Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Определение свойств и подбор состава инъекционного раствора

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ И ПОДБОР СОСТАВА ИНЪЕКЦИОННОГО РАСТВОРА
1. Подвижность (текучесть) раствора определяют на специальном приборе – текучестемере (рис. 1). Принцип работы прибора основан на продавливании испытуемого раствора опускающимся грузам в кольцевой зазор между грузом и внутренней поверхностью цилиндра. Мерой текучести является время погружения груза весом 5 кг (подгонка веса осуществляется путем загрузки дроби во внутреннюю полость груза) на глубину 500 мм.
Перед испытанием раствора цилиндр прибора 2, пользуясь уровнем на подставке 1 и регулирующими винтами, приводят в вертикальное положение. Внутреннюю поверхность цилиндра и груз увлажняют кистью или тряпкой, чтобы исключить потери воды из раствора на смачивание этих поверхностей. Затем заливают в цилиндр 1,9 л испытываемого раствора (до отметки, расположенной на 26 см ниже верха трубы) и устанавливают груз 3 в исходное положение. В исходном положении опорный диск груза опирается на деревянную стойку 4 длиной 500 мм, при этом сам груз должен быть полностью погружен в раствор. Затем стойку снимают, и груз под действием собственного веса опускается вниз по трубе до тех пор, пока опорный диск не коснется ее верха. Время опускания груза измеряют секундомером. Испытание выполняют три раза
Среднее время погружения при втором и третьем испытаниях является характеристикой текучести.
2. Оседанием называется способность раствора уплотняться и уменьшаться в объеме с момента приготовления до окончания схватывания. В результате оседания раствора в верхней части заинъектированного канала образуется обычно «пазуха», иногда частично заполненная водой. Величину оседания определяют как отношение объема образовавшейся пазухи к общему объему раствора и выражают в процентах.

Exit mobile version