Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Инженерно-геологические изыскания для разработки проекта комплекса сооружений мостового перехода

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА КОМПЛЕКСА СООРУЖЕНИЙ МОСТОВОГО ПЕРЕХОДА
3.1. Инженерно-геологические изыскания на стадии проекта должны обеспечить:
получение инженерно-геологической информации, необходимой в достаточной для проектирования всего комплекса сооружений мостового перехода с учетом требований вариантных проработок отдельных его элементов;
составление прогноза изменения окружающей среды в период строительства и эксплуатации сооружения при рассмотрении различных вариантов проектных решений по схеме и конструкции мостового перехода.
3.2. Техническое задание на инженерно-геологические изыскания для проекта мостового перехода в дополнение к указаниям СНиП 1.02.07-87 должно содержать:
карту-схему с предполагаемым расположением всех постоянных и временных сооружений комплекса мостового перехода;
продольный профиль трассы и живого сечения должны по оси выбранного варианта мостового перехода о указанием предполагаемых схемы, длины моста, конструкции фундаментов опор и способа их сооружения, строения насыпей на подходах к мосту и намечаемых способов их возведения;
требования к минеральным стройматериалам, дренирующим грунтам и грунтам для отсыпки земляного полотна с указанием их количества и состава, способов разработки и допустимого удаления карьеров от возводимого сооружения (для мостов, сооружаемых по отдельным титулам, и для больших мостов).
3.3. На основании технического задания и материалов изысканий, полученных на стадии ТЭО, следует составить программу инженерно-геологических изысканий (согласно п. 2.6).
3.4. Состав инженерно-геологических изысканий для проекта мостового перехода следует принимать в соответствии с п. 2.8. В случае необходимости в состав работ должны быть включены также опытные работы, откачки, режимные наблюдения.
3.5. В сложных условиях масштаб инженерно-геологической съемки следует принимать равным 1:2000 – 1:1000. При выборе ширины полосы съемки следует исходить из конкретных условий. Как правило, она не должна превышать половины ширины, указанной в п. 2.10.
3.6. Геофизические исследования следует ставить с целью уточнения положения контактов слоев; оценки степени однородности грунтов в русле, по берегам реки и между разведочными выработками; оконтуривания и детализации участков, отличающихся неблагоприятными и особыми инженерно-геологическими условиями; установления границ мерзлых грунтов; поисков и разведки месторождений стройматериалов (согласно рекомендуемому приложению 1).
3.7. Объемы бурения следует назначать с учетом строения речной долины и сложности инженерно-геологических условий (таблица).
На территории возможного размещения сооружений мостового перехода каждый участок, выделенный по геоморфологическим, инженерно-геологическим и геофизическим признакам, должен быть разведан не менее чем одной-двумя выработками, но не реже, чем через 200 м на берегах и 100 м в русле реки по оси перехода.
Число скважин может быть сокращено, если выделенные участки уже охарактеризованы предшествующими исследованиями.
В сложных инженерно-геологических условиях следует задавать скважины также на поперечниках к оси мостового перехода.
Неблагоприятные участки должны исследоваться дополнительными скважинами с необходимой детальностью по специальной программе.
3.8. На подходах к мосту в пределах поймы скважины следует бурить на глубину не более полуторной высоты насыпи. Для насыпей высотой более 12 м глубина скважин должна устанавливаться специальными программами.
Скважины необходимо закладывать также на участках древнего размыва.
За пределами поймы буровые работы следует предусматривать только при развитии активных геологических процессов (карст, оползни и др.), выявленных по результатам предшествующих работ и могущих влиять на возводимые сооружения.
При достаточной изученности участка изысканий допускается сокращение числа скважин и их глубин.
3.9. Каждый участок возможного расположения регуляционных и защитных сооружений должен быть разведан не менее чем двумя выработками.
При высоте дамб до 6 м скважины в плотных грунтах необходимо проходить глубиной 5 м, при большей высоте – до 10 м. При наличия слабых грунтов скважины следует проходить на всю мощность, заглубляясь в плотные грунты на 2-5 м.

Exit mobile version