Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Черепица — кровельный штучный материал.

Черепица бывает изготовлена из обожжённой глины (керамическая), термопласткомпозита, цементно-песчаного раствора (цементно-песчаная черепица) или известково-песчаного раствора с обработкой изделия в автоклаве (силикатная черепица). Наиболее распространённая глиняная черепица, производится из пластичных легкоплавких глин (иногда с добавкой шамота).
По форме и по методу прессования черепица подразделяется на пазовую (штампованную или пресованную) и плоскую (ленточную); кроме того, для покрытия коньков кровли выпускается коньковая черепица. Кроме того, существует специальная черепица, которая используется не массово, а для каких-либо специальных нужд: торцевая, вентиляционная, подконьковая, фронтонная, вальмовая, Т-образная, Х-образная и т.д. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков популярных моделей черепицы, которые объединяются в группы по каким-либо отличительным характеристикам. Например, черепица \”Бобровый хвост\”, получившая свое название за специфическую удлиненную форму и округление на конце.
В зависимости от состава глин и режима обжига черепица может иметь натуральную окраску — от кирпично-красного до жёлто-серого цвета. В декоративных целях черепицу иногда покрывают цветной – глазурью или ангобом. Цементная черепица может быть окрашена атмосферостойкой краской по всей толще или по поверхности.
В зависимости от вида покрытия черепица бывает натуральная (без дополнительного покрытия), ангобированная или глазурованная.
ангоб — это смешанная с водой порошкообразная глина, в которую добавлены различные минеральные вещества с содержанием различных оксидов металлов, дающие при обжиге соответствующие цвета и оттенки. Ангоб имел широкое распространение в античном керамическом производстве. Покрытие ангобом на Руси гончары называли «побела».
глазурь — представляет собой стекловидную массу, содержащую оксиды металлов, которую наносят на поверхность заготовки черепицы перед обжигом. При высоких температурах глазурь затвердевает, образуя глянцевый защитный слой по всей поверхности черепицы.
Процесс производства керамической черепицы можно разделить на пять этапов — глиняной заготовке сначала придают форму, ее сушат, сверху наносят покрытие (ангоб или глазурь), за исключением варианта натуральной черепицы (без дополнительного покрытия), а затем обжигают в печи туннельного типа при температуре около 1000 °C.
Достоинства черепицы — долговечность, огнестойкость, водонепроницаемость, морозостойкость, экологичность, малые эксплуатационные затраты (не требует периодических обновлений краски), не накапливает статического напряжения, инертна к биологическому воздействию, в эксплуатации бесшумна во время непогоды, срок службы более 100 лет.
Недостатки — хрупкость и сравнительно большой вес (в зависимости от модели черепицы вес одного квадратного метра кровли может достигать до 60 кг); обычно кровля из черепицы должна иметь крутой скат (более 30°) для стока воды, хотя современные модели черепицы могут быть менее требовательны к углу наклона (до 10°).

Exit mobile version