Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Техника безопасности при наладочных работах

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НАЛАДОЧНЫХ РАБОТАХ
Общие указания
14.1. Настоящий раздел указаний распространяется на персонал пусконаладочных организаций, производящих работы по наладке приборов контроля и средств автоматизации.
14.2. В указаниях учтена специфика наладочных работ, выполняемых, как правило, на объектах с незавершенными строительно-монтажными работами, с применением напряжения от временных электросхем, с последующим переходом к работе в условиях действующих установок.
14.3. При производстве наладочных работ, по своему содержанию связанных с другими разделами настоящей инструкции, наладчики обязаны соблюдать требования техники безопасности соответствующих разделов последних.
14.4. При производстве работ в действующих электроустановках наряду с настоящей инструкцией должны выполняться предписания действующих \”Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей\” и \”Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей\”, а также дополнительных, ведомственных и специальных инструкций по технике безопасности, действующих на объекте.
14.5. Выполнение работ по наладке прибора контроля и средств автоматизации разрешается производить лицам, которые:
а) прошли соответствующее медицинское освидетельствование.
б) прошли проверку знаний и получили квалификационные группы по электробезопасности;
в) прошли вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте по технике безопасности;
г) изучили санитарные правила, действующие на объекте, касающиеся мер индивидуальной защиты и личной гигиены;
д) освоили методику проведения соответствующих работ по наладке приборов контроля и средств автоматизации.
14.6. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены к работам по наладке приборов контроля и средств автоматизации.
14.7. Повторная проверка знаний правил техники безопасности проводится 1 раз в год, а также после каждого случая нарушения правил.
14.8. В случае производства наладочных работ на действующем предприятии с вредным производством, а также если на вновь строящемся предприятии технологический процесс имеет вредные условия производства и подготовка к нему начинается до окончания работ по наладке приборов контроля и средств автоматизации, наладчики должны выполнять работы с соблюдением санитарных норм и правил, действующих на предприятии, для чего должны быть выполнены следующие мероприятия:
а) администрация предприятия, где производятся работы по наладке приборов контроля и средств автоматизации, обязана провести инструктаж персонала, занятого наладочными работами, по санитарным (индивидуальная защита и личная гигиена) и противопожарным правилам, действующим на данном производстве;
б) персонал пусконаладочного управления, ведущий работы на действующем объекте, должен быть обеспечен спецодеждой, всеми средствами индивидуальной защиты, спецпитанием, аппаратурой контроля воздействия вредной среды на организм и другими средствам наравне со штатным обслуживающим персоналом КИП и А объекта;
в) администрация объекта должна согласовать график работы по технологическому опробованию агрегатов и механизмов с графиком выполнения наладочных работ по приборам контроля и средств автоматизации;
г) администрация объекта должна оградить места, где пребывание людей без специальных защитных средств запрещается, и вывесить предупредительные плакаты.
14.9. Персонал пусконаладочного управления должен строго соблюдать правила внутреннего распорядка на объекте и подчиняться установленному режиму.
14.10. Наладочные работы, связанные с подачей напряжения в электроустановках до 1000 В, производить не менее чем двумя лицами, одно из которых должно иметь не ниже третьей квалификационной группы по электробезопасности.
14.11. Руководитель наладочных работ перед началом работ на объекте обязан:
а) ознакомиться сам и ознакомить наладчиков с правилами внутреннего распорядка на объекте и пройти общий инструктаж со стороны ответственного представителя заказчика;
б) проверить срок действия удостоверения у каждого наладчика и при выдаче задания учитывать квалификационную группу исполнителя работ;
в) провести инструктаж по технике безопасности на рабочем месте всего персонала, работающего под его руководством, и проверить состояние защитных средств, которые будут применяться в процессе работы;
г) определить готовность монтажа и достаточность мероприятий по технике безопасности, назначить руководителей бригад (звеньев) и состав бригад (звеньев);
д) ознакомить всех членов бригад с особенностями объекта, с размещением по чертежам и в натуре щитов и щитовых помещений, отдельных приборов, оборудования и направлением кабельных и трубных трасс;
е) определить взаимоотношение с заказчиком о порядке подачи напряжения для опробования схем.
14.12. При проведении инструктажа по технике безопасности на рабочем месте должны быть четко сформулированы задание по наладке и условия производства работ, проработаны указания о безопасных методах производства работ и применении конкретных защитных средств.
14.13. Временные схемы, собираемые вблизи налаживаемого оборудования для снятия его параметров, опробирования приборов на месте размещения и других целей, должны выполняться на столах достаточной прочности. Площадь этих столов должна позволять удобно и свободно разместить все необходимые приборы и аппаратуру.
В связи с увеличением в этом случае потенциальной возможности попадания человека под напряжение выполнение работ с указанными схемами в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и вне помещений необходимо производить с применением дополнительных защитных средств (диэлектрические коврики, резиновые боты и др.).
14.14. Запрещается для сборки схем применять столы с металлической рабочей поверхностью или металлическим обрамлением, а также пользоваться металлическими подставками и лестницами.
14.15. Временные питающие линии должны быть выполнены открыто проводом соответствующего сечения с изоляцией достаточной механической и электрической прочности, надежно закреплены и повешены на высоту, обеспечивающую свободный проход людей и проезд заводского транспорта.
