Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Технология герметизации светопрозрачных ограждений

ТЕХНОЛОГИЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ СВЕТОПРОЗРАЧНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ
4.1. Герметизация светопрозрачных ограждений конструкций производится в данной последовательности:
– герметизация стыков угловых и импостных соединений каркасов рамы и створок и глухих вставок;
– герметизация мест примыкания стеклопакетов или листового стекла к каркасу их створок;
– герметизация мест примыкания глухих вставок к их каркасу.
4.2. Герметизацию оконных блоков из комбинированных алюминиевых профилей в заводских условиях должны выполнять слесари-сборщики, прошедшие специальное целевое обучение и в соответствии со стандартом предприятия-изготовителя.
4.3. Герметизация светопрозрачных ограждений должна, как правило, производиться в горизонтальном положении на сборочных столах, исключающих прогибы или перекос элементов изделия.
При остеклении глухих створок после монтажа конструкции необходимо следить за сохранностью геометрических размеров, наличием фиксаторов и тщательностью заполнения герметиком всех горизонтальных и вертикальных примыканий к створке листового стекла или стеклопакетов.
4.4. Для герметизации стыков следует применять материалы, удовлетворяющие требованиям стандартов или технических условий (приложение 1).
Герметизирующие материалы должны иметь заводскую упаковку, маркировку и сопровождаться паспортом и инструкцией по применению.
4.5. Транспортирование и хранение герметизирующих материалов должно производиться в соответствии со стандартами или техническими условиями на эти материалы.
После истечения установленного стандартами или техническими условиями срока хранения материалов их свойства подлежат контрольной проверке в лаборатории.
4.6. Уплотнение и герметизация зазоров между обвязкой блоков и четвертями проемов стен должны выполняться при установке блоков после навески и остекления створок.
4.7. Герметизацию стыков элементов следует проводить при их укрупнительной сборке.
4.8. Герметизационные работы не допускается производить при температуре воздуха ниже минус 15 °С и выше 35 °С, а также во время дождя, снегопада и мокрых (невымороженных) стыкуемых поверхностях.
4.9. Освещенность стыков во время производства герметизационных работ должна быть не менее 50 лк.
4.10. При производстве работ по герметизации следует применять специальные средства технического оснащения (приложение 2).
4.11. Работы по герметизации следует выполнять в последовательности, предусмотренной проектом производства работ или технологической картой.
4.12. Поверхности строительных конструкций в стыках до герметизации должны быть очищены. Бетонные, кирпичные, мраморные и другие пористые – от наплывов раствора, а в зимнее время от инея и наледи. Стеклянные и алюминиевые – должны быть очищены от пыли и обезжирены растворителями (ацетон и др.). Кроме того, должно быть проверено состояние пленки грунта (праймера), нанесенного на поверхность бетона, мрамора и др. пористых материалов, выявлены дефекты и устранены повторным нанесением этого же состава на незагрунтованные участки и места с отслоениями грунта (праймера).
4.13. Грунтование бетонных, мраморных и других пористых поверхностей должно, как правило, производиться на заводе-изготовителе сборных стеновых конструкций. В случае выполнения этих работ на строительной площадке грунтовку перед употреблением необходимо перемешать в таре предприятия-поставщика до полной однородности и после этого произвести контрольную проверку ее вязкости.
Грунтовку следует наносить, обеспечивая равномерное покрытие стыкуемой поверхности. На пористые поверхности (бетонные, мраморные и др.) грунтовка должна наноситься в два слоя.
4.14. Уплотняющие прокладки в зазор стыка между обвязкой блока и четвертью проема устанавливаются насухо.
4.15. Уплотняющие прокладки круглого сечения должны обжиматься в стыке на 20 – 50 %, прокладки прямоугольного сечения должны плотно заполнять зазор стыка. При установке уплотняющие прокладки не должны растягиваться.
4.16. Прокладки следует устанавливать без разрывов, косо обрезая их концы и склеивания места соединения и пересечений.
4.17. Для равномерного закатывания прокладки в шов целесообразно использовать специальный ролик.
Если к внешнему виду загерметизированных швов предъявляются повышенные требования, то рекомендуется края швов перед нанесением праймера оклеить клейкой лентой. После завершения процесса герметизации, но до отверждения герметика эти ленты снимаются. В зависимости от вида герметика и поверхности изделия подбирается необходимый праймер. Технические рекомендации по применению праймеров содержатся, как правило, в инструкциях к герметикам, а также в специальной технической документации. Для всех праймеров указываются минимальные сроки для высушивания. После сушки праймера шов заполняется герметиком.
4.18. При приготовлении вулканизующихся мастик не допускается нарушать паспортную дозировку или разукомплектовывать их компоненты, перемешивать их вручную и разбавлять растворителями.
Перемешивание компонентов мастики следует производить порциями не более 10 кг до получения однородной по цвету массы. Для снижения вязкости компоненты мастик, при необходимости, перед перемешиванием следует нагревать до 22 °С. Приготовленная мастика должна быть израсходована в течение 3 – 4 часов.
4.19. Укладка двух- и однокомпонентных вулканизующихся мастик в стык должна производиться с помощью пневмошприцев. Допускается их нанесение шпателями и ручными шприцами. Разжижение вулканизующихся мастик и нанесение их кистями не допускается.
4.20. Температура мастик Гемаст, ЛТ-1, ЛТ-2, АМ-0,5 независимо от температуры наружного воздуха в момент нанесения должна быть 15 – 20 °С. Зимой мастику следует подогревать в электротермосах до температуры не более 30 °С.
Создавать определенную рабочую температуру при применении силиконовых мастик не требуется.
4.21. Заглаживание герметика в шве при условии аккуратного выполнения работы не обязательно. При необходимости, эта операция выполняется деревянным шпателем, смоченным мыльной водой.

Exit mobile version