Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Свайное жилище

Свайное жилище
В эпоху неолита и раннего бронзового века свайные жилища были широко распространены в Альпах и на Паданской равнине (культура Террамар). Остатки свайных жилищ были обнаружены археологами также на Люблянских болотах в Словении, на озёрах Мондзее и Аттерзе в Верхней Австрии. Ранее археологи предполагали, что свайные жилища эпохи неолита и медного века представляли собой искусственные острова, подобно шотландским кранногам, однако как показывают современные исследования, большинство этих жилищ располагались на берегах озёр, которые оказались под водой намного позднее. Реконструированные свайные жилища представлены в музеях под открытым небом в Унтерульдингене и в Цюрихе. В неолитической Скандинавии существовал единственный пример свайного посёлка, который служил культовым центром — Альвастра в Швеции.
В наши дни свайные жилища широко распространены в некоторых местах на севере Бразилии, в Юго-Восточной Азии, на Папуа-Новой Гвинее и в Западной Африке. В Альпах подобные здания, известные под названием raccard, до настоящего времени используются в качестве амбаров. Подобные амбары также используются в Западной Африке, в частности, в ряде регионов Мали и Гвинеи, населённых носителями языков мандинка.
Свайные дома также распространены и в Западном полушарии, где возникли независимо от влияния Старого света и были распространены в ряде доколумбовых культур. В особенности подобные дома распространены в долинах тропических рек Южной Америки (палафито), в частности, Амазонки и Ориноко с притоками. Свайные дома были настолько широко распространены вдоль берегов озера Маракаибо, что Америго Веспуччи дал местности название Венесуэла (букв. «маленькая Венеция»). По мере того, как ураганы стали создавать опасность затопления для побережья Мексиканского залива, всё больше обычных домов стали перестраивать в виде свайных домов.
Как правило, свайные дома строились для защиты от наводнений, но иногда также и в качестве складов, труднодоступных для мелких вредителей. Примерами подобных зданий в России являются лабазы. В Испании распространены своеобразные амбары оррео — постройки на сваях, защищённые от грызунов каменными горизонтальными плитами между каждой сваей и полом. Причем прежде в Астурии, по утверждению Николая Вавилова, посетившего её в 1927 году, такого типа постройки (он называл их «палафитическими») были преобладающими и использовались не только как амбары, но и как жилые помещения.

Exit mobile version