ОТКРЫТЫЕ СКЛАДЫ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
2.1. При проектировании открытых складов пиломатериалов ( 1) должны соблюдаться требования ГОСТ 3808.1—75 а\” 7319—74.
2.2. Высота штабелей пиломатериалов, включая высоту под-штабельного места и крышу штабеля, должна быть не более 12 и.
2.3. Плошадь группы штабелей пиломатериалов должна быть не более 1200 м1.
2.4. Плошадь квартала групп штабелей пиломатериалов должна приниматься не более 4,6 га.
В квартале могут быть расположены группы штабелей пиломатериалов с навесами и без навесов и закрытые склады пиломатериалов.
2.6. Расстояния между группами штабелей пиломатериалов с навесами (без стен) или без навесов должны быть: 10 м — в случае, если эти расстояния используются как рабочие проезды, 5 м — в остальных случаях.
Лафетный ствол должен быть поворачивающимся в горизонтальном и вертикальном направлениях. Стационарные лафетные стволы должны размешаться так, чтобы в любую точку кучи подавалась вода не менее чем двумя компактными струями,
Б. СКЛАДЫ С КУЧАМИ ВЫСОТОЙ СВЫШЕ 14 и
4.6. На складах балансовой древесины, осмоле и дров кучевого хранения с кучами высотой свыше 14 до 30 м емкость каждой кучи должна быть не более 250000 плотных м8, ширине прямоугольной кучи или дивметр круглой кучи у основвиия должны бить не более 00 м,
4.7- Расстояние между продольными сторонами прямоугольных куч балансовой древесины, осмола и дров должно приниматься 30 м а между торцовыми сторонами прямоугольных куч и между
круглыми кучами —20 м.
4 8 Для противопожарного водоснабжения складов белеисовой древесины осмоле и дров кучевого хранения с кучеми высотой бо-лее 14 м\’должен предусматриваться противопожарный водопровод высокого давления с кольцевой сетью без тупиков; для «ожароту-шения должны предусматриваться стационарные лафетные стволы, размещаемые не вышках высотой не менее 6-8 м.
2.6. Расстояния между зданиями и навесами (со стенами) складов пиломатериалов, расположенными на территории кварт склада, а также от штабелей пиломатериалов до указанных зда и навесов должны приниматься в соответствии со по про
тированию генеральных планов промышленных предприятий.
Расчетный расход воды на пожаротушение складов пилад материалов должен составлять:
при суммарной площади кварталов до 9 га — 65 л/с (для пожаротушения должны предусматриваться переносные лафетные ство-лы); при суммарной площади кварталов свыше 9 га— 130 л/с (для пожаротушения должны предусматриваться стационарные лафетные стволы на вышках высотой 6 м).
2.12. Вышки стационарных лафетных стволов должны быть несгораемыми.
Задвижка на трубопроводе, подающем воду к лафетному стволу, должна иметь управление с поверхности земли.
Для выпуска воды из стояка лафетного ствола должен предусматриваться контрольно-спускной кран диаметром 50 мм.
Управление лафетным стволом должно предусматриваться с верхней площадки лафетной вышки. Лафетный ствол должен быть поворачивающимся в горизонтальном и вертикальном направлениях.
2.13. Стационарные лафетные стволы должны размещаться так, чтобы в любую точку штабеля пиломатериалов подавалась вода не менее чем двумя компактными струями при диаметре спрыска 50 мм.
2.14. Расстояние от штабелей, навесов и закрытых складов пиломатериалов до гидрантов должно быть не менее 8 м. К гидрантам должны быть обеспечены подъезды.
3. СКЛАДЫ КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
3.1. При проектировании складов круглых лесоматериалов ( 2) должен соблюдаться ГОСТ 9014.0—75*.
3.2. Площадь квартала групп штабелей круглых лесоматериалов должна приниматься не более 4,5 га. Расстояния между штабелями круглых лесоматериалов в квартале не нормируются.
3.4. Высота штабелей круглых лесоматериалов должна быть не более 12 м.
3.5. Пожарные проезды на складе круглых лесоматериалов должны предусматриваться между кварталами и у внешних сторон квартала: не менее чем с двух сторон квартала — на складах с влажным способом хранения круглых лесоматериалов и не менее чем с трех сторон квартала на складах с сухим способом хранения круглых лесоматериалов.
3.6. Расстояние от штабелей круглых лесоматериалов до гидрантов следует принимать не менее 8 м, а до водозаборных люков пожарных водоемов — не менее 8 м, на не более 30 м.
для складов с сухим способом хранения при суммарной площади кварталов до 9 га — 25 м.
