Фитобочка (также «кедровая бочка») — одна из разновидностей бань.
Фитобочка чаще всего внешне похожа на обычную деревянную бочку. Внутри неё установлена лавка, на которую усаживается человек. У фитобочки имеются две открывающиеся дверцы (сбоку и сверху); верхняя крышка бочки снабжена вырезом для головы.
Бочка оборудована системой подводки для подачи пара от специализированного парогенератора. Подаваемый под давлением пар насыщен травяными сборами (отсюда приставка «фито-» в названии фитобочки). Для фитобочки применяют готовые настои фитосборов которые заливаются внутрь парогенератора.
Фитобочка работает следующим образом. Сначала в парогенератор заливается вода, далее задаётся необходимая температура парения и включается парогенератор. Когда вода доходит до кипения, насыщенный травами пар по паропроводу поступает в бочку, где находится человек.
Отличительной особенностью фитобочек является то, что воздействию пара подвергается только часть тела ниже шеи. Поскольку голова находится снаружи бочки, в лёгкие поступает полноценный атмосферный воздух (при желании также возможна ингаляция парами, выходящими из бочки).
Как правило, используется температурный режим 42-45 градусов и время нахождения в фитобочке 10-15 минут.
Кедр, основной компонент фитобочек, с древности используется в качестве лекарственного средства в народной медицине.
Также давнюю историю имеет использование специальных деревянных бочек для купания. По некоторым данным, такие бочки использовали ещё древние славяне.
Купание в бочках с травяными настоями использовалось в сибирской народной медицине и в тибетских монастырях. Во время Первой мировой войны дубовые бочки с травами иногда применялось для лечения солдат от «окопной болезни».
Фитобочка в нынешнем её виде была изобретена в Хакасии в 1970 году травником Василием Григорьевичем Подтребковым и популяризована Прасковьей Лосевской в 1992 году.