Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Выбор проводов и кабелей

ВЫБОР ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ
4.12. Для электропроводок систем автоматизации следует применять кабели и изолированные провода с алюминиевыми, алюмомедными и медными жилами.
Учитывая действующие решения об экономии меди, кабели и провода с медными жилами должны применяться в следующих случаях:
а) в цепях термопреобразователей (термометров) сопротивления и преобразователей термоэлектрических (термопар);
б) в цепях измерения, управления, питания, сигнализации и т.п. напряжением до 60 В при сечении жил проводов и кабелей до 0,75 мм2 (диаметр 1 мм);
в) для электропроводок систем автоматизации технологических процессов электростанций с генераторами мощностью, более 100 МВт; при этом для электропроводок систем автоматизации химводоочистки, очистных, инженерно-бытовых и вспомогательных сооружений, пусковых котельных следует применять кабели и провода с алюминиевыми жилами;
г) во взрывоопасных установках (с учетом требований п. 6.25);
д) в установках, подверженных вибрации;
е) для питания светильников переносного освещения и электрифицированного инструмента;
ж) для электропроводок систем автоматизации зрелищных предприятий, студий радио- и телевизионных центров (например, систем кондиционирования воздуха и т.п.), прокладываемых на сцене, в технических аппаратных, чердачных помещениях, в пространстве над потолком и над подвесным потолком зрительного зала, в зрительных залах на 800 мест и более;
з) для электропроводок систем автоматизации в музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах и других хранилищах союзного значения;
и) для открытых электропроводок в чердачных помещениях со сгораемыми конструкциями.
Выбор проводов и кабелей для измерительных цепей приборов и средств автоматизации, их присоединение и прокладка должны производиться в соответствии с требованиями заводов-изготовителей измерительной аппаратуры. Все отклонения от указанных требований, в том числе и применение в измерительных цепях приборов и средств автоматизации кабелей и проводов с алюминиевыми и алюмомедными жилами (если в этом возникает необходимость), допустимы только при условии согласования их с заводами-изготовителями приборов и средств автоматизации.
Примечание. Приведенные указания не распространяются на производства, отдельные установки и уникальные сооружения, для которых выбор материала жил проводов и кабелей определяется специальными требованиями.
4.13. Сечения проводов и кабелей цепей управления, сигнализации, измерения и т.п. должны выбираться так же, как и сечения проводников цепей питания, в соответствии с указаниями раздела 2 (см. п. 2.52).
Допустимые длительные токовые нагрузки на провода и кабели, проложенные в коробах и на лотках, должны приниматься по таблицам главы 1-3 ПУЭ, как для проводников, проложенных в трубах.
Введение снижающих коэффициентов, на допустимую токовую нагрузку при числе проводников цепей измерения, управления, сигнализации, питания более четырех, проложенных в трубах, коробах, на лотках и нагруженных, как правило, по току ниже допустимых значений, не требуется. В необходимых случаях, например. При прокладке напруженных по току проводов и кабелей питания, такие коэффициенты должны вводиться в соответствии с требованиями главы II-1 ПУЭ и инструкций, утвержденных в установленном порядке.
При выборе сечений проводников цепей измерения необходимо учитывать допустимые значения сопротивлений проводов и кабелей, указываемые заводами-изготовителями в технических условиях на аппаратуру.
4.14. Наименьшие допустимые сечения жил проводов и кабелей в электропроводках систем автоматизации должны быть (см. пп. 6.26 и 7.17):
а) 0,35 мм2 – для многопроволочных (гибких) медных жил;
б) 0,5 мм2 – для однопроволочных медных жил;
в) 2,0 мм2 – для алюминиевых жил;
г) 1,5 мм2 – для алюмомедных жил.
В цепях напряжением до 60 В при необходимости допускается применять кабели с медными жилами с наименьшим допустимым сечением 0,2 мм2 (диаметр 0,5 мм), присоединяемыми пайкой.
