Site icon Архітектор, к.арх. Олег Прокопенко, м. Київ

Сборка

Сборка
4.40. Монтировать трубопроводы следует из максимально укрупненных блоков или сборочных единиц.
4.41. Сборку стыков трубопроводов под сварку следует производить по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке, отраслевым стандартам и настоящей инструкции.
4.42. Сборку следует осуществлять в сборочных или центровочных приспособлениях любых конструкций без жесткого закрепления.
4.43. Допускается приварка технологических скоб для сборки с последующим удалением их механическим способом, зачисткой наплавленного металла заподлицо с поверхностью труб и контролем зачищенных поверхностей методом цветной или магнитной дефектоскопии.
Для приварки технологических скоб следует использовать те же сварочные материалы, что и для сварки основного металла.
4.44. Технологические скобы на высоте более 5 мм от наружной поверхности трубы допускается удалять любым способом.
4.45. Участок поверхности трубы из стали, требующей термической обработки, на котором расположены места приварки технологических скоб, после выполнения операций по удалению, зачистке и контролю следует подвергать термической обработке по всему периметру.
4.46. При сборке стыков трубопроводов подкладные кольца или пластины применять не разрешается.
4.47. Смещение внутренних кромок при сборке допускается в пределах 10% толщины стенки трубы, но не более 1 мм.
4.48. Смещение наружных кромок труб Ду=400 мм допускается в пределах половины допуска на наружный диаметр трубы, но не более 8 мм.
При смещении, превышающем допускаемое значение, на трубе с большим наружным диаметром необходимо выполнить скос под углом 12 – 15°.
4.49. Отклонение от соосности, замеренное в трех равнорасположенных по периметру местах на расстоянии 200 мм в обе стороны от стыка, не должно превышать 1 мм, при этом допуск на криволинейность, предусмотренный стандартами и техническими условиями на изготовление труб, не учитывается.
4.50. Зазоры в стыках должны соответствовать ГОСТ 16037-70, отраслевым стандартам и рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
4.51. Уменьшать зазоры между торцами стыкуемых труб до требуемых размеров нагревом или натяжением не допускается.
4.52. Допускается вварка вставки длиной не менее наружного диаметра трубы, а при наружном диаметре до 100 мм – не менее 100 мм.
4.53. При применении подогрева перед прихваткой и сваркой зазор в монтажных стыках следует устанавливать с учетом температурных удлинений участков трубопроводов (0,9 – 1 мм на 1 м нагреваемого участка трубопровода при нагреве на 100°С).
4.54. Поверхность скоса кромок перед прихваткой следует очистить от загрязнений и ржавчины и обезжирить растворителем (ацетоном, бензином, уайт-спиритом).
4.55. Свободные концы труб на весь период проведения сварочных работ следует заглушить.
4.56. Производить оборку и сварку труб при наличии влаги на поверхности кромок и участках, прилегающих к стыку, запрещается.
4.57. Наружную поверхность состыкованных труб на расстоянии 100 – 150 мм по обе стороны от стыка перед прихваткой и сваркой следует защитить от попадания брызг расплавленного металла раствором мела или каолина, асбестом, а также силиконовыми препаратами, например, типа \”Дуга\”.
4.58. Способ и режимы сварки прихваток должны соответствовать способу и режиму сварки корня шва.
4.59. Длина прихваток должна составлять 15 – 30 мм, высота не должна превышать половины толщины стенки трубы при толщине стенок до 8 мм включительно и 4 мм – при толщине стенок свыше 8 мм.
4.60. Прихватки следует располагать равномерно по периметру стыка. Количество прихваток должно соответствовать указанному в табл. 5. По окончании сварки их следует зашлифовать.

Exit mobile version