ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
3.1. Этажность зданий учреждений отдыха, за исключением шш онерских лагерей, следует принимать не выше девяти этажей, пионерских лагерей — не выше двух, пионерских лагерей круглогодичного функционирования, проектируемых для курортных районов, — не выше трех этажей.
Здания упреждений отдыха летнего функционирования V степени огестойкости, за исключением пионерских лагерей, а здания пионерских лагерей IV степени огнестойкости разрешается проектировать только одноэтажными.
3.2. В цокольном этаже при отметке пола не ниже 1,2 м от планировочной отметки земли при наличии окон, расположенных над уровнем планировочной отметки земли, допускается размещать: вестибюли и гардеробные, служебные помещения, умывальные, душевые, уборные, производственные помещения столовой.
В подвальном этаже допускается размещать: душевые, уборные, камеры хранения, щитовые, вентиляционные камеры и охлаждаемые камеры с машинными отделениями, помещения хранения и выдачи туристского и спортивного инвентаря, кладовые.
Частичное заглубление пола первого этажа допускается только при значительном уклоне поверхности земельного участка учреждений отдыха, но не более чем на 0,5 м от уровня планировочной отметки земли. Размещение спальных помещений в заглубленной части первого этажа не допускается.
3.3. Помещения, в которых возможны шум, вибрация, неприятные запахи (бойлерные с насосными установками, охлаждаемые камеры с машинными отделениями, вентиляционные камеры, обеденные залы и производственные помещения столовых, ремонтные ма терские и др), не допускается размещать смежно, а также над под спальными комнатами. При проектировании помещений, в которых имеются источники шума и вибрации, следует соблюдать норм главы по защите от шума и санитарные нормы по проектипо в а нию промышленных предприятий.
3.4. Ширину коридоров следует принимать в соответствии с главой по противопожарным нормам проектирования зданий и сооружений, но не менее 1,25 м при длине до 10 ми не менее I при длине свыше 10 м.
Ширину коридоров при спальных помещениях следует принимать: в учреждениях летнего функционирования — не менее 1,6 м в учреждениях круглогодичного функционирования — не менее 1,8 м.
3.6. Здания учреждений отдыха следует проектировать в соответствии с главой по противопожарным нормам проектирования зданий и сооружений. Количество мест в спальных корпусах IV и V степени огнестойкости не должно превышать 50.
3.7. Между помещениями групп различного назначения следует предусматривать несгораемые стены с пределом огнестойкости 0,75 ч и дверями с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч. Спальные помещения должны быть отделены противопожарными стенами от помещений столовой и помещений культурно-массового назначения.
3.16. При спальных комнатах учреждений отдыха (за исключением пионерских лагерей), проектируемых для строительства в III,g IV климатических районах, должны предусматриваться лоджии или балконы, а в проектируемых для строительства во II климатическом районе лоджии или балконы допускается предусматривать в завися-мости от местных условий.
3.17. В пионерских лагерях спальные помещения должны объединяться в отдельные группы по 40 мест, имеющие отдельные выходы наружу; допускается устройство выходов в общую лестничную клетку. Спальные помещения пионерских лагерей допускается размещать в отдельных зданиях или отдельных частях зданий с количеством мест не более чем 160.
3.20. Максимальная вместимость столовых должна быть не более 1000 мест, а вместимость обеденных залов, за исключением пионерских лагерей, — не более 250 мест, пионерских лагерей — не более 200 мест.
3.21. Для столовых учреждений круглогодичного функционирования, размещаемых в отдельно стоящих зданиях, не соединенных теплыми переходами со спальными корпусами, следует предусматривать вестибюль с гардеробной из расчета 0,2 м* на одно посадочное место в обеденном зале. Для каждой из дружин групповых пионерских лагерей круглогодичного функционирования с числом мест 800 проектируемых с общими для всего лагеря помещениями столовой следует предусматривать отдельные входы в обеденные залы.
В учреждениях отдыха летнего функционирования обеденные залы допускается располагать на террасах.
3.30. При проектировании помещений культурно-массового назначения следует выполнять нормы, предусмотренные главой по проектированию клубов, при этом расчетное количество мест в зрительных залах учреждений отдыха, за исключением пионерских лагерей, следует принимать: в учреждениях на 250—500 мест — 70%, в учреждениях на 1000 мест —60, на 2000 мест — 35, на 3000—7000 мест — 30% общего количества отдыхающих.
3.31. Состав и площадь помещений культурно-массового назначения домов отдыха, пансионатов, туристских баз, баз отдыха и молодежных лагерей отдыха следует принимать по табл. 10.
3.32. Состав и площадь помещений культурно-массового назначения в комплексах домов отдыха и пансионатов следует принимать по табл. 11.
3.36. В составе учреждений отдыха в зависимости от местных условий допускается предусматривать лечебно-профилактические кабинеты, которые следует проектировать в соответствии с главой по проектированию санаториев. Общая площадь лечебно-про-.филактических кабинетов должна составлять: для учреждений отдыха до 500 мест — не более 100 м2, для учреждений до 1000 мест — не более 160 м2, для комплексов отдыха — не более 0,14 на одно место.
3.39. Состав и площадь помещений и сооружений культурно-массового назначения пионерских лагерей следует принимать по табл. 12. 3.40. Помещения культурно-массового назначения групповых пионерских лагерей (тип II) следует предусматривать для каждой дружины по нормам, приведенным в табл. 12.
Для проведения межлагерных фестивалей, смотров и встреч самодеятельных коллективов дружен при одном из лагерей должны предусматриваться открытая площадка с киноаппаратной и местами для зрителей из расчета полной вместимости группового лагеря, пионерская линейка, костровая площадка, а также спортивные площадки в соответствии с прйл. 4.
3.41. Состав и площадь помещений проката туристского инвентаря в туристских базах следует принимать по табл. 13.
3.42. Для учреждений отдыха в зависимости от местных условий допускается предусматривать пункты проката лыж, велосипедов, лодок; состав и площадь указанных пунктов проката следует принимать по табл. 14.
3.43. Состав и площадь служебно-бытовых помещений домов отдыха, пансионатов, туристских баз, баз отдыха, молодежных лагерей, а также комплексов домов отдыха и пансионатов следует принимать по табл. 15, пионерских лагерей — по табл. 16.
По составу ведомог ате льных помещений кинотеатры проекти, руютея, как правило, с фойе.
Допускается проектировать кинотеатры:
а) с универсальными залами, предназначенными для демонст. рировэния кинофильмов, проведених концертов и общественных мероприятий;
б) с помещениями для кафе и клубной работы. Общая вместимость кафе и помещений для клубной работы должна приниматься не более вместимости зрительного зала кинотеатра;
э) с распределительными кулуарами;
г) детские.
1.5. Виды демонстрирования кинофильмов в кинотеатрах, как правило, следует принимать;
обычный, каптированный и широкоэкранный с одноканальним воспроизведением звука — при вместимости зрительного зала до 300 мест;
обычный, кяшетированный, широкоэкранный и широкоформатный с одноканальним и стереофоническим воспроизведением зву» ка — при вместимости зрительного зала 800 мест и более.