Парник — малогабаритное неотапливаемое строение для защиты культурных растений от воздействия неблагоприятных погодных условий. Представляет собой малогабаритное культивационное сооружение, имеющее боковое ограждение и съёмную свето-прозрачную кровлю, полностью или частично погруженное в почву, обслуживаемое рабочими, находящимися вне помещения. Различают холодные, полухолодные и тёплые парники.
Применяется для выращивания рассады капусты, томатов, огурцов, декоративных растений, укоренения черенков для последующего высаживания в открытый грунт или доращивания горшечных растений. Значительно реже в парниках организуют весь цикл выращивания той или иной культуры, как правило, ранней (салата, редиса и т. п.). Располагать парники необходимо в солнечном, незатемнённом месте, иначе растениям просто может не хватить солнечного излучения. Существенным недостатком парников небольших размеров является опасность «сгорания» растений в поздневесенний период, парники с системой автоматической вентиляции лишены подобного недостатка.
Парники бывают стационарными и переносными, могут устанавливаться и как временное укрытие для растений. Для защиты растений от заморозков до −3 °C хорошо зарекомендовали себя покрытые плёнкой парники, либо нетканым укрываемым материалом (т.к. лутрасил, спанбонд). Парник из застеклённых рам или поликарбоната более эффективно защищает от любых видов заморозков или резких похолоданий. Но они существенно дороже и тяжелее.
Основное достоинство парников — удобство применения (требование к площади от 0,5 м²) и дешевизна сооружения.