Конча-Заспа — исторический район на юго-востоке Киева. Территория включает в себя поселки городского типа: Чапаевка, Плюты и Козин, леса и парки вдоль правого берега Днепра. На территории Конча-Заспы находятся санатории «Конча-Заспа», «Жовтень» и «Подснежник». В Конча-Заспе создана тренировочно-оздоровительная база (комплекс из множества футбольных полей, крытого футбольного манежа и 5-звездочного отеля для проживания футболистов) футбольного клуба «Динамо» (Киев).
Конча-Заспа практически полностью состоит из живописного соснового леса с выходом на днепровскую набережную, пересечённого небольшими дорогами, разделяющими застройки. С советских времен в поселке проживали партийные руководители Украинской ССР, которые строили здесь загородные особняки. В настоящее время Конча-Заспа в большинстве своем заселена представителями бизнес-, медиа-, и политической верхушки. До 2008 года здесь была самая дорогая земля на территории Украины, цена некоторых участков достигала $80 тыс. за сотку, а цена готовых особняков — $1 млн и выше. Также в Конча-Заспе располагается целый ряд пансионатов, санаториев, баз отдыха и детских лагерей, как государственных, так и частных.
История Конча-Заспы
В середине XVII века казаки Богдана Хмельницкого разгромили здесь войска великого гетмана литовского Януша Радзивилла. В начале XX века эта местность с уникальной дубовой рощей принадлежала частично киевским Выдубичному женскому, Введенскому монастырям, а также царской семье.
О значении слова Конча-Заспа наиболее распространены две легенды: во время войны киевских славян с татарами уставшие воины расположились на отдых, многие из них уснули и могли быть уничтожены врагами. Не спавшие русские богатыри, понимая это, стали будить остальных криком «кончай спать!»
Другая легенда гласит: в период освободительной войны украинского народа против шляхетской Польши в этой местности был расположен укрепительный вал, который назывался Конец засыпи. Это, как полагают, в дальнейшем послужило названию Конча-Заспа.
Кончей-Заспой издавна называли местность вокруг озёр Конча (Глушец) и Заспа, соединенных между собой протокой Быстрицей. Первые упоминания о Конче-Заспе относятся к 1504 году, когда митрополит Киевский Иосиф передал земли, ранее принадлежавшие некоему Микуле Панькевичу, во владение Выдубецкому монастырю. Затем Конча-Заспа несколько раз переходила в собственность то Софиевского, то Выдубецкого монастырей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *