Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Обсадка скважин при бурении на воду

Обсадка скважин при бурении на воду
9.67. Крепление скважин пластмассовыми трубами (ПНД типы «С», «Т» и НПВХ) предусматривается в устойчивых породах первой группы: песчаниках, доломитах, мергелях, известняках, глинистых и песчано-глинистых грунтах, в породах слоистого сложения, связанного глинистым и известковым цементом, а также в агрессивных средах, где крепление металлическими трубами противопоказано, температура воды не должна превышать 30 °С.
9.68. Подачу труб к скважине производят на сплошном дощатом настиле, чтобы избежать свободного провисания, и укладывают их на ровной площадке в 3-4 м от устья скважины.
На концах труб нарезают ленточную или коническую резьбу под муфты длиной 120-10 мм. Перед нарезкой резьбы трубы необходимо отторцевать. Резьба должна быть полного профиля без сорванных и недооформленных ниток и обеспечивать свинчиваемость не менее чем на одну-две нитки вручную. Резьбу и торцы труб очищают от загрязнений и заусенцев и навертывают муфты. Полиэтиленовые трубы можно соединять также контактной сваркой встык. Перед сваркой концы труб должны быть соответственно подготовлены.
9.69. Бурение скважин производят при помощи двух-трех утяжеленных бурильных труб (УБТ). Отклонение от оси скважины на глубину 300 м не должно превышать 5-6°. Устье скважины закрепляют стальными трубами в интервале 0-10 м (устанавливают кондуктор).
Бурение скважины под обсадку пластмассовыми трубами производят следующими долотами:
для труб Ø 225 мм – долотом 133/4\”,
для труб Ø 315 мм – долотом 173/4\”,
для труб Ø 400 мм – долотом 193/4\”
9.70. Интервал, подлежащий креплению, проходят сплошным забоем с проработкой ствола скважины для свободного спуска труб. Низ обсадной колонны армируется металлической обсадной трубой длиной 9,5 – 13 м для обеспечения свободной посадки труб и продолжения бурения в трубах. Скорость вращения бурового снаряда не более 110 об/мин. Количество подачи промывочной жидкости и давление на забой осуществляют в зависимости от характеристики проходных пород. Перед спуском обсадной колонны над долотом устанавливают центратор длиной 4-4,5 м и прорабатывают ствол скважины.
9.71. Первую опускаемую трубу соединяют на резьбе с 10-15 метровой обсадной металлической трубой требуемого диаметра. Соединение труб из ПНД производят следующим образом:
на муфтах при помощи ленточной или конической резьбы;
на полумуфтах с последующей электросваркой полумуфт;
контактной сваркой встык.
Трубы из НПВХ соединяют следующими тремя способами:
при помощи муфт;
на резьбе «труба в трубу»;
с помощью фасонных частей на болтах.
Захват трубы производят специальными хомутами с выдвижными секторами для обеспечения равномерного кругового обхвата. Поддерживают трубы при подъеме при помощи каната. Категорически запрещается поднимать трубы при помощи троса («удавкой») и удерживать их руками. При сварке труб необходимо строго соблюдать соосность. Отклонение между осями свариваемых труб не должно превышать 2 мм для свободного монтажа и демонтажа насосно-силового оборудования. При спуске колонны труб из НПВХ на глубину более 200 м в центре колонны необходимо вмонтировать одну трубу из ПНД и соединить ее на резьбе.
9.72. Для качественной цементации обсадную колонну перед спуском необходимо снабдить направляющими. Цементацию скважин производят с постепенным выдавливанием глинистого раствора из затрубного пространства. Цементный раствор подают через башмак колонны обсадных труб по бурильным трубам. Контролем качества цементации является выход раствора на поверхность устья скважины. Удаление глинистого раствора и промывку фильтровой колонны производят после затрубной цементации и затвердения цемента.
При продавливании цементного раствора скорость восходящей струи должна быть 1-1,5 м/с.
Особого внимания при цементации требуют полиэтиленовые трубы во избежание пережимов труб в скважине.

Exit mobile version