Провода и кабели с указанными допустимыми сечениями жил могут применяться при всех способах прокладки, установленных п. 4.3, кроме электропроводок, выполняемых проводами в защитных трубах; для прокладки в пластмассовых и стальных защитных трубах (в металлических рукавах) должны применяться провода с сечением медных жил не менее 1 мм2, алюминиевых – не менее 2,0 мм2.
Присоединение проводников различных сечений к приборам, аппаратам, сборкам зажимов должно выполняться в соответствии с требованиями п. 4.16.
Изоляция и допустимые токовые нагрузки жил проводов и кабелей во всех случаях должны соответствовать параметрам электрических цепей.
Сечение жил гибких медных кабелей для питания электрифицированного инструмента и переносного освещения должно быть не менее 0,75 мм2.
4.15. Определение количества резервных проводов и жил кабелей должно производиться с учетом следующих требований:
а) при прокладке проводов в защитных трубах рекомендуется предусматривать их резерв в количестве 10% от количества рабочих проводов, но не менее одного провода; допускается при необходимости предусматривать такой же резерв проводов и при прокладке их в коробах и пучками на лотках;
б) количество резервных жил медных кабелей выбирается: при числе рабочих жил 8-26 – одна резервная жила; при 27-59 – две; при 60-105 – три; при 2-7 рабочих жилах резерв не предусматривается;
в) количество резервных жил алюминиевых кабелей выбирается: при числе рабочих жил 4-10 – одна резервная жила; при 14-37 – две;
г) количество резервных жил алюмомедных кабелей выбирается: при числе рабочих жил 4-10 – одна резервная жила; при 14-37 – две; при 52-61 – три;
д) большее, чем указано в подпунктах б), в) и г) количество резервных жил медных, алюминиевых и алюмомедных кабелей допустимо только из-за ступенчатости стандартной шкалы жил кабелей;
е) при прокладке группы кабелей, относящихся к одной системе автоматизации, в одном направлении рекомендуется количество резервных жил определять по суммарной жильности этих кабелей.
4.16. Присоединение однопроволочных медных жил проводов и кабелей сечениями 0,5 и 0,75 мм2 и многопроволочных медных жил сечениями 0,35; 0,5; 0,75 мм2 к приборам, аппаратам, соединительным колодкам должно, как правило, выполняться пайкой, если конструкция их выводов позволяет это осуществить (неразборное контактное соединение).
При необходимости присоединения одно- и многопроволочных медных жил указанных сечений к приборам, аппаратам и сборкам зажимов, имеющим выводы и зажимы для присоединения проводников под винт или болт (разборное контактное соединение), жилы этих проводов и кабелей должны оконцовываться наконечниками.
Однопроволочные медные жилы проводов и кабелей сечениями 1; 1,5; 2,5; 4 мм2 должны, как правило, присоединяться непосредственно под винт или болт, а многопроволочные провода этих же сечений – с помощью наконечников или непосредственно под винт или болт. При этом жилы одно- и многопроволочных проводов и кабелей (в зависимости от конструкции выводов и зажимов приборов, аппаратов и сборок зажимов), оконцовываются кольцам или штырем; концы многопроволочных жил (кольца, штыри) должны пропаиваться; штыревые концы могут спрессовываться штифтовыми наконечниками.
Если конструкция выводов и зажимов приборов, аппаратов, сборок зажимов требует или допускает иные способы присоединения одно- и многопроволочных медных жил проводов и кабелей, должны применяться способы присоединения, указанные в соответствующих стандартах и технических условиях на эти изделия.
Присоединение алюминиевых жил проводов и кабелей сечением 2,0 мм2 и более к приборам, аппаратам, сборкам зажимов должно осуществляться только посредством зажимов, позволяющих выполнять непосредственное присоединение к ним алюминиевых проводников соответствующих сечений.
Присоединение алюмомедных жил проводов и кабелей сечениями 1,5 и 2,5 мм2 к приборам, аппаратам и сборкам зажимов должно выполняться в соответствии с требованиями монтажных инструкций, утвержденных в установленном порядке.
