О достоинствах отдыха в санаториях Белоруссии

Санаторий — лечебно–профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т. п.) в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием (диетой) при соблюдении определённого режима лечения и отдыха.
Санатории организуются как на курортах, так и вне их, в местностях (пригородных зонах) с благоприятными климатическими, ландшафтными и санитарно–гигиеническими условиями (местные санатории). Вблизи от промышленных предприятий для работающих организуются санатории–профилактории.
Санатории Белоруссии
База санаторно-курортных и оздоровительных организаций на 2011 год включает из 374 профильных учреждения (72 000 мест) 106 санаторно-курортных (67 — для взрослых, 9 — для детей).
На начало 2011 года существует:
17 студенческих санаторно-профилакторных учреждений
28 оздоровительных центров, 187 детских оздоровительных лагерей, 45 домов отдыха. На базе 10 взрослых и 2 детских санаториев создано 12 отделений матери и ребёнка. Государственная аттестация санаторно-курортных и оздоровительных организаций проходит каждые 5 лет
Помощь несовершеннолетним белорусам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС оказывается в 13 детских реабилитационно-оздоровительных центров
18700 врачей, 3000 медработников со средним специальным образованием и 600 воспитателей работают в белорусских здравницах.
88 санаториев находятся возле источников минеральной воды.
При 61 санатории имеются собственные грязелечебницы.
Санатории 1-й категории предоставляют около 100 видов медицинских услуг.
В белорусских санаториях, профилакториях и детских лагерях отдохнули:
2010 год — 1327000 граждан Белоруссии (832000 — по льготным ценам).
178 000 жителей России и других стран
В 2011 году планируется:
412000 отпускников
200000 иностранцев
Различают санатории общего и специального типа.
При многих заболеваниях в период ремиссии (исчезновения острых проявлений) санаторно-курортное лечение является предпочтительным.
Перечень заболеваний, при которых показано то или иное санаторно-курортное лечение:
Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Облитерирующие болезни сосудов. Тромбофлебиты.
Болезни органов пищеварения.
Болезни почек и мочевыводящих путей.
Болезни обмена веществ и эндокринных желез.
Болезни органов дыхания нетуберкулезного характера.
Болезни суставов, костей и мышц.
Болезни нервной системы.
Болезни женских половых органов.
Болезни кожи.
Болезни уха, горла и носа.
Санаторно-курортное лечение противопоказано тем, кто страдает инфекционными (в том числе венерическими заболеваниями), психическими расстройствами, в острой фазе заболеваний, при склонности к кровотечениям, при злокачественных новообразованиях, женщинам во второй половине беременности, и при существовании акушерской патологии.
В зависимости от преобладания того или иного природного фактора курорты подразделяются на климатические, бальнеологические и грязелечебные.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code