14.16. Сборку временных схем для электрических испытаний, переключение проводов в схеме, перестановку приборов и аппаратов в ней производить без снятия напряжения и видимого разрыва в питающей сети запрещается.
14.17. При перерыве или окончании наладочной работы линия временного питания должна быть отключена.
14.18. Опробование схем с подачей рабочего напряжения на силовое электрооборудование и электрические машины технологического назначения наладчикам приборов контроля и средств автоматизации без участия лиц, ответственных за их эксплуатацию, запрещается.
14.19. Перед подачей оперативного тока для наладки и опробования схем, управление которыми производится из нескольких мест, должна быть устранена возможность управления со всех мест, кроме одного (отключение цепи, налажен запрет, закрыто на ключ помещение, вывешены запрещающие плакаты и предприняты другие меры предосторожности).
14.20. Запрещается снимать приборы места установки, находящиеся под напряжением электрического тока. Регулировку и настрой контактной системы регулирующих и сигнализирующих приборов допускается производить только после снятия с нее электропитания.
14.21. По выявлении дефектов при наладке приборов и аппаратуры, установленных на технологических трубопроводах и оборудовании запрещается производить затяжку фланцевых соединений, устранение течей в местах соединения приборов с технологическими трубопроводами и оборудованием, смену сальниковых уплотнений в регулирующих клапанах, уплотнение мест отбора импульса (давления, расхода, уровня) во время работы установки.
Все перечисленные работы должны выполняться только после отключения установки или участка трубопровода, на котором установлен прибор, сброса давления и спуска заполняющей среды.
14.22. Питание временных схем для проверок и испытаний должно выполняться через выключатель (рубильник, автомат закрытого исполнения) с защитой и ясным обозначением включенного и отключенного положений. Последовательно с закрытым выключателем питания включается коммутационное устройство с видимым разрывом (например, штепсельный разъем). При снятии напряжения со схемы первым должен отключаться закрытый выключатель, а при подаче напряжения в схему первым включается устройство с видимым разрывом.
14.23. Не допускается включение электроосвещения, приборов, временных испытательных схем, электроинструмента и других электрических устройств путем соединения оголенных концов проводов или накладывания концов проводов на контактные части рубильников или вставок трубчатых предохранителей.
14.24. Проверка правильности маркировки (прозвонка линий) электрической цепи должна производиться с отключением приборов и аппаратуры при помощи поверочных устройств (телефонные трубки, омметр, и др.) с рабочим напряжением не выше 42 В.
При необходимости проверки маркировки с неотключенными приборами и аппаратурой ее следует производить рабочим напряжением, допустимым для установленной приборов и аппаратуры, но не выше 42 В. Применение мегомметра в этом случае недопустимо.
14.25. Для производства стендовой поверки и подготовки приборов и аппаратуры к монтажу заказчик должен предоставить наладочной организации помещение необходимой площади из расчета 4 – 5 м на одно рабочее место наладчика без учета площади, занимаемой стеллажами для хранения приборов.
14.26. Совмещать монтажные и наладочные работы разрешается лишь при условии наличия согласованного графика и отсутствия причин травмирования строительного, монтажного и наладочного персонала. Ответственность за общие мероприятия по технике безопасности несет руководитель монтажных работ. Ответственность за безопасное производство пусконаладочных работ несет руководитель наладочных работ.
14.27. Руководитель наладочных работ на объекте совместно с прорабом монтажников перед началом наладочных работ должен проверить условия, обеспечивающие безопасное производство работ по совмещённому графику.
14.28. Разрешение на производство наладочных работ на объекте или на отдельных участках, после окончания монтажных работ, оформляется начальником или прорабом монтажного участка и руководителем наладочных работ на объекте записью в \”Журнале регистрации разрешений производства наладочных и монтажных работ”, который хранится у руководителя наладочных работ и является документом, дающим право на производство наладочных работ (приложение 15).
14.29. Наладчикам разрешается приступить к работам на объекте, переданном монтажниками лишь после того, как будут выполнены мероприятия по технике безопасности, записанные в \”Журнале регистрами разрешений производства наладочных и монтажных работ”.
14.30. После передачи наладчикам смонтированного агрегата производить электромонтажные работы на нем, без разрешения наладчиков, запрещается.
14.31. При необходимости производства монтажных работ по ликвидации недоделок или исправлению дефектов установка или агрегаты передаются монтажному персоналу отсоединенными от электропитания и с обязательным оформлением в \”Журнале регистрации разрешений производства наладочных ч монтажных работ”.
14.32. При передаче установки монтажному персоналу принятие мер, исключающих подачу напряжения на установку со стороны питания (отключение, разборка схемы, вывешивание плакатов), входит в обязанности:
а) заказчика, если это устройство передано ему в постоянную или временную эксплуатацию;
б) наладчиков, если эксплуатационный режим на установке не введен.
14.33. Устранять незначительные по объему дефекты монтажа допускается монтажному персоналу под наблюдением наладчиков без оформления в журнале. В этом случае вся ответственность за поражение электрическим током возлагается на руководителя наладочных работ.

Exit mobile version