Site icon Архітектор Олег Прокопенко у м. Києві

Требования к основным частям приспособлений

ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ЧАСТЯМ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
2.1. Требования к механизмам зажима заготовок
2.1.1. Базовые и опорные поверхности конструкций приспособлений должны располагаться против направления сил резания.
2.1.2. Усилия механизмов зажима заготовок должны быть направлены на опорные поверхности.
2.1.3. Механизм зажима заготовок должен исключать самопроизвольный разжим заготовки при обработке.
В случае невозможности выполнения требований пп. 2.1.1 и 2.1.2, направление усилия зажима и его значение должны обеспечивать сохранение положения заготовки при ее закреплении и в процессе обработки.
2.1.4. Расчетные усилия зажимных элементов приспособлений (если они не установлены стандартами, техническими условиями и эксплуатационной документацией) должны превышать максимальные силы резания не менее чем в 2,5 раза.
В случае установления в стандартах (технических условиях) и (или) эксплуатационной документации значений усилия приводных частей зажимных элементов приспособлений: немеханизированный (ручной) зажим заготовок должен проводиться с использованием динамометрических ключей; усилия приводов для механизированного зажима должны обеспечиваться в соответствии с требованиями пп. 2.3.1 и 2.3.7.
2.1.5. Зажимные рукоятки не должны создавать опасность травмы при работе станка, в противном случае, их следует выполнять съемными, откидными и т.п. Усилия, прилагаемые к рукояткам ручного зажима, не должны быть направлены в зону обрабатывающего инструмента.
2.1.6. В винтовых зажимных устройствах рекомендуется применять высокие гайки (h ³ 1,5d, где h – высота гайки, d – диаметр резьбы) для удобства захвата их ключом.
2.1.7. Для предотвращения изгиба винтовых приводных устройств (болтов, шпилек и т.п.) при зажиме заготовок следует применять самоустанавливающиеся шайбы и другие элементы.
2.1.8. Гайки-барашки и звездочки допускается применять при усилии зажима, не превышающем 100 Н (10 кгс).
2.1.9. Самотормозящиеся эксцентриковые быстродействующие устройства допускается применять при развиваемом расчетном усилии зажима, не превышающем 2200 Н (220 кгс).
Усилия на зажимных рукоятках не должны превышать 100 Н (10 кгс).
При частом использовании зажимных рукояток (чаще одного раза в минуту) – 50 Н (5 кгс). Усилие рывка в момент зажима или разжима не должно превышать 500 Н (50 кгс).
Для маховиков управления и штурвальных приводных устройств усилия вращения не должны превышать величин, указанных в ГОСТ 21753.
2.1.10. При одновременном закреплении нескольких заготовок зажим их должен быть одинаковым.
2.1.11. Сменные устройства, закрепляемые в открытых пазах (Т-образных, типа «ласточкин хвост» и др.) на вращающихся приспособлениях, должны иметь блокировку, не допускающую возможность их выпадания под действием центробежных сил.
2.2. Требования к органам управления
2.2.1. Общие требования к органам управления оснасткой – по ГОСТ 12.2.009.
2.2.2. Органы управления частями приспособлений, перемещающихся от ручного и механизированного приводов, должны иметь блокирующее устройство для автоматического отключения ручного привода при включении механизированного привода.
2.2.3. Высота от уровня пола (площадки) органов управления станочными приспособлениями (в том числе электрическими), находящихся в рабочем положении на станке, должна быть: при обслуживании стоя не ниже 1000 мм и не выше 1600 мм и при обслуживании сидя не ниже 600 мм и не выше 1200 мм.
2.2.4. К органам управления, которыми недопустимо пользоваться при вращении приспособления или до остановки его движущихся частей или движущихся частей оборудования, должны крепиться указатели с соответствующими предупредительными надписями, хорошо читаемыми на расстоянии не менее 500 мм.
2.2.5. Требования к контрольным и сигнальным устройствам, предупредительным надписям, таблицам и т.п. – по ГОСТ 12.4.026.
2.2.6. Направления движения рукояток органов управления должны соответствовать установленным в ГОСТ 12.2.009.
2.2.7. Конструкция и расположение органов управления должны исключать возможность непроизвольного и самопроизвольного включения и выключения.
2.2.8. В случае необходимости перемещения сборочных единиц приспособления в заданной последовательности, нарушение которой может привести к травме или аварии, органы управления должны иметь блокировку, исключающую возможность нарушения заданной последовательности.
2.3. Требования к пневмо- и гидроприводам зажимных устройств приспособлений – по ГОСТ 12.2.040 и ГОСТ 12.2.101.
2.3.1. Система пневмо- и гидропривода в зажимных устройствах приспособлений должна обеспечивать заданные значения зажимных усилий, безопасное закрепление и раскрепление заготовок, их надежное удержание во время обработки и при внезапном прекращении подачи сжатого воздуха или жидкости до полной остановки подвижных частей оборудования и приспособления.
2.3.2. Соединение с конической резьбой в пневмо- и гидроприводах должно иметь эксплуатационный запас на затягивание не менее 1,5 витков.
2.3.3. Пневмо- и гидросистемы приводов должны быть оборудованы устройствами для:
уменьшения уровня шума при выхлопе до пределов, указанных в п. 4.2.1;
защиты рабочей среды от загрязнений;
защиты от повышения максимального допустимого давления;
защиты от падения давления в рабочей полости цилиндра при прекращении подачи или мгновенного падения давления рабочей среды; контроля давления рабочей среды.
2.3.4. Требования к сжатому воздуху, используемому в пневмосистемах, – по ГОСТ 15608.
2.3.5. Головки выводных устройств привода, предназначенные для выпуска воздуха и масла, сливные пробки и т.п. должны быть окрашены в красный цвет.
