Особенности укладки бетонной смеси в скользящих формах
6.30. Открывать движение транспортных средств и укладывать бетонную смесь на цементогрунтовое основание следует не ранее, чем через 10 – 15 суток со времени устройства основания (п. 5.23 СНиП III-Д.5-73).
Допускается укладывать бетонную смесь на цементогрунтовое основание в течение первых двух суток после устройства его при использовании в цементогрунтовых смесях добавок СДБ в количестве 0,75 – 1 % массы цемента.
6.31. Бетонная смесь укладывается машинами, работающими в автоматическом режиме либо от копирных струн по обеим сторонам машин, либо от одной струны и основания.
Копирные струны следует устанавливать на опорные стержни, которые применяли при устройстве оснований. Отклонение струн от проектных отметок не должно превышать 5 мм.
6.32. Наладку и регулировку рабочих органов бетоноукладочного комплекта машин следует выполнять в соответствии с инструкцией по эксплуатации машин и с учетом следующих особенностей:
а) при настройке бетоноукладчика на работу в автоматическом режиме величина скорости перемещения гидроцилиндров подъема и опускания главной рамы должна находиться в пределах 0,2 – 0,25 м/мин, на распределителе бетона соответственно – 0,3 м/мин, а на гидроцилиндрах рулевого управления гусеничных машин – 0,3 – 0,4 м/мин и на колесных машинах – 0,5 – 0,6 м/мин;
б) чувствительность датчиков определяется величиной свободного хода щупа до момента отработки штока гидроцилиндра.
Величина свободного хода щупа, измеренная на расстоянии 25 – 30 см от оси качания щупа, должна составлять не более 3 – 10 мм. Всегда следует стремиться уменьшить регулировочным винтом на датчике свободный ход щупа, на что указывает появление колебаний на штоке гидроцилиндра. Затем необходимо повернуть регулировочный винт на 0,2 – 0,5 оборота в противоположную сторону, что соответствует увеличению зазора между контактами.
6.33. При устройстве бетонного покрытия шириной 7,5 м предварительное распределение бетонной смеси распределителем следует осуществлять на ширину 7,3 – 7,35 м.
6.34. При предварительной настройке рабочих органов бетоноукладчика рекомендуется устанавливать:
а) первичную дозирующую заслонку на 3 – 4 см выше низа боковых форм (проектной отметки поверхности покрытия);
б) глубинные вибраторы при полностью выдвинутом штоке гидроцилиндра траверсы примерно в середине толщины устраиваемого покрытия;
в) вторичную дозирующую заслонку (вибробрус) на 0,5 – 1 см выше поверхности покрытия;
г) первичный качающийся брус на 0,3 – 0,4 см выше проектной отметки поверхности покрытия с углом атаки, равным 1 – 2°;
д) вторичный качающийся брус на 0,1 – 0,3 см выше отметки поверхности покрытия с углом атаки 1°;
е) выглаживающую плиту, регулируют винтами по шнуру, с поднятием передней части на 3 – 5 см.
6.35. Высота основных боковых форм и кромкообразователя должна быть на 5 мм меньше толщины укладываемого слоя бетона.
6.36. Кромкообразующий узел должен быть настроен с учетом деформаций свежеуложенного бетона после прохода бетоноукладчика.
Расстояние между боковыми формами кромкообразователя принимается на 2 – 4 см меньше проектной ширины покрытия. Край кромкообразующего узла должен быть приподнят на 1 – 3 см над проектной поверхностью покрытия.
6.37. Окончательно рабочие органы бетоноукладчика настраивают при пробном бетонировании с использованием бетонной смеси рабочего состава.
6.38. Бетонную смесь можно распределять либо распределителем, либо бетоноукладчиком при возможности выгрузки бетонной смеси из автомобилей – самосвалов на основание. Если основание устроено из неукрепленных каменных материалов, то бетонную смесь подают только по обочине с выгрузкой в выдвижной загрузочный бункер распределителя.
