КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
2.01. Мельница, имеющая в своем составе установки формирования сортов муки, настраивается на максимальный выход компонента I, который по качественным характеристикам соответствует высшему сорту (зольность – 0,55 %). Такой муки получают в размольном отделении до 75 %.
2.02. Учитывая, что обычно потребности в регионе не ограничиваются одним высшим сортом, ассортимент и выход различных сортов муки уточняется при привязке типового проекта. При этом следует уменьшение выхода высшего сорта компенсировать увеличением выхода муки второго и первого сортов при общем увеличении выхода всей муки, с тем чтобы рентабельность предприятия находилась на том же или более высоком уровне, чем при выработке односортной муки высшего сорта.
2.03. При проектировании мельниц макаронного помола, намеченных к переработке твердой пшеницы, устанавливаются выхода в соответствии с новым ОСТом в размере 65 % макаронной крупки и 10 % муки второго сорта с общим выходом 75 %.
2.04. При проектировании мельниц хлебопекарного помола, перерабатывающих мягкую высокостекловидную пшеницу (стекловидность-55 %), рекомендуется отбирать до 10 % макаронной крупки там, где это необходимо. При этом общий выход муки односортного помола в высший сорт уменьшается сверх 5 % за каждый процент крупки на 0,25 %, то есть до 73,75 %.
2.05. Проектная организация при разработке технологической схемы очистки и размола зерна должна руководствоваться качественными характеристиками зерна и выходами готовой продукции, представляемыми заказчиком. Предлагаемая институтом схема согласовывается с заказчиком и ВНИИЗом.
2.06. Макаронную крупку следует контролировать на секции рассева, предназначенной для контроля первого или второго сорта. Для этого шлюзовой питатель муки П переносится в место, удобное для сбора крупки с ситовеечных машин.
2.07. Макаронную крупку следует направлять непосредственно на отпускное устройство отпуска муки на автотранспорт бестарно либо выбивать на весовыбойном аппарате, предназначенном для выбоя манной крупы.