Примечание. Площадь кварталов и расстояния между штабелями круглых лесоматериалов складов с влажным способом хранения следует принимать для весенне-летнего периода как для складов с сухим способом хранения.
3.8. При суммарной площади кварталов склада круглых лесоматериалов с влажным способом хранения свыше 9 га должны предусматриваться противопожарные зоны шириной 25 м, разделяющие склад на участки суммарной площадью кварталов не более 9 га.
3.9. При суммарной площади кварталов склада круглых лесоматериалов с сухим способом хранения свыше 9 до 18 га должны предусматриваться противопожарные зоны шириной 40 м, разделяющие склад на участки суммарной площадью кварталов не более 9 га.
3.10. При суммарной площади кварталов склада круглых лесоматериалов с сухим способом хранения свыше 18 га должны предусматриваться противопожарные зоны шириной 50 м, разделяющие склад на участки суммарной площадью кварталов не более 18 га.
3.11. Для противопожарного водоснабжения складов круглых лесоматериалов с влажным способом хранения должен предусматриваться противопожарный водопровод с кольцевой сетью с расчетным расходом воды на пожаротушение 30 л/с либо водоемы (естественные или искусственные) емкостью не менее 250 м3, располагаемые из условия пожаротушения территории склада в радиусе 200 м.
3.12. Для противопожарного водоснабжения складов круглых лесоматериалов с сухим способом хранения должен предусматриваться противопожарный водопровод высокого давления с кольцевой сетью без тупиков.
Установка задвижек на водопроводной сети должна предусматриваться так, чтобы в случае неисправности на каком-либо участке водопровода одновременно выключалось не более двух лафетных
стволов.
3.13. Расчетный расход воды на пожаротушение складов круглых лесоматериалов с сухим способом хранения должен составлять; пои суммарной площади кварталов до 9 га-30 л/с; при суммарной площади кварталов свыше 9 до 18 га-45 л/с (для пожаротушения должны предусматриваться переносные лафетные стволы).
На СКЛАДЫ ОТКРЫТОГО ХРАНЕНИЯ ЩЕПЫ И ОПИЛОК
5.1. Емкость куч щепы и опилок не лимитируется. Форма куч щепы и опилок может быть прямоугольной или круглой; при этом высота куч должна быть не более 30 м, ширина прямоугольных куч или диаметр круглых куч не более 90 м ( 5, 6).
5.2. Расстояния (у основания куч) между продольными сторонами прямоугольных куч щепы и опилок высотой до 20 м следует принимать равными 30 м, а между торцовыми сторонами таких куч и между круглыми кучами указанной высоты — 20 м; те же расстояния для куч щепы и опилок высотой свыше 20 до 30 м следует принимать соответственно 50 и 35 м.
5.3. Пожарные проезды на складах щепы и опилок с прямоугольными кучами должны предусматриваться не менее чем с трех сторон, а с круглыми кучами — по всему периметру шириной 6 м.
При наличии под круглой кучей уплотненного основания (бетонного, глинобитного и т. п.) необходимо предусматривать на нем свободную от щепы зону шириной не менее 6 м по всему периметру кучи для использования ее в качестве пожарного проезда. В
5.4. Для противопожарного водоснабжения складов открытого хранения щепы и опилок (в кучах) должен предусматриваться противопожарный водопровод высокого давления с кольцевой сетью, с расчетным расходом воды на пожаротушение 60 л/с, при этом для пожаротушения куч высотой до 20 м должны предусматриваться переносные лафетные стволы, для куч высотой свыше 20 и 30 м — стационарные лафетные стволы, требования к устройству которых приведены в п. 2.12 настоящих норм. складах балансовой древесины, осмоле и дров кучевого храпения с кучами высотой до 14 и емкость каждой куча должна быть не более 60 000 плотных м*, ширина прямоугольной кучи или дивметр круглой кучи у основания должны бить не более 50 м. Общая емкость складе балансовой древесины, осмола и дров кучевого хранения с кучами высотой до 14 м должна приниматься не более 400000 плотных м\”.
4.4, Расстояние между продольными сторонами прямоугольных куч балансовой древесины, осмола и дров должно приниматься 25 м, а между торцовыми сторонами прямоугольных куч и между круглыми кучами — 16 м,
4.6, Для противопожарного водоснабжения складов балансовой древесины, осмола и дров кучевого хранения с кучами высотой до 14 м должен предусматриваться противопожарный водопровод высокого давления с кольцевой сетью бее тупиков с расчетным расходом воды не пожаротушение 60 л/с; для пожаротушения должны предусматриваться стационарные лафетные стволы (без вышек).
