Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Керамический блок — это искусственный керамический камень сложной формы

Керамический блок — это искусственный керамический камень сложной формы, предназначенный для кладки стен, перегородок, перекрытий, ограждений и т. д. Высокотехнологичный строительный материал, представляющий собой альтернативу пустотелому кирпичу, получаемый методом формования и обжига глины. Размер одного керамического блока в 2,1-14,9 раз превышает стандартный размер кирпича. Керамический блок имеет очень высокую пустотность: от 50 до 72 % (для пустотелого кирпича пустотность составляет 25-40 %), что обуславливает малую среднюю плотность изделия — от 650 до 1000 кг/м3.
Последнее время керамический блок получил широкое применение в жилом и промышленном строительстве малоэтажных и многоэтажных зданий (до 9 этажей). При заполнении керамическими блоками каркасных конструкций этажность здания практически не ограничена. Теплая керамика является отличным современным вариантом, как для возведения несущих стен, так и межкомнатных перегородок.
Керамический блок не является морозостойким материалом, поэтому наружные стены должны быть защищены кладкой из лицевого кирпича, штукатуркой или иным фасадным решением.
Производство керамических блоков во многом сходно с производством обычного керамического кирпича, но требует более современного оборудования. Основным материалом является легкоплавкая глина, как правило, из карьера предприятия. Для дополнительного снижения средней плотности изделий и улучшения теплотехнических характеристик продукции в глину добавляют до 50 % (по объему) выгорающих добавок (поризаторов). Поризаторами могут служить переработанные древесные опилки, солома, торф, рисовая шелуха и многие другие материалы.
Увеличение содержания поризаторов позволяет улучшить теплотехнические характеристики изделий, но снижает их механическую прочность и технологичность производства, поскольку способность глины связывать непластичную добавку ограничены. После смешивания глины с поризующей добавкой образуется шихта, которую необходимо подвергнуть дополнительной переработке на глинорастирающих машинах. Обычно переработка включает смешивание и увлажнение в дробилке с катками и протирочной решеткой (бегунах) и прохождение через 2-3 валковые дробилки с постепенно уменьшающимися зазорами между валками (3 мм, 1,5 мм, 0,5-0,7 мм). Поскольку высокая пустотность изделий требует тонких межпустотных перегородок (5 мм, а в ряде случаев 3 мм), особенно важно раздробить до состояния волокон поризатор и каменистые включения, содержащиеся в самой глине. Это определяет использование только современного оборудования для переработки шихты.
Готовая шихта используется для формования заготовок на вакуумном прессе-экструдере. Шихта доувлажняется, дополнительно проходит через глинорастиратель, двухвальный смеситель и поступает в вакуум-камеру пресса с глубиной вакуума 0,94-0,98 атм., где из нее удаляется воздух. Из вакуум-камеры шихта выдавливается уже в виде бруса шнеком через фильеру, которая задает форму поверхности и пустот изделия. Нормальное давление формования глиняного бруса — 15-25 бар, что соответствует такой пластичности шихты, что заготовка не деформируется под собственным весом.
Глиняный брус разрезается на изделия металлической струной резчика. Полученные заготовки укладываются автоматом садки на сушильную вагонетку и поступают в сушилку, где происходит постепенное удаление влаги. В зависимости от свойств сырья и формата изделия, продолжительность сушки составляет от 42 до 72 часов, температура в сушилке меняется от 30°С в начале цикла до 85-110°С в конце.
Высушенные заготовки перемещаются автоматами разгрузки и садки на печные вагонетки и поступают в туннельную печь, где проходят обжиг в течение 40-50 часов при максимальной температуре от 900 до 1000°С. При обжиге глина спекается в керамический черепок, а поризующие добавки выгорают, создавая внутри черепка поры, снижающие вес и теплопроводность изделия.
Обожженные изделия разгружают, укладывают на деревянные поддоны и упаковывают в термоусадочную пленку или стретч.
В некоторых случаях постель готового камня шлифуют, с целью использования в бесшовной (толщиной кладочного шва 3 мм)кладке на специальный клей. Применяется также набивка пустот готового камня базальтовым волокном, пенополистиролом и другими подобными материалами, с целью исключить протекание кладочного раствора в пустоты.
Впервые в России крупноформатный керамический поризованный блок начал выпускать в 1996 г. завод «Победа» в г. Колпино Ленинградской обл. В период с 2000 г., благодаря активному строительству новых и переоснащению старых кирпичных заводов, появилось не менее 15 производителей керамического блока, мощностью от 45 до 160 млн шт. условного кирпича в год. Наиболее крупные заводы расположены в г. Ржев (до 160 млн усл. шт. в год), г. Никольское Тосненского района Ленинградской обл. (120 млн усл. шт. в год), г. Киржач Владимирской обл. (100 млн усл. шт. в год).

Exit mobile version