Способы исправления дефектных участков швов
6.5.1. Сварные соединения, не отвечающие требованиям к их качеству, допускается исправлять. Способ исправления назначается отделом главного технолога с учетом положений настоящей инструкции.
6.5.2. Дефектные швы могут быть исправлены путем частичного или полного их удаления с последующей заваркой.
6.5.3. Наплывы и недопустимая выпуклость сварных швов устраняются удалением излишнего металла шва.
6.5.4. Чрезмерная вогнутость и неполномерность шва, а при необходимости – и подрезы, исправляются путем наложения дополнительного металла шва с последующей зачисткой.
Перед сваркой необходимо выполнить тщательную очистку дефектного участка шва. Если глубина подреза, согласно главе СНиП по производству и приемке металлических конструкций, не приводит к недопустимому ослаблению рабочего сечении деталей, – его можно плавно зачистить шлифовальным кругом.
6.5.5. Участки швов с недопустимым количеством пор, шлаковых включений и несплавлений должны быть полностью удалены и заварены вновь.
6.5.6. При обнаружении трещин в шве или основном металле устанавливается их протяженность с помощью УЗД, травлением или другими способами, после чего участок, пораженный трещиной, подготавливается под заварку.
6.5.7. Подготовка участка под заварку состоит в снятии фасок вдоль трещины с образованием V-образной или Х-образной формы разделки кромок с общим углом раскрытия 60-70° и величиной притупления 1-2 мм.
Снятие фасок следует осуществлять резанием, шлифованием, поверхностной воздушно-дуговой строжкой угольным омедненным электродом таким образом, чтобы остающаяся часть металла шва или основной металл не имели подрезов и резких переходов. После поверхностной воздушно-дуговой строжки из канавки должны быть полностью удалены наплывы и выплески, а поверхность всей канавки зачищена на глубину не менее 1 мм шлифовальным кругом.
При использовании скоростных шлифовальных машинок с армированными кругами снятие фасок следует начинать от концов трещины с добавлением участков непораженного металла длиной 50 мм.
Удаление дефектных участков шва следует выполнять с минимальным захватом основного металла.
Воздушно-дуговая строжка должна производиться на постоянном токе обратной полярности на режимах, приведенных в табл. 28.