Архитектор в Киеве Олег Прокопенко, девелоперские инвестиционные проекты недвижимости, эскизы домов, реконструкция, согласование

ЭО – Электрооборудование

ЭО – Электрооборудование
Электроустановками называются устройства, в которых производится, преобразуется, распределяется и потребляется электрическая энергия.
По напряжению различают электроустановки:
до 1000 В
свыше 1000 В.
По расположению электроустановки делят на:
открытые или наружные
закрытые или внутренние. Установки, защищенные сетками или навесами, рассматривают как наружные.
В отношении опасности поражения людей и животных электрическим током помещения с электроустановками делятся на следующие категории:
Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
сырости или проводящей пыли;
токопроводящих полов;
высокой температуры;
возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования — с другой.
Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий:
особой сырости;
химически активной среды;
одновременного наличия двух или более условий повышенной опасности.
Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную и особую опасность.
По условиям окружающей среды помещения, в которых располагаются электроустановки, делятся на следующие категории:
Сухие помещения (относительная влажность не превышает 60%). Это отапливаемые помещения обслуживающего персонала, общежития, отапливаемые склады, подсобные помещения в ремонтно-механических мастерских и т. п.
Пыльные помещения (по условиям производства в них выделяется пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т. п.) — помещения для дробления сухих концентрированных кормов, комбикормовые заводы, склады цемента и других сыпучих негорючих материалов.
Влажные помещения (пары или конденсирующаяся влага выделяются лишь временно, в небольших количествах, относительная влажность более 60%, но не превышает 75%) залы столовых, лестничные клетки, кухни жилых помещений, неотапливаемые склады и т. п.
Сырые помещения (относительная влажность длительно превышает 75%) —овощехранилища, доильные залы, молочные, кухни общественных столовых и т. п., а также, при наличии установок микроклимата, коровники, телятники, свинарники, птичники и другие животноводческие помещения.
Особо сырые помещения (относительная влажность воздуха близка к 100%, потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой) — моечные в мастерских, кормоцеха для приготовления влажных кормов, теплицы, парники, а также наружные установки под навесами.
Особо сырые помещения с химически активной средой (при относительной влажности воздуха, близкой к 100%, постоянно или длительно в помещении содержатся пары аммиака, сероводорода и других газов невзрывоопасной концентрации или же образуются отложения, действующие разъедающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования). Это склады минеральных удобрений, животноводческие помещения при отсутствии в них установок по созданию микроклимата.
Пожароопасные помещения класса П I, например склады минеральных масел. То же, класса П II, например деревообделочные цехи, зернохранилища.
По способу хранения электрооборудование делится на следующие группы:
Электрооборудование, не требующее защиты от атмосферных осадков, подлежит хранению на открытых площадках и эстакадах.
Электрооборудование, требующее защиты от прямого попадания атмосферных осадков и нечувствительное к температурным колебаниям, подлежит хранению в полуоткрытых складах под общими или индивидуальными навесами.
Электрооборудование и электроконструкции, требующие защиты от атмосферных осадков и сырости и малочувствительные к температурным колебаниям, а также все мелкие детали подлежат хранению в закрытых неутепленных складах.