Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Технологический процесс нанесения газотермическим методом цинковых и алюминиевых покрытий на трубы в базовых условиях

Технологический процесс нанесения газотермическим методом цинковых и алюминиевых покрытий на трубы в базовых условиях
6.4. Технологический процесс нанесения газотермическим методом цинковых и алюминиевых покрытий на трубы включает в себя следующие операции:
тщательную очистку наружной поверхности трубы от ржавчины, окалины, жира и других загрязнений;
газотермическую металлизацию очищенной поверхности трубы цинком или алюминием до получения покрытия заданной толщины;
контроль качества покрытия.
6.5. Все трубы, имеющие на своей поверхности маркировочные знаки, масляные или битумные пятна и краску, подлежат обезжириванию перед очисткой. Процесс обезжиривания производят на заготовительных площадках уайт-спиритом, бензином или другими растворителями. Качество обезжиривания контролируют внешним осмотром.
6.6. Наружную поверхность трубы от ржавчины, окалины и других загрязнений очищают с помощью дробеструйной установки.
Параметры дробеструйной установки;
Дробь стальная или чугунная диаметром, мм ……………. 0,3-0,4
Рабочее давление воздуха МПа ………..……………….…… 0,6
Расход воздуха, м3……………………….……………………. 1,5
Производительность на одно сопло, т дроби/ч…………… 1,5
Очищенную трубу, извлеченную из дробеструйной установки, помещают на стеллаж и обдувают сжатым воздухом при давлении 0,2-0,3 МПа.
6.7. Если для очистки использовать невозможно дробеструйную установку, то наружную поверхность труб можно очищать металлическими дисковыми щетками повышенной жесткости ударного действия или травлением в сернокислой ванне (15 % Н2О4) при температуре 60 °С до полного удаления следов ржавчины и окалины с поверхности трубы. После травления очищенную трубу тщательно промывают сначала в горячей, а затем в холодной воде.
Очищенная поверхность трубы должна иметь серовато-матовый цвет и сплошную видимую шероховатость не менее 20-25 мм без каких-либо следов ржавчины, окалины, масла и влаги.
6.8. Очищенные трубы укладывают на приемный стеллаж с отсекателями и поштучно, выдают на задающий рольганг, по которому труба попадает в камеру металлизации.
6.9. Камера металлизации оборудуется вращателем для поворота труб (любой конструкции), стационарными (одним или несколькими) металлизационными аппаратами. Для удаления образующейся металлической пыли и газов камера должна быть снабжена приточно-вытяжной вентиляцией.
6.10. Сварочный манипулятор, используется для вращения трубы при металлизации. На планшайбе манипулятора устанавливается самоцентрирующий патрон, служащий для закрепления труб любого диаметра, вплоть до 1420 мм. Привод манипулятора обеспечивает плавное регулирование скорости вращения трубы в пределах 4-6 об/мин. Стационарный газоэлектрический аппарат устанавливается на специальную тележку, движущуюся по рельсам вдоль вращающейся трубы.
Установленные на тележки электромотор и два редуктора обеспечивают движение газоэлектрического аппарата вдоль трубы со скоростью 0,1-0,4 м/мин.
Для увеличения плотности получаемого цинкового или алюминиевого покрытия и уменьшения потерь распыляемого металла необходимо сохранить расстояние между газоэлектрическим аппаратом и трубой постоянным в пределах 60-70 мм. Источником питания газоэлектрического аппарата служит электросварочный генератор. В аппарат подается сжатый воздух под давлением 0,4-0,6 МПа, предварительно очищенный от влаги и масла.
Ход тележки с металлизатором ограничивается в крайних положениях путевыми выключателями. Толщина наносимого газоэлектрическим аппаратом цинкового или алюминиевого покрытия должна быть постоянной по всему периметру трубы, но на концах трубы предусмотрена технологическая зона (15-20 мм) для сварного шва, свободная от цинка и алюминия.
Рабочая температура в камере металлизации должна поддерживаться не ниже плюс 15 °С, и в случае понижения рабочей температуры необходимо предусмотреть предварительный перед металлизацией прогрев трубы до температуры 80-100 °С.

Exit mobile version