Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Промывка и продувка

Промывка и продувка
10.30. Перед вводом в эксплуатацию трубы из полимерных материалов необходимо промыть водой или продуть сжатым воздухом или инертным газом.
10.31. Промывать и продувать трубопроводы необходимо по специально разработанным схемам. Трубопроводы, предназначенные для транспортировки пищевых продуктов и питьевой воды, после предварительной промывки подвергают санитарной обработке в соответствии с правилами, установленными Государственным санитарным надзором.
10.32. Промывку трубопроводов следует вести достаточно интенсивно, обеспечивая скорость воды в трубопроводе 1-1,5 м/с, до устойчивого появления чистой воды из выходного патрубка или спускного устройства трубопровода. Во время промывки запорная арматура на трубопроводах должна быть полностью открыта, а регулирующие и обратные клапаны сняты. Температура воды должна находиться в прадедах 5-30 °С. После промывки трубопровод нужно опорожнить.
10.33. При продувке давление должно быть равно рабочему; не допускается снижение давления в конце трубопроводов более чем на 0,01 МПа. Время продувки – не менее 10 мин., температура – не выше 30 °С. Продувка паром не разрешается. О проведении промывки и продувки составляется акт.
10.34. Во время промывки и продувки трубопровод следует отключить от действующих трубопроводов заглушками. После окончания этих операций следует восстановить проектную схему трубопровода, демонтировать временный промывочный трубопровод, осмотреть и очистить арматуру, установленную на спусках и тупиках. Монтажные шайбы, временно установленные в контрольно-измерительных приборах, следует вынуть и заменить их диафрагмами согласно проекту.

Exit mobile version