Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Геодезические работы на строительной площадке

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ
2.1. Одним из главных условий достижения высокой точности строительства является своевременное и качественное проведение геодезических работ на строительной площадке, инструментальная привязка и разбивка зданий и сооружений, а также систематический геодезический контроль за точностью монтажа сборных строительных конструкций.
2.2. Привязку к местности проектов зданий и сооружений осуществляют от опорных точек геодезической сети, расположенной на территории строительной площадки. Плановые и высотные отметки опорных точек строительной геодезической сети должны быть привязаны к общегосударственной триангуляционной сети и иметь абсолютные отметки.
2.3. Геодезические опорные точки на строительной площадке закрепляют путем устройства постоянных железобетонных реперов.
На каждой строительной площадке должно быть не менее трех реперов, расположенных равномерно и по возможности так, чтобы отметку репера можно было передать на сооружение с одной точки.
В отдельных случаях для закрепления на местности опорных точек могут быть использованы временные реперы, которые закладывают в виде закопанных в землю деревянных антисептированных бревен диаметром 12-15 см, отрезков металлических труб, рельсов и другого профильного металла. Глубина закладки репера должна быть не менее 1,8-2 м.
2.4. Геодезическая разбивка осей зданий и сооружений представляет собой комплекс измерений, выполненных при помощи геодезических инструментов, стальной рулетки и стальной проволоки на разбивочных горизонтах: опорном (на местности), нулевом (на подготовленном основании), исходном (на первом перекрытии) и монтажном (на последующих перекрытиях).
Независимо от типа разбивочного горизонта оси здания и сооружения могут быть наружными и внутренними, при этом наружные оси (продольные и поперечные), как правило, бывают основными (базовые или контрольные), а внутренние – рядовыми (рисунки 6 и 7 а, б, в).
Перед установкой конструкций в проектное положение осуществляют инструментальную разбивку путем перенесения в натуру внешнего контура зданий и сооружений с закреплением на местности основных разбивочных осей.
Разбивку осей зданий и сооружений необходимо выполнять с точностью, регламентированной настоящей Инструкцией (табл.7 приложения 2) и характеризуемой допустимой относительной ошибкой взаимного положения осей и контурных точек сооружения.
Когда разбивка окончена, составляют акт с приложением исполнительной схемы; в приложении указаны проектные и замеренные расстояния между разбивочными осями.
2.5. Разбивочные оси здания закрепляют на обноске, которую устраивают на расстоянии 3-4 м по контуру здания. Высоту столбов обноски в зависимости от характера строящегося объекта рекомендуется принимать равной 0,5-1,5 м. С внешней стороны столбов прибивают обрезные доски толщиной 40-50 мм. В качестве стоек обноски могут быть использованы металлические стержни и трубы, на которых при помощи хомутов и струбцин закрепляют доски.

Exit mobile version