Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Контроль качества бетонных работ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА БЕТОННЫХ РАБОТ
8.1. Контроль качества и приемка бетонных работ должны осуществляться в соответствии с требованиями СНиП III-В.1-70, СНиП II-В.2-62*, СНиП II-В.1-62* и настоящей инструкции.
8.2. Запрещается применять цементы, не отвечающие требованиям ГОСТов и настоящей инструкции.
8.3. Активность цемента каждой партии следует проверять один раз в месяц в соответствии с указаниями ГОСТа 310-60.
8.4. Для возможности ускоренного определения пригодности цемента новой партии необходимо заранее устанавливать переходный коэффициент прочности пропаренного бетона, заданного (рабочего) состава и прочности бетона этого же состава нормального твердения. Пропаривание образцов рекомендуется производить при температуре изотермического выдерживания 80°С по следующему режиму, ч: 2+3+8+1 (предварительное выдерживание, подъем температуры, изотермический прогрев и охлаждение).
При получении каждой новой партии портландцемента следует приготовлять замес того же состава, что и бетон сваи, из замеса отбирать пробу и изготавливать образцы, которые подвергают тепловой обработке по указанному выше режиму. Если прочность этих образцов окажется не ниже прочности образцов нормального твердения (с учетом установленного переходного коэффициента), то допускается применение портландцемента для приготовления бетона до получения данных об активности этого цемента по ГОСТу 310-60.
8.5. Заполнители, используемые для приготовления бетонной смеси, должны быть предварительно испытаны в лаборатории.
Результаты испытаний следует заносить в карты испытаний песка и щебня.
Отбор проб песка и щебня должен производиться после их прибытия согласно ГОСТу 8736-67 (для песка) и ГОСТу 8267-64 (для щебня) с составлением акта. Кроме того, следует отбирать пробы непосредственно из бункеров бетоносмесительного цеха. Результаты испытаний необходимо заносить в соответствующие карты.
Запрещается применять песок и щебень, которые не отвечают требованиям соответствующих ГОСТов и настоящей инструкции.
8.6. Для контроля качества бетонной смеси и твердеющего бетона конструкции необходимо:
а) проверять влажность заполнителей;
б) проверять дозировку составляющих бетонной смеси, ее подвижность и объемную массу;
в) замерять температуру составляющих бетонной смеси перед загрузкой в бетономешалку и температуру бетонной смеси при выходе из бетономешалки, после разогрева и перед укладкой;
г) наблюдать за температурой твердеющего бетона;
д) систематически отбирать пробы бетона, изготовлять контрольные образцы для проверки прочности, морозостойкости и водонепроницаемости уложенного бетона в возрасте 7 и 28 дней;
е) проверять прочность, морозостойкость и водонепроницаемость бетона путем испытания контрольных образцов.
8.7. Чистоту и влажность заполнителей следует проверять путем отбора проб из расходных бункеров бетоносмесительного узла не реже двух раз в смену. Одновременно с этим должна производиться проверка пластичности бетонной смеси. Особое внимание необходимо обращать на влажность каждой партии песка, поступающей в расходный бункер бетонного узла.
На основании результатов испытаний следует при необходимости изменять весовую дозировку составляющих на один замес. Bсе данные должны быть занесены в журнал лаборатории бетонного завода.
8.8. Не реже одного – двух раз в смену, а если возникают сомнения в достаточной пластичности бетонной смеси, то чаще следует определять величину осадки конуса перед укладкой смеси или перед последней перегрузкой (перед спуском под воду). Полученные данные о температуре и пластичности бетонной смеси должны заноситься в журнал производства работ.
8.9. Режим подводного бетонирования необходимо контролировать измерением:
а) интенсивности бетонирования – по объему бетона, выданному бетонным заводом. В процессе бетонирования необходимо наблюдать за перемещением бетонной смеси в приемной воронке бетонолитной трубы;
б) величины заглубления трубы в бетон – сравнением отсчетов по делениям на ней с уровнем бетонной смеси в оболочке, определяемой с помощью лота или футштока.
8.10. Контроль за температурой уложенного в оболочку сваи бетона должен производиться с помощью хромель-копелевых термопар и переносного потенциометра типа ПП-1 или ПП-63.
8.11. Контрольные термопары следует устанавливать в сечении сваи на 5 м ниже отметки окончания бетонирования по схеме, приведенной на рис. 14.
8.12. Термопара в защитном слое должна устанавливаться вместе с армокаркасом. Для установки центральной термопары необходимо использовать последнее звено бетонолитной трубы (в качестве направляющей) и специальное приспособление для заглубления термопары в бетон сразу по окончании бетонирования (рис. 15).
Примечания. 1. Приспособление с установленной на нем термопарой погружается через последнюю секцию бетонолитной трубы в бетон до нижней крестовины.
2. При погружении съемную головку закрепляют проволокой за верхнюю крестовину.
3. После установки термопары в заданное положение крепление головки снимают, а приспособление удаляют, оставив в бетоне съемную головку с термопарой.
4. Закреплять головку с помощью термопары запрещается.
8.13. Для установки в бетон следует применять термопары гр. ХК сечением 0,5 мм2 в хлорвиниловой изоляции.
8.14. Контроль за температурой бетона после его укладки в конструкцию рекомендуется производить с помощью термопар, технических термометров или термосигнализаторов.

Exit mobile version