Корпуса кранов управления пневмо- и гидроприводов приспособлений должны иметь отличительную окраску.
2.3.6. Конструкция и расположение управляющих, регулирующих и контролирующих устройств, присоединяемых к энергоисточникам, должны обеспечивать надежную работу привода и его удобное и безопасное обслуживание.
2.3.7. Элементы пневмо- и гидроприводов, разрегулирование которых может привести к аварийному состоянию систем, после окончательной наладки приспособления должны иметь устройства, исключающие их разрегулирование.
2.3.8. Гибка трубопровода в местах сварки не допускается. Минимальные допустимые радиусы по оси изгиба для стальных труб – три, а для медных, алюминиевых и латунных – два наружных диаметра трубы.
2.3.9. Не допускается отбор воздуха или рабочей жидкости из трубопроводов, ведущих к измерительной аппаратуре.
2.3.10. При использовании пневматических приводов должна быть исключена возможность сдувания на рабочего стружки и пыли отработанным воздухом и загрязнения рабочей зоны (пространство высотой до 2 м над уровнем пола).
2.3.11. При наличии в системе пневмо- и гидроприводов нескольких трубопроводов с различным давлением, каждый из них должен иметь маркировку присоединительных элементов – по ГОСТ 15108.
2.3.12. Испытания пневмо- и гидроприводов – по ГОСТ 12.2.086 и ГОСТ 12.3.001.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3.13. Пневмо- и гидроприводы должны иметь паспорт, заполненный по ГОСТ 2.601.
2.3.14. Применение в системах пневмо- и гидроприводов элементов и устройств, не имеющих сертификата, подтверждающего их соответствие эксплуатационным условиям, не допускается.
2.4. Требования к магнитным и электромагнитным станочным приспособлениям
2.4.1. Конструкция приспособлений должна обеспечивать надежное крепление обрабатываемых заготовок их ферромагнитных материалов, при максимальном усилии резания.
Удельная сила притяжения на полюсе и метод ее проверки должны соответствовать установленным в стандартах (технических условиях) на эти приспособления и эксплуатационной документации.
2.4.2. Максимальная допустимая окружная скорость зажимных патронов на холостом ходу станка не должна превышать 500 м/мин.
2.4.3. Конструкция приспособлений должна обеспечивать полную их водонепроницаемость. Степень защиты – IPX7 по ГОСТ 14254.
2.4.4. Приспособления с дистанционным управлением должны быть оснащены устройством контроля включения (выключения).
Способ подключения устройства должен быть установлен в стандартах (технических условиях) на приспособления и эксплуатационной документации.
2.4.5. Магнитные приспособления с электрическим дистанционным управлением и электромагнитные приспособления должны быть заземлены. Требования к защитному заземлению в соответствии с пп. 3.2.1 и 3.2.2.
2.4.6. Превышение установившейся температуры рабочей поверхности электромагнитных станочных приспособлений над температурой окружающей среды при работе без смазочно-охлаждающей жидкости не должно быть более:
25 °С – для приспособлений классов точности Н и П;
15 °С – для приспособлений класса точности В;
7 °С – для приспособлений классов точности А и С.
2.5. Дополнительные требования к деталям и сборочным единицам универсально-сборных приспособлений (УСП) и универсально-сборной переналаживаемой оснастки (УСПО)
2.5.1. Гидравлические и пневматические устройства должны быть испытаны под давлением в 1,5 раза превышающим номинальное, с выдержкой под давлением не менее 5 мин.
2.5.2. Проверка механизированных зажимных узлов проводится подключением указанного в эксплуатационной документации номинального рабочего давления к подготовленному к эксплуатации приспособлению с установленной в нем заготовкой.
2.5.3. Проверка зажимных немеханизированных деталей и сборочных единиц проводится нагрузкой, равной пробной нагрузке для соответствующей крепежной шпильки.
2.5.4. Проверка механизированных приспособлений проводится на участке УСП (УСПО) и после установки приспособления на станке при наладке на обработку первой заготовки.
2.5.5. При сборке приспособлений (особенно для токарных станков) из деталей и сборочных единиц УСП, фиксирующие шпонки должны располагаться во взаимно перпендикулярных плоскостях.
2.6. Дополнительные требования к приспособлениям, применяемым на автоматических станках, и в том числе на гибких производственных модулях (ГПМ), робототехнических комплексах (РТК) и в гибких производственных системах (ГПС)
2.6.1. Конструкции механизированной оснастки и средств механизации к ней (гидравлических, пневматических, электромагнитных, электромеханических и др.), устанавливаемые на оборудовании на длительный срок эксплуатации (не менее одной рабочей смены), должны обеспечивать проведение контроля;
автоматической установки съемных наладочных частей приспособления;
базирования и зажима устанавливаемой в приспособление заготовки;
силы зажима заготовки перед началом и в процессе ее обработки на оборудовании.
2.6.2. Конструкции приспособлений-спутников, не устанавливаемые на оборудование в течение длительного периода эксплуатации (не менее одной рабочей смены), должны обеспечить при установке на оборудование проведение автоматического контроля их базирования.
Механизированные приводы приспособлений-спутников (в случае их работы на зажим заготовок) должны обеспечивать проведение контроля силы зажима перед началом и в процессе обработки заготовок на оборудовании.
Примечание. Под приспособлениями-спутниками понимают приспособления последовательно перемещаемые и автоматически закрепляемые на рабочих позициях совместно с установленными и закрепленными на них заготовками обрабатываемых изделий.

Exit mobile version