Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Технология наращивания толщины ледового покрова методом послойного намораживания

ТЕХНОЛОГИЯ НАРАЩИВАНИЯ ТОЛЩИНЫ ЛЕДОВОГО ПОКРОВА МЕТОДОМ ПОСЛОЙНОГО НАМОРАЖИВАНИЯ
1. Послойное намораживание проводят одним из следующих способов:
свободной заливкой;
заливкой с использованием опалубки (ограниченное растекание);
разбрызгиванием.
2. При свободной заливке воду перекачивают из-под ледяного поля на поверхность льда тонким слоем. Режим заливки определяется скоростью и направлением потока воды, температурой воздуха, скоростью ветра.
3. При ограниченном растекании вода закачивается в пространство, огороженное валками, позволяющими регулировать растекание и толщину намораживаемого слоя. Материал для валков – снежные бермы, полиэтиленовые трубы, наполненные морской водой, деревянные щитки, снежные барьеры в фанерных формах и т.д. Для отвода рассола, стекающего к краям участка, в нескольких местах обвалования следует предусматривать устройство сточных канавок.
4. Намораживание методом разбрызгивания воды с помощью брандсбойта увеличивает скорость нарастания толщины льда, но образует лед пористый и пониженной прочности. Поэтому его применяют или для омоноличивания швов между ледяными блоками, заполненных снегом и мелким битым льдом, или для участков площадки с пониженными требованиями к прочности.
5. Намораживание слоями рекомендуется проводить по 3-5 см соответственно при температуре наружного воздуха ниже минус 10 – минус 35 °С.
Последующая закачка воды проводится только после полного промораживания предыдущего слоя и охлаждения его до температуры не ниже минус 2 – минус 4 °С соответственно для пресной и соленой воды.
6. При методе намораживания с добавлением льда куски льда заготавливают вблизи намываемого участка из соседнего ледяного поля. Извлеченные из воды куски льда укладывают на смоченную поверхность, затем эту кладку поливают водой и промораживают. При этом методе значительно увеличивается скорость намораживания льда.
При послойном намораживании с добавкой 30-40 % кускового льда одновременно с обвалованием намываемого участка необходимо через временно оставленные проходы доставлять извлеченные из воды куски льда, равномерно размещая их по поверхности площадки. После раскладки льда проходы в обваловании следует закрыть и, подавая воду слоями до 10 см, замораживать ее до верха уложенного кускового льда.

Exit mobile version