Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Бар — предприятие общественного питания, питейное заведение

Бар  — предприятие общественного питания, питейное заведение, в котором продаются алкогольные напитки для их незамедлительного употребления; в некоторых барах с напитками подаётся еда. Посетителей бара обслуживает бармен, находящийся за барной стойкой. Бар может являться частью ресторана; «бары», являющиеся частью гостиницы, также известны под наименованиями «лон барс» (англ. long bars) или «хотэл лаунджес» (англ. hotel lounges).
Нет принципиальной разницы между такими питейными заведениями, как: бар, паб, кнайпе, кабак, таверна, кантина или рюмочная, потому что целью всех этих предприятий является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкогольных напитков.
Термин «бар» произошёл от названия специализированной стойки, за которой наливают алкоголь; позади барной стойки, вне пределов досягаемости клиента, обычно находятся декоративные полочки (т. н. «задний бар»), заставленные бокалами и бутылками с алкоголем. Чаще всего, сидя прямо за барной стойкой, можно заказывать различные блюда из меню, даже если бар является частью ресторана и основной заказ делается в другой зоне заведения.
Специализированные бары
По типу еды
гриль-бар;
десерт-бар;
пицца-бар;
салат-бар;
суши-бар;
фруктовый бар.
По типу напитков
безалкогольный бар — бар, продающий безалкогольные напитки и лёгкие закуски;
винный бар;
коктейль-бар;
кофейный бар (кофейня) — бар, где подают напитки и десертные блюда, в основном кофе, также торты, мороженое, чай (чёрный и зелёный), соки, а также газированные и алкогольные напитки;
молочный бар — бар, основу меню которого составляют блюда домашней кухни: блюда из молока, яиц (омлеты), различные каши и выпечка;
пивной бар или паб-бар (от англ. Pub — сокращение от Public house, буквально «публичный дом» в значении места сбора населения) — той же концепции, что и таб-бар, но с более широким ассортиментом продукции и более высокими ценами; обслуживают только официанты; обычно такие бары делятся по интересам.
По типу посетителей
Байкер-бар
Байкер-бар — бар, часто посещаемый байкерами.
Спорт-бар
Спорт-бар — бар, посещаемый спортивными болельщиками, которые ходят туда смотреть спортивные игры и встречаться с другими болельщиками.
Гей-бар
Гей-бар — бар для геев и лесбиянок для встреч и знакомств; с появлением интернета, социальных сетей и усиливающимся признанием прав ЛГБТ-сообщества актуальность гей-баров как центров гей-культуры несколько уменьшилась.
Другие названия:
бар для мальчиков (англ. boy bar);
бар для девочек (англ. girl bar);
гей-клуб (англ. gay club);
гей-паб (англ. gay pub);
квир-бар (англ. queer bar);
лесби-бар (англ. lesbian bar);
дайк-бар (англ. dyke bar).
Гей-фрэндли
Гей-фрэндли-бар — бар, который также приглашает геев и лесбиянок, хотя и не является гей-баром.
Коп-бар
Коп-бар — бар, часто посещаемый полицейскими в свободное от дежурства время.
Вега-бар
Вега-бар — бар для вегетарианцев, без спиртных напитков.
По типу обслуживания
бикини-бар — бар с привлекательными девушками-официантками, обнажёнными до пояса (топлес);
лобби-бар (от англ. Lobby — «вестибюль») — бар, расположенный на первом этаже гостиницы, в холле;
мобил-бар — мобильный (передвижной) бар;
офис-бар — бар при офисе, где бармены и официанты обслуживают сотрудников фирмы в течение дня; во время обслуживания переговоров бармен или официант сначала принимает заказ, чтобы не беспокоить клиента вопросами и не отвлекать от обсуждаемой темы;
сервери-бар — бар, обслуживающий различные банкеты, приёмы по предоплате или по чекам;
экспресс-бар — бар быстрого обслуживания.
По типу музыки и танцев
Ночной клуб
Бар «Ночной клуб» (или «клубный бар») — танцевальный бар с современной быстрой и/или «тяжёлой» музыкой, работающий обычно ночью.
Варьете-бар
Варьете-бар (мюзик-холл, от англ. music hall или варьете, фр. variété) — бар с музыкой развлекательного жанра, который был в моде между 1850 и 1960 годами.
Диско-бар
Диско-бар (от англ. Disco — букв. «дискотека») — бар с жанром танцевальной музыки XX века, возникший в начале 1970-x годов.
Джук-джойнт
Джук-джойнт — американские дешёвые бары, дансинги, придорожные забегаловки с музыкальными автоматами, которые посещали работники плантаций.
Лаунж-бар
Лаунж-бар (от англ. lounge — «праздное времяпрепровождение», lounge music — «музыка для холла») — бар с лёгкой фоновой музыкой.
Танцевальный бар
Танцевальный бар или дэнсхолл (от англ. Dance Hall).
По типу развлечений
видео-бар, кино-бар — бар с показом видеофильмов, видеороликов, видеопрезентаций и т. д.;
пул-бар (от англ. рool — «бассейн») — бар с бассейном;
стрип-бар или стриптиз-бар (от англ. strip — «раздеваться» и tease — «дразнить») — бар с выступлениями обнажающихся артистов — стриптизёров.
По ассортименту
Снэк-бар
Снэк-бар (или «снек-бар», от англ. snack — «лёгкая закуска») — закусочная, буфет, маленькое кафе; в англоязычных странах snack — общее название лёгких блюд, предназначенных для «перекуса» — утоления голода между основными приёмами пищи.
Таб-бар
Таб-бар — небольшое заведение со стандартным ассортиментом продукции (обычно разливное пиво, недорогие безалкогольные и алкогольные напитки — водка, ром, текила; коктейли не делают) и обслуживанием без официантов барменом. Отличительная особенность таб-бара в отличие от паб-бара — наличие тотализатора: по телевизору обязательно показывают различные спортивные мероприятия: скачки, собачьи бега и др., ставки на которые делаются прямо в баре. Дополнительно могут быть установлены бильярд, игральные автоматы.
Фитобар
Фитобар (от греч. phyton — «растение» и греч. bar — «стойка, буфет») — специализированный отдел (в фитоцентре) по продаже и потреблению чаев, отваров, настоев и напитков из лекарственных трав, обычно при аптеках, санаториях, спортивных залах общего или специального назначения (залы для волейбола, баскетбола, бадминтона, боулинга и др.).
Фитобары получили широкое распространение благодаря возросшему интересу в медицине к фитотерапии благодаря отказу от применения синтетических лекарственных средств, имеющих нежелательные побочные эффекты; также во всём мире наблюдается тенденция увеличения продолжительности жизни, что приводит к увеличению численности пожилых людей, которым свойственна повышенная чувствительность к лекарствам и подверженность хроническим заболеваниям.
Фитобары также организовывают приготовление и раздачу блюд, в которых использованы только натуральные, экологически чистые, обогащённые пищевые продукты, которые предлагаются в дополнение к привычному рациону питания для восполнения дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ в организме.

Exit mobile version