия средние между меридиональным и широтным направлениями. Юго-восточная и юго-западная ориентация дают снижение солнечных лучей внутри помещения в середине зимы, но весной, осенью и особенно летом инсоляция помещений больше, чем при южной ориентации. Юго-восточная ориентация дает максимум вхождения солнечных лучей в помещение в 10 час, а юго-западная — в 16 час. Северо-восточная ориентация дает максимум инсоляции помещения в 7 час, а северо-западная — в 19 час При северо-восточной и северо-западной ориентациях помещение получает летом меньше света и тепла, а зимой с сентября по март солнечных лучей совсем не бывает. В отношении качественной стороны освещения предпочтительнее  юго-восточная  ориентация.
Для жилых зданий с квартирами, имеющими жилые комнаты все или в большинстве на одну сторону, а служебные помещения — на другую,\” рекомендуется широтная ориентация; для зданий с жилыми комнатами по обе стороны предпочтительнее меридиональная ориентация. Детские комнаты и площадки с облучением в утренние и дневные часы следует ориентировать на юго-восток, общие комнаты и площадки для взрослых с облучением во вторую половину дня — на юг и юго-запад.
Для обеспечения нормального проветривания квартала должны быть соблюдены следующие условия. В северных областях количество разрывов между зданиями должно быть уменьшено, а ширина разрывов увеличена для снижения скорости движения холодных ветров. В южных областях разрывы при слабых ветрах устраиваются по направлению преобладающих (в вечерние часы) ветров. При ветрах большей скорости разрывы уменьшаются. Не допускается конфигурация зданий, способствующая застою воздуха.
При расположении здания в виде буквы «П» глубина двора не должна превышать его ширину больше чем вдвое, при этом желательно избегать ориентации двора на север. Следует избегать угловых зданий, расположенных внутренней стороной на север.
Для защиты от шума и от пыли необходимо избегать сквозных пространств в застройке квартала и озеленять их и по фронту улицы.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code