6.39. В начале работы на распределителе устанавливают припуск бетонной смеси по толщине слоя на величину 5 – 7 см. Указанный припуск выдерживают на участке длиной 10 – 15 м, после чего уменьшают до 3 – 5 см. При необходимости величина припуска корректируется в процессе укладки бетонной смеси.
6.40. Технологический разрыв между распределителем и бетоноукладчиком рекомендуется принимать в зависимости от погодных условий в пределах 10 – 30 м.
6.41. В начале укладки бетонной смеси следует особенно тщательно контролировать геометрические параметры и качество кромки свежеуложенного бетонного покрытия и в случае необходимости дополнительно регулировать рабочие органы бетоноукладчика.
Кроме того, для исправления отдельных дефектов кромки свежеуложенного покрытия рекомендуется использовать деревянную приставную опалубку.
6.42. Качество уплотнения бетонной смеси глубинными вибраторами и всего процесса формования бетонной плиты зависит от соответствия скорости движения бетоноукладчика подвижности (жесткости) бетонной смеси. Подвижность бетонной смеси в зависимости от заданного темпа укладки принимается по табл. 2.
6.43. Для обеспечения высокого качества бетонного покрытия бетоноукладчик в процессе работы должен перемещаться непрерывно с постоянной скоростью.
6.44. В процессе работы необходимо следить за положением глубинных вибраторов бетоноукладчика: они должны быть полностью погружены в бетонную смесь. Характерным признаком процесса уплотнения является интенсивное «кипение» бетонной смеси, сопровождающееся выделением пузырьков воздуха.
6.45. В процессе бетонирования необходимо контролировать:
а) сплошность поверхности уплотненного бетона за вибробрусом с электромагнитными вибраторами;
б) равномерность валиков бетонной смеси по всей ширине качающихся брусьев; высота указанных валиков должна находиться в пределах 20 – 25 см для первичного качающегося бруса и 10 – 20 см – для вторичного.
6.46. Допускается установка глубинных вибраторов ИВ-79 напряжением 127 В. Эффективный радиус действия вибраторов ИВ-79 при уплотнении дорожных бетонных смесей составляет 25 – 30 см.
6.47. Глубинные вибраторы ИВ-79 в количестве 14 штук должны быть закреплены на траверсе с интервалом 40 – 50 см, причем крайние вибраторы устанавливаются на расстоянии 15 – 20 см от боковой скользящей формы.
6.48. При устройстве односкатных бетонных покрытий и виражей со стороны превышения должен быть создан дополнительный припуск бетонной смеси регулировкой рабочих органов бетонораспределителя и бетоноукладчика.
6.49. При устройстве армобетонного покрытия, армированного сварной сеткой из стержней периодического профиля диаметром 10 – 14 мм, сетку рекомендуется жестко закреплять на основании в проектном положении для предотвращения деформаций и перемещений ее при укладке бетона. В жаркую погоду сетку следует увлажнять перед распределением бетонной смеси.
В процессе уплотнения глубинные вибраторы должны быть подняты на 5 – 7 см выше арматуры, но постоянно находиться в бетонной смеси.
6.50. При устройстве бетонных покрытий, армированных сварной сеткой с диаметром рабочей арматуры до 8 мм, сетка устанавливается в проектное положение в процессе бетонирования с помощью вибропогружателя, являющегося дополнительным оборудованием к бетоноукладчику.
6.51. Незначительные неровности и мелкие поверхностные дефекты после прохода бетоноукладчика ликвидируются с помощью трубного финишера не позднее 20 мин после уплотнения (в жаркую погоду не позднее 10 мин).
6.52. Число проходов финишера по захватке длиной 20 – 40 м зависит от качества поверхности покрытия после прохода бетоноукладчика. В среднем отделка поверхности и ее текстурирование должны достигаться за три прохода финишера.
6.53. Система распыления воды на финишере должна включаться только для орошения труб, а не для насыщения поверхности бетона водой.