Не рекомендуется, как правило, присоединять под один зажим более одной жилы провода или кабеля. В случаях необходимости допускается присоединение двух жил, если это позволяет конструкция зажима.
Присоединение однопроволочных жил проводов и кабелей (под винт или пайкой) допускается осуществлять только к неподвижным элементам приборов и аппаратов.
Присоединение жил проводов и кабелей к приборам, аппаратам и средствам автоматизации, имеющим выводные устройства в виде штепсельных разъемов, должно выполняться посредством многопроволочных (гибких) медных проводов или кабелей, прокладываемых от сборок зажимов или соединительных коробок до приборов и средств автоматизации.
Разборные и неразборные соединения медных, алюминиевых и алюмомедных жил проводов и кабелей с выводами и зажимами приборов, аппаратов, сборок зажимов должны выполняться в соответствии с требованиями действующих стандартов и инструкции на выполнение контактных соединений.
4.17. Соединение медных жил проводов и кабелей между собой (если длина трассы превышает их строительную длину) должно осуществляться опрессовкой, сваркой, пайкой и посредством зажимов (винтовых, болтовых и т.п.); ответвления рекомендуется, как правило, выполнять с помощью зажимов.
Соединение и ответвление алюминиевых и алюмомедных жил проводов и кабелей должно выполняться в соответствии с требованиями действующих монтажных инструкций на соединение алюминиевых и алюмомедных проводников, утвержденных в установленном порядке.
4.18. Изоляция, защитные оболочки и наружные покровы проводов и кабелей должны соответствовать условиям окружающей среды и принятому способу выполнения электропроводки. Изоляция, кроме того, должна соответствовать номинальному напряжению сети;
нулевые проводники должны иметь изоляцию, равноценную изоляции фазных проводников.
При наличии специальных требований, связанных с особенностями автоматизируемого объекта, изоляция проводов и кабелей должна отвечать этим требованиям.
4.19. Для электропроводок систем автоматизации при всех способах прокладки, указанных в п. 4.3, должны, как правило, применяться незащищенные* изолированные провода с поливинилхлоридной изоляцией (трудносгораемый материал**). Допускается применение защищенных проводов с резиновой изоляцией в оболочке из резины, не распространяющей горение, и незащищенных проводов с резиновой изоляцией при условии прокладки последних в стальных защитных трубах (см. пп. 6.27 и 7.17).
_______________
* К незащищенным изолированным проводам относятся провода, не имеющие поверх электрической изоляции оболочку, предназначенную для герметизации и защиты от внешних воздействий находящейся внутри ее части провода. К защищенным изолированным проводам относятся провода, имеющие такую оболочку.
** В соответствии с терминологией, классифицирующей кабельные материалы по степени пожарной опасности, к трудносгораемым относятся изоляция и оболочки проводов и кабелей из поливинилхлоридного пластиката, найритовой резины и самозатухающего полиэтилена; к сгораемым – изоляция из полиэтилена и резины.
Не допускается применение проводов с горючей изоляцией и оболочками из полиэтилена.
В местах, где вследствие высокой температуры окружающей среды использование проводов с изоляцией и оболочками нормальной теплостойкости невозможно, следует применять провода с изоляцией и оболочками повышенной теплостойкости, например кремнийорганические.
В сырых и особо сырых помещениях и наружных установках изоляция и оболочки должны быть влагостойкими.
В помещениях и наружных установках с химически активной средой изоляция и оболочки должны быть по возможности стойкими к среде либо защищены от ее воздействия.
В местах, где провода могут подвергаться воздействию масел и эмульсий, следует применять провода с маслостойкими изоляцией и оболочками.
Провода с несветостойкой изоляцией и оболочками должны быть защищены от воздействия света.
Область применения различных марок проводов должна определяться на основании требований соответствующих стандартов или технических условий на эти изделия и действующих норм, правил, инструкций и руководств по выбору и применению проводов.
