Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Требования к грунтам, пористым заполнителям, вяжущим материалам и составу смесей

Требования к грунтам, пористым заполнителям, вяжущим материалам и составу смесей
2.1. Для устройства теплоизолирующих слоев из цементогрунта с пористым заполнителем можно применять все виды песков, легких крупных, легких пылеватых супесей, легких пылеватых суглинков в соответствии с классификацией грунтов, установленной «Указаниями по проектированию земляного полотна железных и автомобильных дорог» СН 449-72.
Возможно также использование гравийно-песчаных смесей, удовлетворяющих требованиям СНиП на материалы и изделия для автомобильных дорог, а также отходов камнедробления, удовлетворяющих требованиям ВСН 184-75. При определении пригодности грунтов для укрепления цементом должны учитываться требования, наложенные в «Инструкции» СН 25-74.
2.2. Для приготовления цементогрунтовых смесей с пористым заполнителем рекомендуется применять портландцементы, шлакопортландцементы и пуццолановые портландцементы марок, как правило, не ниже 200, отвечающие требованиям СН 25-74. В цементы марки 300 и выше в качестве активной добавки можно вводить золы уноса сухого отбора в соответствии с данными табл. 5 «Инструкции» СН 25-74.
2.3. В качестве пористого заполнителя теплоизоляционной смеси могут быть применены: гравий керамзитовый, получаемый при обжиге силикатных пород (глин, трепела, сланцев) или зол тепловых электростанций; вспученные гранулы полистирола или измельченные отходы жестких пенопластов; перлитовый щебень и песок, получаемые при термической обработке дробленых водосодержащих вулканических стекол; аглопоритовый щебень и песок, получаемые при термической обработке силикатного сырья методом агломерации.
2.4. Зерновой и химический составы, морозостойкость и водопоглощение гравия керамзитового должны отвечать требованиям ГОСТ 9759-76. Рекомендуется применять керамзитовый гравий марки 550-700 (по объемной массе) класса «А» (по прочности при сжатии).
2.5. Зерновой состав, морозостойкость и водопоглощение перлитового щебня и песка должны отвечать требованиям ГОСТ 10832-74. Рекомендуется применять перлитовый песок марки 150 – 250 (по объемной массе) и щебень марки 300 – 600.
2.6. Применяемые в качестве легкой добавки к цементогрунту гранулы полистирола должны удовлетворять требованиям МРТУ 6-05-1019-66. Их насыпная плотность не должна превышать 25 – 50 кг/м3, а размер исходных гранул должен находиться в пределах 0,5 – 3 мм. Перед смешением с другими компонентами гранулы полистирола вспучивают нагреванием до температуры 80 °С и выше.
Вместо гранул полистирола могут применяться также измельченные до размеров 5 – 30 мм отходы жесткого пенопласта с плотностью не менее 60 кг/м3 (ВТУ 6-05-021). Указанные материалы следует хранить в складских помещениях при температуре не выше 35 °С.
2.7. Зерновой и химический составы, морозостойкость и водопоглощение аглопоритового щебня должны отвечать требованиям ГОСТ 11991-76. Рекомендуется применять аглопоритовый щебень (фракции 5 – 10 мм) марки 500 – 700 с прочностью при сдавливании в цилиндре по ГОСТ 9758-68 на глубину 20 мм не менее 8 – 12 кгс/см2 соответственно. Допускается также применение дробленого аглопоритового песка с размером зерен 2 – 5 мм.
2.8. К цементогрунту с пористым заполнителем как к материалу, применяемому в конструктивном теплоизолирующем слое, предъявляются соответствующие требования в отношении физико-механических и теплофизических свойств, учитывающие вид укрепляемого грунта и пористого заполнителя, а также условия работы этого материала в конструкции (климатические и грунтово-гидрологические особенности местности, тип покрытия, интенсивность и состав движения, местоположение слоя в конструкции):
коэффициент теплопроводности не должен превышать 0,6 ккал/м×ч×град, а коэффициент теплоусвоения – 20;
предел прочности при сжатии водонасыщенных образцов в возрасте 28 и 7 суток – не менее 10 – 20 и 6 – 15 кгс/см2;
предел прочности на растяжение при изгибе водонасыщенных образцов-балочек в возрасте 28 суток – не менее 2 кгс/см2;
коэффициент морозостойкости образцов в возрасте 28 суток – не менее 0,65;
коэффициент морозного пучения – не более 1 %.
Следует учесть, что коэффициент морозостойкости теплоизоляционного материала есть отношение предела прочности при сжатии после 10 циклов замораживания-оттаивания при температуре -5 °С к пределу прочности при сжатии водонасыщенных образцов, не подвергавшихся промораживанию.

Exit mobile version