Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Схемы испытаний

СХЕМЫ ИСПЫТАНИЙ
Испытания прессиометром целесообразно проводить по двум схемам: по схеме быстрого и по схеме медленного нагружения.
При испытаниях по схеме быстрого нагружения величину деформации фиксируют через 10 сек. При испытаниях по схеме медленного нагружения величину деформации пород от каждой ступени фиксируют через 1 мин до наступления условной стабилизации.
Медленное нагружение следует применять при проведении испытаний в слабых водонасыщенных грунтах текучей и мягкопластичной консистенции. В этих грунтах перовое давление в процессе нагружения достигает значительной величины. Однако при проведении испытаний по схеме медленного нагружения (одно прессиометрическое испытание продолжается 20 – 40 мин) перовое давление в таких грунтах успевает в значительной степени рассеяться. Это позволяет использовать для определения показателей прочности грунтов формулы, не учитывающие величины перового давления.
В плотных грунтах, где поровое давление в процессе нагружения проявляется слабо, благодаря их высокой структурной прочности, величиной порового давления можно пренебречь и проводить испытания по более экономичной методике быстрого нагружения. Если величина порового давления, возникающего в породах при нагружении, неизвестна, то испытания следует проводить по методике медленного нагружения, так как эта методика гарантирует получение более правильных результатов испытаний.
При региональных инженерно-геологических исследованиях началу массовых прессиометрических испытаний грунтов должна предшествовать серия сопоставительных опытов, проведенных по методике медленного и быстрого нагружения (по 10 опытов для каждого вида грунта). Одинаковый или близкий наклон прессиометрических кривых на участке пропорциональных деформаций при быстром и медленном нагружении может служить косвенным показателем того, что поровое давление в грунтах проявляется слабо и, следовательно, грунты могут быть опробованы по схеме быстрого нагружения.

Exit mobile version