Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Овин — хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой.

Овин — хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы. Согласно народным поверьям, в овине обитает овинник. Овины строились в районах с недостачным числом солнечных дней, например, в центральной и северной России, Белоруссии.
Овины бывали рублёные, плетневые (мазаные, ухиченые), битые (глиняные), редко каменные.
Главные части овина:
яма или ямник, где разводится огонь, обычно прямо, весьма редко в курной печи;
над ямой сушило, садило, насад или колосник, где, на решетинах, насаживаются снопы, либо в однорядку, огузками на колосники, или всутычь, в разноряд, комлями вверх и вниз, попеременно;
в сушило входят через сенцы, передовинье, которое в риге бывает обширнее, и в нём тогда идет молотьба и вейка;
самый овин или колосник покрыт накатом, заваленным землёй, а всё вместе крыто соломой;
в ямник входят снаружи, через подлаз, подныр, иногда также крытый или ухиченный.
Постройка, объединяющая возможности овина и тока для обмолота зерна, называется гумно.

Exit mobile version