Архітектор у Києві Олег Прокопенко

Сваи — деревянные, металлические, или железобетонные стержни

Сваи — деревянные, металлические, или железобетонные стержни, которые заглубляют в грунт в основании зданий и сооружений для придания прочности фундамента.
В современном строительстве для укрепления фундаментов зданий, ограждения котлованов используют следующие виды свай:
баретт (разновидность буронабивных)
буросекущие (БСС)
буроинъекционные (БИС)
трубобетонные (ТБС)
винтовые
полые
забивные
сваи-оболочки
грунтовые
шпунтовые
составные (стыкованные, многосекционные)
Бурозаливные.
Буронабивные сваи
Наиболее популярными методами устройства буронабивных свай (БНС) являются:
Устройство свай методом бурения в обсадной инвентарной трубе.
Устройство свай методом непрерывного полого шнека. (НПШ, CFA)
Устройство свай методом раскатки грунта (DDS, FDP)
Устройство свай методом двойного вращателя (Double Rotary)
Устройство свай под защитой глинистого раствора
Устройство свай методом завинчивания обсадной трубы
Устройство свай методом вибропогружения обсадной трубы
Метод ударно-канатного бурения.
Сущность технологии устройства свай методом бурения с использованием обсадных инвентарных труб заключается в применении секционных инвентарных труб, погружаемых в процессе бурения скважины и извлекаемых по мере изготовления сваи. Крепление секций труб осуществляется при помощи сварки или стыков специальной конструкции[2].
Бурение производится буровым станком — вращательным, вибрационным или ударным методом, а также существуют комбинированные методы устройства буронабивных свай. В процессе бурения инвентарные трубы погружаются — методами вибропогружения, вращения, завинчивания или забивки в грунт или с использованием специальных гидравлических, вращателей, домкратов. Бурение ведётся до проектной отметки, после чего забой зачищают, устанавливают каркас из арматуры, а затем осуществляют бетонирование и уплотнение смеси. После окончания бетонных работ инвентарная труба извлекается, а головка сваи — формуется с помощью специальной формы-кондуктора.
Деревянные сваи
Сваи из дерева применяются в слабых грунтах при малых и средних нагрузках — во всех отраслях строительства.
Деревянные сваи выполняются:
одиночные.
составные.
пакетные.
В качестве материалов для изготовления, в основном, применяют длиномерный лес хвойных пород (сосна). В случае отсутствия среди местных лесных насаждений, а также нецелесообразности доставки хвойных деревьев, допускается использование дуба.
Для погружения деревянных свай могут применяться:
Паровоздушные молоты: одиночного и двойного действия.
Механические молоты.
дизель-молоты.
Вибромолоты.
вибропогружатели.
Нижний конец сваи заостряется — в виде пирамиды (трёхгранной или четырёхгранной). В целях предохранения заострённых концов свай при погружении в плотный или каменистый грунт, на них надевают металлические башмаки — из листового металла или литые из чугуна. Верхний конец сваи с этой же целью защищается бугелем.
В случае, когда длина брёвен недостаточна или когда ограничена высота (например, под существующим мостом), используют наращивание свай.
Железобетонные сваи
Железобетонные сваи — изделия, при создании которых применяется тяжёлый бетон. Забивные сваи за счёт опорного давления передают на грунт нагрузку от свайного фундамента. Также нагрузка передаётся за счёт бокового трения поверхности свай об уплотнённый грунт. Существует несколько типов свай. Железобетонные сваи с сечением 30×30 см имеют длину до 12 м; если сечение составляет 35×35 см либо 40×40 см — до 16 м. Сваи забивные могут быть и составными, что увеличивает их длину.
Практически все возводимые сегодня фундаменты используют сваи, поскольку это значительно упрочняет и повышает качество сооружения. Сваи забивные погружаются в грунт путём забивки. Копровая установка с дизельным или гидравлическим молотом погружает сваи быстро и эффективно, без их деформации и потери эксплуатационных характеристик. Несущая способность забивных свай в основном зависит от конкретного отказа, который не должен превышать 0,01 м. Несущую способность определяют по формулам СНиП и статического зондирования, учитывающего коэффициенты запаса. Величину, меньшую из выше перечисленных, относят к реальной несущей способности. При невозможности определения несущей способности грунта (водонасыщенные пески) их проверяют статическим испытанием (нагружением нагрузкой). В основном для определения точной длины свай необходимы данные о динамических испытаниях и технический отчет об инженерно-геологических условиях участка. Разновидностью железобетонных свай являются преднапряжённые сваи.
Шпунтовые сваи
Шпунтовая стенка стройплощадки
При возведении гидротехнических сооружений, опор мостов и набережных, а также при разработке траншей и котлованов для обустройства временных или постоянных ограждений применяются шпунтовые сваи — из железобетона, дерева или стали.
Погружённые в грунт (при помощи копра или вибропогружателя) и установленные вплотную друг к другу, они образуют устойчивое водонепроницаемое ограждение, называемое шпунтовой стенкой.
Трубобетонные сваи
Сущность метода формирования забивных трубобетонных свай заключается в операции заполнения полости забитой в грунт стальной трубы с конусным наконечником бетонной смесью. Забивка труб производится с помощью пневмоударной машины.
Технология позволяет выполнять как вертикальные, так и наклонные сваи в стесненных условиях, где применение тяжелой строительной техники невозможно или связано с дополнительными затратами. В зависимости от характера нагрузки, сваи могут быть армированными.
Габариты комплекта оборудования пневмоударной машины позволяют выполнить забивку свай в непосредственной близости от существующих сооружений в неустойчивых песчаных насыпных, обводненных грунтах и в дно водоема.

Exit mobile version