Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Топографо-геодезические работы при геологических и почвенных изысканиях

ТОПОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ И ПОЧВЕННЫХ ИЗЫСКАНИЯХ
8.1. Перенесение в натуру и привязку инженерно-геологических и почвенных выработок необходимо производить с учетом следующих требований:
погрешности определения планового положения точек инженерно-геологической съемки и геофизической разведки относительно пунктов съемочных сетей не должны превышать 1 мм в масштабе карты, служащей топографической основой инженерно-геологической съемки;
погрешности определения планового положения геологических выработок по трассе каналов и других гидротехнических сооружений не должны превышать 2 м относительно оси сооружения;
погрешности определения высот точек инженерно-геологической съемки и геофизической разведки относительно пунктов съемочного обоснования не должны превышать 1 м.
8.2. Для выполнения геологических работ на местности прокладывают створы с разбивкой пикетажа, высоты которого определяют техническим нивелированием с допустимой невязкой в ходе не более +  мм; высоты гидрогеологических, режимных скважин и скважин на опытных участках определяют от временных реперов, установленных на опытном участке и у режимных скважин, с ошибкой, не превышающей ± 10 мм.
8.3. Геологические выработки, расположенные на трассах каналов, коллекторов, водопроводов и геологических створах, привязывают линейными промерами к ближайшим пикетам трассы, а их высоты определяют по профилю.
При наличии планов масштаба 1:5000 и крупнее с сечением рельефа через 0,5 м плановое положение геологических выработок определяют промерами или линейными засечками от опознанных контуров местности, отметки – по горизонталям плана.
8.4. При разведке строительных материалов для мелиоративных систем необходимо выполнять топографическую съемку месторождений в масштабах, приведенных в табл. 2.
8.5. При почвенных изысканиях плановым и высотным привязкам подлежат точки изучения водно-физических и фильтрационных свойств почв и грунтов. При наличии планов масштаба 1:5000 и крупнее определение планового – высотного положения точек производится по опознанным контурам местности.
8.6. Погрешность определения планового и высотного положения точек почвенных выработок, указанных в п. 8.5 настоящих норм, не должна превышать 2 мм в масштабе составляемой почвенной карты и 1/3 высоты сечения рельефа используемого топографического плана.
8.7. При зондировании торфяной залежи на участке работ необходимо разбивать поперечные профили через 100-300 м.
Поперечные профили разбивают кипрегелем или теодолитом, расстояние определяют лентой (тросом) или дальномером. Концы профиля закрепляют деревянными столбами. Высоты точек по профилю определяют из технического нивелирования с допустимой невязкой в ходе не более ±  мм.
При зондировании торфяной залежи на болотах с большой контурностью, если есть топографические планы с сечением рельефа горизонталями через 1,0 м и менее, высоты точек зондировочных профилей определяют по горизонталям плана. При наличии фотокарт, фотопланов, топографических планов, аэрофотоснимков масштаба 1:5000 ¸ 10000 поперечные профили не разбивают, планово-высотную привязку точек зондирования выполняют по указанным материалам.

Exit mobile version