Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Дайнер — тип ресторана быстрого обслуживания, характерный для Северной Америки

Дайнер — тип ресторана быстрого обслуживания, характерный для Северной Америки, особенно для Среднего Запада, Нью-Йорка, Пенсильвании, Нью-Джерси и других северо-восточных штатов Америки, хотя подобные заведения можно встретить по всей территории США, Канады и местами в Западной Европе. Некоторые люди используют понятие «дайнер» только для закусочных, которые располагаются в отдельно стоящих зданиях традиционного стиля, другие — для обозначения любых закусочных, имеющих аналогичный ассортимент блюд и атмосферу, пусть даже они расположены в обычных зданиях. Дайнеры характеризуются широким перечнем блюд главным образом американской кухни, непринужденной атмосферой и режимом работы допоздна. Отличительной чертой классических американских дайнеров является широкое использование нержавеющей стали для их оформления, что создаёт уникальную архитектуру дайнеров.
Первый дайнер был открыт в 1872 году Уолтером Скоттом (Walter Scott). Он работал в типографии, но решил заняться продажей еды из фургона, который тянули лошади.
Дайнеры 1950-х годов, как правило, используют панели из нержавеющей стали, эмали фарфора, стеклоблоки, мозаичные полы, пластик и неоновые вывески.
Дайнеры имеют различное оформление, но, как правило, широко используется нержавеющая сталь и элементы в стиле ар-деко.

Exit mobile version