Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Инъектирование закрытых каналов

Инъектирование закрытых каналов
8.5. Растворы для инъектирования должны удовлетворять следующим требованиям:
а) текучесть раствора, определенная на текучестемере с опускающимся грузом (приложение 15), не должна превышать: сразу после приготовления раствора – 40 сек, через 60 мин после приготовления – 80 сек;
б) оседание раствора не должно превышать 2%;
в) прочность раствора в возрасте 7 суток – не менее 200 кгс/см2 и в возрасте 28 суток – не менее 300 кгс/см2;
г) раствор должен быть морозостойким – не увеличивать своего объема при однократном охлаждении до температуры -23°С.
При заполнении каналов с бетонными стенками морозостойкость определяют только для составов с В/Ц>0,45 и только в случае, когда инъектирование выполняют в зимний период.
При заполнении каналов с металлическими стенками и станками из полимерных материалов морозостойкость определяют для составов с В/Ц>0,4 независимо от сезона выполнения работ.
8.6. Растворы для инъектирования закрытых каналов приготовляют из портландцемента марки 400 и выше, воды и пластифицирующих добавок.
Применение пуццолановых портландцементов и шлако-портландцементов не допускается.
Вводить в раствор для инъектирования хлористый кальций и другие соли, вызывающие коррозию арматуры, запрещается.
Вода для затворения раствора должна удовлетворять требованиям ГОСТ 4797-69.
8.7. В качестве пластифицирующих добавок применяют СДБ или мылонафт. СДБ вводят в количестве 0,2% (сухого вещества) от веса цемента, а мылонафт в количестве 0,12-0,15%. При применении пластифицированного цемента количество добавок уменьшают: СДБ – до 0,1% и мылонафта до 0,05-0,07%.
8.8. Составы инъекционного раствора подбирают заранее для каждого цемента, который предполагается использовать для инъектирования.
Работы по подбору состава выполняют, используя те же растворомешалки, что и при инъектировании, и при тех же температурных условиях.
При резких колебаниях температуры воздуха рекомендуется при инъектировании подбирать 2-3 состава для различных погодных условий.
8.9. Цемент при приготовлении раствора дозируют по весу, воду и пластифицирующую добавку – по объему. При наличии в растворомешалке специального прибора для определения подвижности раствора в процессе его приготовления допускается заменять весовую дозировку цемента дозировкой по объему приготовляемого раствора с дополнительным контролем состава раствора по его подвижности. Прибор для определения подвижности раствора перед началом работ на растворе данного состава тарируют.
Цемент перед употреблением должен быть просеян через сито с ячейками 0,5-1 мм.
СДБ перед употреблением следует разводить до 10%-ной концентрации. Количество воды, заливаемой в растворомешалку, определяют с учетом воды, содержащейся в растворе СДБ.
8.10. Раствор приготовляют в механических мешалках, агрегатированных с растворонасосами для его нагнетания. Ручное приготовление раствора запрещается.
Для нагнетания раствора применяют растворонасосы небольшой производительности с максимальным давлением до 10 кгс/см2, обеспечивающие заполнение каналов со скоростью не выше 3 м/мин и его опрессовку давлением 6 кгс/см2.
Применять для инъектирования насосы большой производительности и пневматические установки запрещается.
Металлический наконечник шланга насоса должен иметь выходное отверстие диаметром не менее 14 мм. Отверстие в анкере, через которое инъектируют раствор, должно иметь диаметр не менее 16 мм.
8.11. Раствор готовят в количестве, которое может быть использовано в течение 60 мин с начала его приготовления. При хранении раствор, во избежание расслаивания, постоянно перемешивают.
8.12. Составляющие подают в растворомешалку в следующей очередности: вода, цемент, СДБ. СДБ вводят в виде водного раствора через две минуты после введения цемента. Общее время перемешивания раствора должно составлять не менее 8-10 мин.
Температура инъекционного раствора к моменту нагнетания в канал должна быть не ниже 10 и не выше 30°С. При нарушении этого условия предусматривают подогрев составляющих раствора или его охлаждение.
8.13. Короткие закрытые каналы по концам открыто расположенных пучков инъектируют после обетонирования пучков.
8.14. Не позже чем за сутки до начала инъектирования каналы заполняют водой для определения проходимости и выявления раковин или других неплотностей в бетоне конструкции, требующих заделки. Трещины раскрытием более 1 мм и раковины заделывают сразу после удаления воды из канала. Одновременно омоноличивают анкерные устройства.
8.15. Инъекционный раствор нагнетают в канал, заполненный водой. При расположении анкеров пуча<а в разных уровнях раствор закачивают в канал со стороны нижнего анкера.
Инъектирование одного канала проводят без перерыва. В случае образования «пробки» канал промывают водой и работы по нагнетанию раствора выполняют заново. Одновременно одним растворонасосом рекомендуется инъектировать один канал. После заполнения канала спрессовывают закаченный раствор в течение 5 мин давлением 6 кгс/см2.
8.16. Оставлять неподвижным раствор в шлангах более 15 мин не рекомендуется. При более длительных перерывах все механизмы промывают водой. Во избежание больших перерывов в процессе инъектирования рекомендуется иметь резервное оборудование для нагнетания раствора.
После окончания работ все механизмы и инструмент (растворомешалка, насос, сита, шланги и др.) промывают водой.
8.17. Для обеспечения безопасности работ при инъектировании нагнетающий шланг надевают на штуцер, имеющий не менее четырех уступов, и крепят двумя хомутами. Рабочих снабжают защитными очками.
8.18. В процессе инъектирования ведут журнал, по окончании составляют акт.

Exit mobile version