4.20. Кабели электропроводок систем автоматизации при всех способах прокладки, указанных в п. 4.3, должны иметь поливинилхлоридную и резиновую изоляцию жил и поливинилхлоридную, резиновую, свинцовую или алюминиевую оболочки (см. пп. 6.27 и 7.17).
Не допускается применение кабелей с горючей полиэтиленовой изоляцией и оболочкой.
Область применения кабелей различных марок в зависимости от условий окружающей среды и принятого способа прокладки должна отвечать требованиям стандартов или технических условий на эти изделия и действующих технических указаний по выбору и применению электрических кабелей.
4.21. Электропроводки систем автоматизации, прокладываемые за непроходными подвесными потолками (например, в пределах щитовых помещений), рассматриваются как скрытые электропроводки, которые следует выполнять: за потолками из сгораемых материалов – в металлических трубах, коробах, металлорукавах; за потолками из несгораемых и трудносгораемых материалов – в винипластовых трубах, коробах, металлорукавах.
Допускается за потолками из несгораемых и трудносгораемых материалов прокладка без защитных труб, коробов и металлорукавов кабелей и защищенных проводов с оболочками из трудносгораемых материалов (см. пп. 4.19 и 4.20).
4.22. В производственных помещениях для прокладки на кабельных конструкциях и лотках при отсутствии опасности механических повреждений рекомендуется применять небронированные кабели. Кабельные конструкции и лотки с небронированными кабелями должны прокладываться на недоступной высоте (не менее 2 м); на меньшей высоте прокладывать небронированные кабели допускается при условии защиты их от механических повреждений угловой сталью, коробами, трубами и т.п.
Если не исключена опасность механических повреждений в эксплуатации и невозможно выполнить надежную механическую защиту небронированных кабелей, то для прокладки на кабельных конструкциях и лотках в производственных помещениях должны применяться бронированные кабели. Бронированные кабели, расположенные в местах, где производится перемещение механизмов, грузов, оборудования и транспорта, должны быть защищены дополнительно на 2 м по высоте от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле.
Для прокладки в стальных коробах и защитных трубах в производственных помещениях следует применять небронированные кабели.
Бронированные и небронированные кабели, прокладываемые в производственных помещениях, не должны иметь поверх брони и металлических оболочек горючих защитных покровов.
Металлические оболочки кабелей и металлические поверхности, по которым они прокладываются, должны быть защищены негорючим антикоррозионным покрытием.
4.23. В наружных установках для прокладки на кабельных конструкциях и лотках при отсутствии опасности механических повреждений рекомендуется применять небронированные кабели; при наличии возможности механических повреждений – бронированные кабели. Небронированные и бронированные кабели, прокладываемые на кабельных конструкциях и лотках, должны иметь защитные негорючие покровы.
Кабели в наружных установках должны быть защищены от прямого воздействия солнечных лучей.
Для прокладки в стальных коробах и защитных трубах в наружных установках следует применять небронированные кабели без горючих защитных покровов.
4.24. В кабельных сооружениях – эстакадах, каналах, туннелях, коллекторах, блоках, кабельных этажах, двойных полах следует прокладывать небронированные кабели без горючих защитных покровов.
4.25. Для прокладки в земле (траншеях) должны применяться преимущественно бронированные кабели; металлические оболочки этих кабелей должны иметь наружный покров, защищающий от химических воздействий.
Небронированные кабели, прокладываемые в земле, должны иметь достаточную стойкость к механическим воздействиям, возникающим при их прокладке в грунте и протяжке в блоки (если это необходимо), а также стойкость к механическим воздействиям при ремонтных работах. Выбор конкретных типов небронированных кабелей для прокладки в земле должен производиться на основании требований соответствующих стандартов на кабельную продукцию и действующих технических указаний по выбору и применению электрических кабелей.
4.26. Провода и кабели для переносного освещения и электрифицированного инструмента должны удовлетворять требованиям пп. 3.3 и 4.14.

Exit mobile version