Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Административные и бытовые помещения

Административные и бытовые помещения
2.33. При проектировании административных и бытовых помещений предприятий по обслуживанию автомобилей, должны соблюдаться требования СНиП 2.09.04-87 и настоящих ВСН.
2.34. Для хранения одежды водителей легковых автомобилей, водителей и кондукторов автобусов при численности работающих в наиболее многочисленной смене 150 чел., и более следует предусматривать гардеробные с обслуживанием и количеством мест на вешалках равным их списочной численности; при менее 150 чел. хранение одежды следует предусматривать в шкафах.
2.35. Для хранения одежды водителей группы Iб, уличной и домашней одежды водителей групп Iв и III допускается предусматривать гардеробные с обслуживанием и количеством мест на вешалках, равным их списочной численности; гардеробные спецодежды для групп Iв и III с хранением в шкафах должны размещаться смежно с гардеробными уличной и домашней одежды.
2.36. Количество душевых сеток для водителей грузовых автомобилей, умывальников, унитазов и писсуаров для всех водителей и кондукторов следует принимать из расчета 50% от наибольшей их численности, возвращающихся в предприятие в течение одного часа; группы санитарных характеристик водителей и кондукторов следует принимать в соответствии с «Перечнем профессий, работающих на предприятиях по обслуживанию автомобилей и авторемонтных предприятий с отнесением их к группам производственных процессов», утвержденным Минавтотрансом.
2.37. В составе бытовых помещений в соответствии с заданием на проектирование допускается предусматривать парильные отделения («сауны»), которые должны размещаться в соответствии со СНиП 2.09.04-87.
Количество мест в парильной при ее размещении в составе гардеробного блока следует принимать из расчета 1 место на 4 душевые сетки в душевой.
Раздевальные при парильных отделениях следует принимать из расчета 1,8 м2 на 1 место.
2.38. Площадь парильного помещения следует принимать из расчета 1,5 м2 на 1 место, но не менее 6 м2, вместимость парильного помещения должна быть не более 8 мест. Парильное помещение должно сообщаться с душевой и комнатой отдыха (из расчета 3 м2 на 1 место в парильной, но не менее 12 м2) через преддушевую.
2.39. При параллельных помещениях допускается устройство микробассейнов из расчета 4 м2 на каждые 4 человека, пользующихся парильной. Вход в помещение микро-бассейна должен предусматриваться через преддушевую.
2.40. Количество посадочных мест в столовых и буфетах следует принимать в зависимости от численности работающих в наиболее многочисленной смене с учетом 10% численности водителей и кондукторов, работающих в этой смене. При необходимости организации общественного питания более 10% численности водителей и кондукторов, их расчетное количество должно определяться заданием на проектирование.
2.41. Для организации питания работающих в вечерней и ночной сменах при численности работающих в одной из этих смен 30 чел. и более следует предусматривать буфет с отпуском горячих блюд, при численности менее 30 чел. – комнату приема пищи.
2.42. При столовых необходимо предусматривать диетическое питание из расчета 20 % от общего числа мест в обеденном зале.
2.43. На предприятиях с численностью работающих менее 1000 чел. помещения торговли и службы быта следует  предусматривать в соответствии с заданием на проектирование.
2.44. На предприятиях с численностью работающих более 500 человек рекомендуется организация спортивно-оздоровительных комплексов в составе центров здоровья, площадок для занятий игровыми видами спорта (волейбол, баскетбол и др.), а также спортивных залов и плавательных бассейнов, которые могут предусматриваться в соответствии с заданиями на проектирование.
При проектировании спортивно-оздоровительных комплексов должны соблюдаться требования ВСН 46-86 «Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения. Нормы проектирования».
2.45. Для проведения лечебно-профилактической работы на предприятиях следует предусматривать центры здоровья, кабинеты здоровья и кабинеты предрейсового и послерейсового осмотра.

Exit mobile version